Главврач больницы в Коммунарке заразился Covid-19. Неделю назад он встречался с Путиным и Собяниным

31 марта, 18:55
11 326

В больнице в московском поселке Коммунарка, куда направляют основную часть пациентов с Covid-19, коронавирусом заразился главный врач Денис Проценко. За время эпидемии он стал одним из главных спикеров на эту тему в России. Он дал несколько очных интервью и принимал в больнице Владимира Путина и Сергея Собянина. 

Денису Проценко 45 лет, в 1999 году он окончил Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело», через год — интернатуру по специальности «анестезиология и реаниматология». После этого в течение 14 лет работал в Городской клинической больнице №7, с 2014 по 2016 год — в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, затем возглавил ГКБ им. С.С. Юдина. Главным врачом больницы №40 в Коммунарке Проценко стал в июле 2019 года.

31 марта стало известно, что он заразился коронавирусом. Проценко рассказал, что чувствует себя «вполне хорошо» и продолжит работу дистанционно из своего кабинета в больнице. 

24 марта больницу посетил Владимир Путин. Вместе с ним туда приехали его пресс-секретарь Дмитрий Песков, мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Татьяна Голикова. Путин прошел по нескольким палатам (для этого он надел защитный костюм), поговорил с Проценко и другими врачами, а также с одним из пациентов.

По словам Пескова, приезд Путина в больницу был «неожиданным», к нему не было никакой подготовки.

Владимир Путин и Денис Проценко. Фото: пресс-служба Кремля

После того, как стало известно о заражении Проценко Дмитрий Песков заявил, что Путин регулярно сдает тесты на коронавирус. «Все нормально», — добавил пресс-секретарь. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова сказала «Интерфаксу» что с Собяниным все в порядке, «за здоровьем следим».  

В марте Проценко дал несколько больших интервью, в том числе общаясь с интервьюерами лично. Одно из них — основателю благотворительного Фонда помощи хосписам Нюте Федермессер. Оно было опубликовано 26 марта.

Федермессер написала в фейсбуке, что сдала тест и находится на карантине дома. Результаты анализа пока неизвестны. Она отметила, что в последние дни практическим ни с кем не общалась.

20 марта на телеканал RT опубликовал интервью журналиста Антона Красовского с Проценко. В своем телеграм-канале Красовский написал, что сдаст тест на коронавирус только после появления симптомов, а сейчас будет находиться на самоизоляции.

«Переживаю за своего товарища Дениса Проценко, я вчера ему уже сказал: ты бы тематик сдал. А за себя не переживаю. Сделаю все возможное, чтобы не инфицировать вокруг ни одного человека, тест, как и полагается, сдам после появления симптомов. Ну а на карантин меня могут посадить только медицинские власти. Всем спасибо», — написал Красовский. Он также опубликовал фотографию, на которой сидит рядом с Проценко, она была сделана в день, когда у главврача диагностировали Covid-19. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю