Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путеводитель по режиму самоизоляции в Москве

31 марта 2020
28 813
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С 30 марта Москва, где больше всего случаев заражения COVID-19 в России, живет в режиме всеобщей самоизоляции. Сколько он продлится, неизвестно. Объясняем, какие ограничения действуют сейчас и какие могут ввести к концу недели. 

Передвижение по городу

Указ Сергея Собянина запрещает москвичам выходить из дома, кроме перечисленных случаев:

  • Чтобы попасть на работу тем, кого не перевели на удаленку;
  • Чтобы получить экстренную медицинскую помощь;
  • В ближайшую аптеку или магазин; 
  • Для прогулки с собакой не дальше ста метров от дома; 
  • Чтобы вынести мусор.

Нельзя выходить на спортивные и детские площадки у дома, запрещены пробежки по району.

При этом движение общественного и личного транспорта не ограничивается. Службы такси тоже работают без ограничений. Въезд и выезд из города не закрыты.

С 28 марта по 5 апреля в Москве не работают магазины, кроме аптек, продуктовых и салонов связи. Закрыты все рестораны, культурные и спортивные учреждения. Многие магазины и почти все рестораны перешли на работу по доставке. 

Работающие магазины обязали нанести разметку для соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра.

Фото: Сергей Киселев / агентство «Москва»

Пожилые люди, которым нужны лекарства, продукты или помощь по бытовым проблемам, могут позвонить на московскую горячую линию. Ежедневно с 08:00 до 21:00 операторы принимают заказы по номеру телефона: +7 (495) 870-45-09.

Также Собянин объявил, что в ближайшее время будет введена система спецпропусков для выхода из дома. 

Пока точной информации о том, как получить спецпропуск и как вообще будут отслеживать перемещения по городу, нет. На московском портале mos.ru обещают опубликовать соответствующее постановление правительства Москвы с разъяснениями, как только оно будет готово.

По информации «Коммерсанта», для каждого выхода из дома жителям Москвы нужно будет получить QR-код: заполнить анкету на сайте mos.ru, указать паспортные данные, адрес проживания и поездки или похода и прикрепить фотографию. Этот код и паспорт нужно будет предъявить сотруднику полиции, если вас на улице встретит патруль.

Кроме того, за нарушителями будут следить камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц. Источники «Коммерсанта» предполагают, что в эту систему внесут не всех москвичей — не хватит мощностей, — а в первую очередь заболевших и контактировавших с ними. Камеры могут распознать лицо, закрытое до 40%. Наконец, при выходе за пределы дозволенного будет приходить смс.

Медицинская помощь

В случае появления симптомов ОРВИ или коронавируса нужно вызвать врача на дом. Если пациент не пенсионер и не находится в группе риска, врач может назначить лечение на дому. Согласно указу Собянина, такие пациенты будут получать лекарства бесплатно. Можно заказать доставку больничного листа на дом, позвонив на горячую линию +7 (495) 870-45-09 или заполнив анкету на mos.ru.

Обязательное условие лечения дома — соблюдать режим самоизоляции. Если человек нарушил правила и вышел из квартиры, его госпитализируют.

Заммэра Анастасия Ракова разъяснила, что плановые операции, химиотерапия, гемодиализ и другие виды медицинской помощи будут обеспечены гражданам. Поликлиники будут работать в обычном режиме, однако Ракова попросила людей воздержаться от походов в поликлиники и в случае болезни вызывать врача на дом. В Москве более тысячи специалистов дополнительно привлечены к надомной помощи.

Компенсации и выплаты

По указу Собянина москвичам выплатят разовые компенсации: две тысячи рублей после начала самоизоляции и столько же после ее окончания, если человек не нарушал режим. На компенсацию могут рассчитывать люди старше 65 лет (им ее переведут на счет, куда перечисляется пенсия) и совершеннолетние, имеющие хронические заболевания (им нужно обратиться на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-09). 

Те, кто потерял работу из-за коронавируса, с 1 апреля будут получать региональную компенсацию. Включая все обязательные выплаты по безработице это 19,5 тысяч рублей. Если человек уже состоит на бирже труда, выплата произойдет автоматически. Встать на биржу можно дистанционно на портале госуслуг.

Учащиеся продолжат получать стипендию.

Собственники жилья освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт до 30 июня. Новые работы начинаться не будут,  чтобы не мешать людям в самоизоляции.

Москвичам, которые останутся дома и ни разу не воспользуются общественным транспортом с 30 марта по 3 апреля, продлят срок действия проездных на пять дней. Для записи дополнительных дней и поездок нужно с 6 апреля обратиться в кассу метро или в киоск «Мосгортранс». Вопросы о продлении проездных можно задать по телефонам: +7 (495) 539-54-54 или 3210 (с мобильного).

Ответственность за нарушение карантина

31 марта Госдума приняла поправки в КоАП и УК РФ. За нарушение карантина предлагается уголовная ответственность: если оно привело к смерти двух и более человек, максимальное наказание составит до семи лет лишения свободы.

В случае массового заболевания людей виновного оштрафуют на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей либо лишат свободы на срок до трех лет, в случае смерти одного человека — оштрафуют на сумму от одного до двух миллионов либо лишат свободы на срок до пяти лет.

Пока неясно, относятся ли эти штрафы к тем, кто нарушил режим самоизоляции в Москве. Депутат Госдумы Светлана Журова заявила, что эти меры будут применяться только к тем гражданам, кого врачи посадили на карантин.

При этом в КоАП появилась новая статья 20.6.1 — невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории (сейчас такой режим действует в Москве), где есть угроза возникновения ЧС, или в зоне ЧС также будут штрафы для граждан от тысячи до 30 тысяч рублей.

Для московских полицейских разработали памятку, в которой прописано, что при виде группы из двух и более людей они должны напомнить им о режиме самоизоляции и попросить разойтись. Если причина выйти на улицу покажется полицейским недостаточно веской, нарушителям выпишут протоколы по части 1 статьи 19.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль).    

За нарушение режима самоизоляции предлагается штрафовать на 4 тысячи рублей, за повторное нарушением или с использованием автомобиля — 5 тысяч рублей.

Добавлено. 8 апреля премьер Михаил Мишустин утвердил соглашение, разрешающее московской полиции штрафовать за нарушение карантина.

Адвокат Сергей Бадамшин разъяснил, что общаться с полицейскими нужно так же, как в любой другой ситуации. Граждане России не обязаны носить с собой паспорт, но лучше это делать. У полицейского нужно узнать причину обращения. Стоит выполнить его требования, чтобы не получить протокол по ст. 19.3 КоАП за неповиновение должностному лицу.

Это вообще законно?

Принятые меры вызывали вопросы у многих юристов, на это обращал внимание даже сенатор Андрей Клишас. Адвокат Сергей Бадамшин объяснял, что ограничивать свободу передвижения граждан могут только федеральные органы, но не региональные. Но, по его мнению, это вопрос политический, а не правовой.

Портал mos.ru ссылается на федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». По нему объявление режима повышенной готовности позволяет городским властям вводить ограничения, необходимые для предотвращения распространения инфекции.

На 31 марта в России официально зарегистрировано 2337 случаев коронавируса. Заболевшие COVID-19 есть в 72 регионах России.

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде