Преемник, Навальный и «кибервойна». Путин дал интервью телеканалу NBC перед встречей с Байденом

14 июня, 19:51
7 435

Президент России Владимир Путин дал первое за три года интервью американскому телеканалу. Это произошло перед предстоящим саммитом с лидером США Джо Байденом, который пройдет 16 июня в Женеве. Путин рассказал NBC News о своем возможном преемнике, отношении к оппозиции, а также ответил на вопрос, считает ли он себя «убийцей», и гарантирует ли безопасность Алексея Навального. Стенограмма интервью опубликована на сайте Кремля. Собрали главные высказывания президента.

Фото: пресс-служба Кремля

В ходе беседы журналист NBC Кейр Симмонс спросил Путина, почему его «пугает оппозиция». «Кто вам сказал, что нас пугает оппозиция или меня пугает оппозиция? Кто вам это сказал? Вы знаете, это даже смешно», — ответил российский президент. В ответ на это журналист напомнил, что недавно российский суд признал ФБК* и штабы Алексея Навального* экстремистскими организациями, и отметил, что «вся несистемная оппозиция сталкивается с уголовными обвинениями».

«Это вы подаете это как инакомыслие и нетерпимость к инакомыслию в России. Мы на это смотрим совсем по-другому. И вы упомянули закон об иностранных агентах. Но это не наше изобретение, это ещё в 30-е годы закон об иностранных агентах был принят в США, и он гораздо более жесткий, чем у нас, направлен в том числе на предотвращение вмешательства во внутриполитическую жизнь Соединенных Штатов. И в целом, в общем, я считаю, что он оправдан», — сказал Путин.

Он добавил, что в России действуют «структуры так называемого гражданского общества», который якобы «финансируются из-за рубежа» и активисты которых «проходят подготовку за рубежом». В связи с этим принимаются законы, которые, по мнению Путина, мягче, чем американские.

Путин согласился, что «кто-то» из представителей несистемной оппозиции задержан или находится в колонии. На это журналист отметил, что говорит об Алексее Навальном, и спросил у Путина, «приказывал» ли он «убить его». «Конечно, нет. У нас нет такой привычки кого-то убивать, это первое», — заверил президент.

Симмонс напомнил слова Байдена и спросил у Путина: «Господин президент, вы — убийца?». Тот сказал в ответ: «За время моего пребывания в должности я привык к нападкам со всех сторон и из самых разных областей под разными предлогами, причинами, атакам разного калибра и жестокости, ничего из этого меня не удивляет. Что касается жесткой риторики, то, я думаю, это выражение общей культуры США».

Российский президент добавил, что слышал «десятки» таких обвинений, особенно в период «тяжелых событий во время борьбы с терроризмом на Северном Кавказе», и отметил, что всегда действовал в интересах народа и российского государства, а «различные ярлыки» — это не то, что его беспокоит.

Затем Симмонс перечислил нескольких людей, которые были убиты в период нахождения Путина у власти: Анна Политковская, Александр Литвиненко, Сергей Магнитский, Борис Немцов, Михаил Лесин. «Все ли это совпадения?», — спросил журналист.  «Послушайте, я не хочу показаться грубым, но это похоже на какое-то расстройство желудка, словесное расстройство желудка. Вы упомянули многих людей, которые действительно пострадали и погибли в разное время по разным причинам, по вине разных людей. <…> Мы нашли преступников, которые совершили это, некоторые из них в тюрьме, и мы готовы продолжать работу в этом направлении», — сказал Путин.

Журналист NBC News также спросил у Путина готов ли он гарантировать, что Навальный выйдет из тюрьмы живым. «Слушайте меня внимательно. Его могут называть как угодно, он один из людей, находящихся в местах лишения свободы. Для меня он один из граждан Российской Федерации, который осужден российским судом и находится в местах лишения свободы, таких много <…> Никакого эксклюзива никому мы делать не должны, и это неправильно будет, все должны быть в равном положении», — заявил Путин.

Судя по фрагментам интервью, опубликованным NBC, далее Симмонс говорит: «Его имя — Алексей Навальный. Люди заметят, что вы не сказали, что он выйдет из тюрьмы живым». Путин, перебивая корреспондента, отвечает: «Мне все равно». Этой части интервью нет в стенограмме на сайте Кремля. 

Отвечая на вопрос о Байдене, Путин заявил, что он «кардинальным образом отличается от [предыдущего президента США Дональда] Трампа», поскольку он занимается политикой «всю свою сознательную жизнь». В этом есть свои плюсы и минусы. При этом Путин надеется, что не будет каких-либо «импульсивных движений» со стороны Байдена.

В интервью журналист напомнил Путину о словах Байдена после их встречи в 2011 году, когда тот приезжал в Кремль в статусе вице-президента США. Байден рассказывал, что посмотрел в глаза Путину и лично сказал ему, что у него «нет души». Российский президент заявил, что не помнит такой части разговора. «Насчет души я не знаю, надо ещё подумать, что такое душа. Но я не помню этой части наших разговоров, честно говоря, не помню <…> Насчет души — это в церковь, пожалуйста», — подчеркнул Путин.

Он добавил, что при личных встречах «люди стараются вести себя как-то корректно», и он не помнит «некорректных элементов поведения» со стороны своих коллег.

Двусторонние отношения России и США «деградировали до самой низкой планки» за последние годы, отметил Путин. По его словам, российско-американские отношения «приносились в жертву» во время «острой внутриполитической борьбы» в США. «Нас в чем только не обвиняли: во вмешательстве в выборы, кибератаках и так далее. Я удивлен, почему до сих пор нас не обвинили в том, что мы спровоцировали движение Black Lives Matter, — тоже хорошая была бы линия атаки. Но мы не делали это», — добавил он. 

На вопрос о том, ведет ли Россия «кибервойну» против США, Путин сказал, что это «разговор ни о чем», и предложил журналисту NBC News «пожаловаться в Международную лигу сексуальных реформ». Затем журналист заново спросил российского президента, ведет ли Россия войну в киберпространстве. Путин ответил отрицательно. 

Журналист NBC обратил внимание, что перед встречей с Путиным Байден посетил саммит «большой семерки». «То, что президент Байден встречается со своими союзниками, здесь нет ничего необычного. Что же здесь необычного — встреча „семерки“? Мы знаем, что такое „семерка“, я там бывал многократно, знаю ценности этой площадки (в 2014 году Россию исключили из „большой восьмерки“ из-за присоединения Крыма и ситуации на востоке Украины, — прим Дождя). Но когда люди собираются и что-то обсуждают, это всегда хорошо, лучше, чем не собираться и не обсуждать», — сказал Путин.

Он предположил, что Байден хочет «отдать дань уважения» своим союзникам перед встречей с ним, в частности, обсудить темы, которые будут подниматься на переговорах между США и Россией.

НАТО — это «рудимент холодной войны» и «военная организация», считает Путин. «НАТО родилась в эпоху холодной войны, но зачем она существует на сегодняшний день, не очень понятно. Был момент, когда говорили о том, что она трансформируется, эта организация, теперь уже как-то об этом подзабыл», — добавил он.

Путин назвал «очередной чушью» информацию о том, что Россия собирается передать Ирану спутниковую систему, которая позволит отслеживать военные цели. Ранее газета The Washington Post сообщила со ссылкой на источники, что российские власти договорились поставить Ирану спутниковую систему «Канопус-В», которая даст Тегерану возможность отслеживать нефтеперерабатывающие заводы в Персидском заливе, а также израильских и иракских военных.

«Нет, у нас нет таких программ с Ираном, это просто чушь очередная. У нас с Ираном есть планы сотрудничества, в том числе и в сфере ВТС (военно-техническое сотрудничеств, — прим. Дождя) <…> У нас есть определенные программы, но это все обычные вооружения, если до этого дойдет, но пока мы даже к этому не перешли, пока у нас нет никакого реального сотрудничества в области обычных вооружений, поэтому что-то там кто-то придумывает по поводу современных космических технологий ‒ это просто фантастика, просто очередной вброс, фейк. Я о таком ничего не знаю, во всяком случае. Те, кто говорит об этом, знают лучше, чем я, наверное. Ну чушь», — заявил Путин.

Отвечая на вопрос о поправках к Конституции и «обнулении» президентских сроках, Путин сказал, что «когда-то» на его место «обязательно придет другой человек». «Если я увижу, что какой-то человек, даже если критически относится к каким-то сферам моей деятельности, но я увижу, что это человек с конструктивными взглядами, человек предан стране, готов положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь, как бы он ни относился ко мне лично, я сделаю все, чтобы такие люди были поддержаны», — подчеркнул он.

*По решению Минюста России ФБК и штабы Алексея Навального включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК и штабов Алексея Навального запрещены на территории РФ.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде