«Путин отшутился»: что написала инопресса о пресс-конференции президента

17 декабря 2020
6 113

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина не осталась без внимания иностранных изданий. Они обратили внимание в первую очередь на ответы об отравлении Алексея Навального и российской вакцине от коронавируса. Некоторые СМИ заметили также ответы российского президента про «предполагаемого бывшего зятя». 

Bloomberg: «Путин сказал, что Россия убила бы Навального, если захотела»

 

«Президент Владимир Путин отверг новые данные, свидетельствующие о причастности российских спецслужб к отравлению, практически приведшему к смерти оппозиционного лидера Алексея Навального. Он заявил, что, если бы Россия захотела убить политика, она довела бы дело до конца. Путин сказал, что целью атаки была дискредитация России и что источником данных были американские спецслужбы».

 

«Во время многочасовой видеоконференции с журналистами со всей страны президент России уверенным тоном заявил, что его страна справляется с пандемией коронавируса успешнее, чем США и Европа. Однако из-за возраста он с опаской относится к собственной вакцинации препаратом, который Москва использовала как инструмент "мягкой силы"».

 

 

 

The New York Times: «Путин отрицает причастность к отравлению Навального» 

 

«Выступая на ежегодной многочасовой пресс-конференции, Путин признал, что агенты российских спецслужб следили за передвижениями Навального по стране. Однако он настоял, что это американские агенты стояли за шумихой вокруг попытки отравления. Он сказал, что международное расследование, опубликованное в понедельник и пролившее свет на причастность российских спецслужб, было тоже срежиссировано США».

 

 

 

Daily Mail: «Путин со смехом сказал, что Навального бы убили, если бы он этого захотел, и отрицал участие Кремля в отравлении»

 

«Владимир Путин отшутился в ответ на заявление о причастности Кремля к отравлению оппозиционного лидера Алексея Навального, сказав, что если бы ему захотелось, Навального убили бы. Он предположил, что Навальный обвиняет Кремль в организации его отравления, чтобы повысить свою значимость как лидера оппозиции». 

 

 

 

CNN: «Путин еще не сделал прививку «Спутника V», но заявил, что массовая вакцинация необходима для окончания пандемии»

 

«Российский президент Владимир Путин заявил, что оппозиционный политик Алексей Навальный "наслаждается поддержкой американских спецслужб", добавив, что если бы российские агенты захотели убить Навального, они бы "довели дело до конца"». 

 

«68-летний Владимир Путин сказал, что пока не сделал прививку российской вакцины от коронавируса, так как пока она не рекомендована для людей старше 60 лет. Во время пресс-конференции Путин также отметил трудности с производством российской вакцины. Он сказал, что в стране пока недостаточно "железа" для выпуска необходимого объема вакцины, и идет работа над расширением производства». 

 

 

 

Sky News: «Владимир Путин заявил, что Россия разрабатывает новое "гиперзвуковое" оружие, и обвинил США в начале гонки вооружений» 

 

«Российский лидер хочет, чтобы США согласились еще на год продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, который поддерживает ядерный баланс между странами и истекает в феврале. Путин добавил, что верит в открытость избранного президента Джо Байдена для переговоров по этому вопросу, но хотел бы больше взаимодействовать с Вашингтоном. Во время ежегодной пресс-конференции Путин отрицал долгосрочные обвинения в том, что Россия вмешивалась в президентские выборы США 2016 года и помогла Трампу избраться на пост».

 

 

 

Reuters: «Путин заявил, что бизнесмен Шамалов получил акции СИБУРа в рамках программы поощрения» 

 

«Российский президент Владимир Путин заявил, что его предполагаемый бывший зять Кирилл Шамалов получил акции нефтехимического гиганта СИБУР в рамках программы поощрения для менеджмента. Шамалов, отвечая на запрос Reuters, сказал, что условия его участия в программе были такими же, как и у других топ-менеджеров». 

 

 

 

La Nacion: «Путин говорит, что не привился, потому что вакцина не рекомендована для людей старше 60 лет» 

 

«"Вакцины предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. Для таких, как я, вакцины пока не добрались", — сказал Путин во время ежегодной пресс-конференции. Представитель Российского фонда прямых инвестиций сказал La Nacion, что отдельное клиническое испытание на пенсионерах завершится к концу 2020 года. Это исследование позволит предложить вакцину и людям старше 60 лет». 

 

Во время пресс-конференции Владимир Путин также прокомментировал дела Сергея Фургала и Ивана Сафронова. Он заявил, что к 2030 году уровень бедности в России снизится в два раза, и пообещал выплатить на Новый год по пять тысяч рублей всем семьям с детьми в возрасте до семи лет.

 

 

 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа