Путин как римский император Октавиан и неприемлемый для России Навальный: цитаты Суркова из интервью FT

20 июня 2021
5 097
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший помощник президента России Владислав Сурков дал интервью газете Financial Times и высказался о своем бывшем начальнике Владимире Путине, оппозиционере Алексее Навальном, об Украине и пропаганде. Собрали самые яркие цитаты.

Фото: ТАСС

О Путине

Сурков описал его как современного императора Октавиана:

«Октавиан пришел к власти, когда люди боялись войны. Он создал государство другого типа — оно больше не было республикой. Он сохранил формальные институты республики — сенат, должность трибуна. Но все отчитывались перед одним человеком и подчинялись ему. Таким образом он поженил желания республиканцев, которые убили Цезаря, и обычных людей, которые хотели прямой диктатуры.

Путин сделал то же самое с демократией. Он не отменял ее, а сочетал с монархическим архетипом российского правления. Этот архетип работает. Это никуда не денется. И в этом достаточно свободы и достаточно порядка».

Сурков рассказал, что год вдали от Путина научил его «истинному значению смирения».

О Навальном и жестокости полиции во время протестов

«Этот человек неприемлем. Навальный — неприемлем. Он не должен быть частью российской политики. Немцы его любят, пусть ему разрешат избраться в Бундестаг. Они могут дать ему немецкий паспорт».

«Любое государство защищает себя. Простите, я как кремлевский пропагандист говорю элементарные вещи, но это очевидно. Во всех странах незаконные протесты подавляются силой. Почему у нас должно быть по-другому?»

О пропаганде

«Людям это нужно. Большинству нужно, чтобы их головы были заполнены мыслями. Не получится накормить людей каким-то высокоинтеллектуальным дискурсом. Большинство людей едят простую еду. Не ту, что едим мы с вами сегодня [интервью с Сурковым проходило в ресторане на крыше одного из роскошных московских универмагов — прим. Дождя]. Обычно большинство людей придерживаются очень простых убеждений. Это нормально. Есть высокая кухня, а есть „Макдоналдс“. Все пользуются такими людьми по всему миру»

Об Украине

«Страна может быть преобразована в конфедерацию с большой свободой для регионов решать вопросы самостоятельно. Между двумя костями нужна мягкая ткань. Украина находится прямо между Россией и Западом, и геополитическая гравитация обоих может ее расколоть. Пока мы не достигнем результата, борьба за Украину не прекратится. Она может угаснуть, может вспыхнуть, но неизбежно будет продолжаться».

О возвращении в политику

«Что ж, давайте поживем и увидим. Впереди нас ждут интересные вещи, будет много драматических преобразований. Если я проживу достаточно долго, когда это случится, у меня будет работа».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде