Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

«Путин должен спасти жизнь своего врага». The New York Times опубликовала колонку с требованием допустить к Навальному врачей

18 апреля, 19:09
4 022

Газета The New York Times опубликовала колонку под заголовком «Алексею Навальному нужны его врачи», в которой редакция требует допустить к политику медиков и указывает, что если он умрет, «не останется никаких сомнений, кто за это ответственен». Дождь публикует полный перевод материала.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Жена, врач и коллеги Алексея Навального забили тревогу по поводу того, что здоровье заключенного кремлевского критика стремительно ухудшается и его сердце может остановиться в любую минуту. Они и многие другие сторонники господина Навального требуют, чтобы его врачам немедленно разрешили осмотреть и вылечить его.

Решение явно остается за президентом России Владимиром Путиным, и он должен немедленно согласиться [с требованием]. Вполне возможно, что господин Путин предпочел бы избавиться от своего самого деятельного критика: следует напомнить, что нынешнее положение Навального началось с того, что кремлевские головорезы пытались убить его боевым нервно-паралитическим веществом — атака, которую он едва пережил.

Но господин Путин должен понимать, что, позволив Навальному умереть в колонии, он твердо подтвердит, что он «убийца», как недавно охарактеризовал его президент Байден, и мстительный деспот, готовый пойти на любые меры против своих критиков. Господин Путин находится у власти достаточно давно, чтобы понимать, как это повлияет на ситуацию за рубежом и россиян, уже проявляющих усталость от его все более авторитарного и неограниченного правления.

В субботу более 70 известных по всему миру писателей, художников и ученых, в том числе Бенедикт Камбербэтч, Генри Луи Гейтс-младший, Орхан Памук, Ванесса Редгрейв, Джоан Роулинг, Салман Рушди и Том Стоппарт, подписали открытое письмо, опубликованное в британских, французских, немецких и итальянских газетах и призывающее господина Путина немедленно обеспечить немедленное господину Навальному медицинскую помощь, в которой он срочно нуждается и на которую имеет право в соответствии с российским законодательством.

Единственное «преступление», за которое преследуют Навального, — это его смелая кампания по разоблачению коррупции и продажности кремлевской элиты, которая ведется отчасти с помощью язвительных и сардонических роликов, высмеивающих высокопоставленных «жуликов и воров». Одно из последних видео, где в деталях описывается необычайно роскошный дворец, предположительно построенный для мистера Путина на Черном море, было опубликовано вскоре после ареста господина Навального в январе.

Кремль давно пытается задушить господина Навального, иногда с помощью недолгих арестов. Однако ситуация резко изменилась в прошлом августе, когда господину Навальному стало плохо во время перелета из Сибири от того, что позднее западные эксперты идентифицировали как нервно-паралитическое вещество «Новичок». Независимое расследование пришло к выводу, что это покушение на жизнь господина Навального — дело рук группы российских секретных агентов, которые долгое время следили за ним.

После нескольких месяцев лечения в Германии господин Навальный мужественно вернулся в Россию, зная, что почти наверняка его арестуют. Так и произошло, и вскоре господин Навальный оказался в печально известной и суровой колонии в 60 километрах к востоку от Москвы, где повергся психическим и физическим истязаниям.

В прошлом месяце господин Навальный сообщил, что страдает от болей в спине и теряет чувствительность рук, а в конце марта объявил голодовку, требуя лечения. Но вместо врача Кремль направил к нему съемочную группу во главе с Марией Бутиной — той самой, которую выслали из США за проникновение в политические круги. Согласно твиттеру господина Навального, она «кричала, что это лучшая и самая комфортная тюрьма».

В конце концов врач господина Навального Анастасия Васильева и трое других врачей направили письмо главе российской тюремной системы, в котором говорилось, что анализ крови господина Навального показал критически высокий уровень калия, и потребовали немедленно допустить их к нему. Также сообщалось, что Навальный страдает от сильного кашля и лихорадки. «Это означает и почечную недостаточность, и то, что в любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца», — написали врачи в письме, опубликованном в твиттере доктора Васильевой.

Факты о состоянии здоровья господина Навального нельзя независимо проверить. В том-то и дело — любой «официальный» отчет тюремных властей не имеет никакого доверия, учитывая августовскую попытку покушения. Крайне важно, что доктору Васильевой и ее команде врачей немедленно разрешили осмотреть Навального и при необходимости направить его в реанимацию. Если Навальный умрет, не останется никаких сомнений в том, кто будет за это ответственен, и цена этого будет высока.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа