Послание Путина: изменение Конституции, материнский капитал за первого ребенка, горячие обеды в школах

15 января, 14:28
22 166

15 января президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Основную часть он посвятил социальным проблемам — демографии и бедности. Президент, в частности, предложил выдавать материнский капитал за первого ребенка и ввести выплаты для малоимущих родителей. Но главное было в конце послания — пакет поправок в Конституцию, который вынесут на голосование. Выступление Путина должны были показывать на фасадах московских зданий, но трансляция сорвалась.

Пресс-служба Кремля

Дети

Выплаты на детей от трех до семи лет

Путин предложил установить ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет для семей, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе им будут выплачивать 5,5 тысяч рублей, то есть половину прожиточного минимума, затем — сумму полного прожиточного минимума, более 11 тысяч рублей. 

Материнский капитал на первого ребенка

Программу материнского капитала предложено продлить до 31 декабря 2026 года и увеличить его на 150 тысяч рублей. Кроме того, с 1 января 2020 года семья получит право на получение выплаты при рождении первенца. Сумма материнского капитала на первого ребенка составит 466 тысяч рублей, на второго — 616 тысяч. 

Бесплатное питание в школах

Президент призвал обеспечить бесплатным горячим питанием в школах всех учеников с первого по четвертый классы с 1 сентября 2020 года. 

Образование

Выплаты классным руководителям

Путин предложит ввести специальную доплату за классное руководство — не менее пяти тысяч рублей. Деньги на это направят из федерального бюджета. При этом все действующие выплаты за классное руководство должны быть сохранены. 

Увеличение бюджетных мест в вузах 

Президент призвал ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, однако в приоритете — региональные учебные заведения на территориях, где отмечается нехватка врачей, педагогов, инженеров и так далее. 

Квоты на целевое обучение врачей

Предложено изменить в новом учебном году порядок приема в вузы на медицинские специальности. По словам Путина, 70% мест по специальности «лечебное дело» должны быть целевыми, в педиатрии — 75%. Ординатура по дефицитным специальностям должна целевой на 100%. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов. 

Медицина

Новая оплата труда в здравоохранении

Президент предложил внедрить с этого года новую систему оплаты труда в здравоохранении. Он считает, что нужно установить фиксированную долю оклада в зарплате и единый для всей страны перечень компенсационных выплат и стимулирующих надбавок. 

Интернет

Бесплатный доступ к интернет-ресурсам

Путин предложил обеспечить бесплатный доступ ко всем социально значимым российским интернет-ресурсам. Он не уточнил, к каким именно, однако подчеркнул, что в России «есть свои соцсети, мессенджеры, другие национальные интернет-ресурсы». Президент добавил, что люди не будут платить «за сам доступ к Сети, за интернет-трафик». 

Конституция

Путин подчеркнул, что не видит необходимости в смене Конституции, но предложил внести в нее ряд поправок. Решение по ним примут после всеобщего голосования.  

Приоритет Конституции в России

По словам Путина, требования международного законодательства и договоров должны действовать в России только в той части, в которой не противоречат Конституции. 

Повышение роли губернаторов

Президент считает нужным повысить роль губернаторов на федеральном уровне и закрепить в Конституции статус и роль Госсовета. Кроме того, часть полномочий президента отдадут парламенту — депутаты смогут не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру премьер-министра, а затем — по его представлению — вице-премьеров и министров. При этом президент не сможет отклонять кандидатуры, за которые проголосовали депутаты. 

Запрет на двойное гражданство

Путин предложил запретить иметь иностранное гражданство или вид на жительство депутатам, главам субъектов, председателю правительства, его замам, федеральным министрам, судьям и так далее. Кроме того, предлагается закрепить требование к президенту о постоянном проживании в России в течение 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства. 

Новые полномочия Конституционного суда

Президент предложил наделить Конституционный суд правом проверять законопроекты и другие документы на легитимность до их подписания. Он будет делать это по запросу главы страны. 

Минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума

Путин предложил закрепить в Конституции норму, согласно которой минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. 

Оговорку в Конституции о двух президентских сроках подряд Путин не считает «принципиальным вопросом», однако выступает за ее отмену.

Послание президента должны были показать на фасадах в Москве — на зданиях Центрального телеграфа, кинотеатра «Октябрь», «Дома книги» и гостиницы «Космос». Однако в прямом эфире речь Путина не транслировалась — на фасадах некоторых зданий показали ее фрагменты. В ОНФ подтвердили срыв трансляции, но затруднились назвать причину.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю