Протесты, бойкоты, оскорбления. Как Макрон поссорился с исламским миром

28 октября, 17:12 Анна Благая
5 458

Исламские лидеры объявили бойкот Франции и обвинили президента Эммануэля Макрона в поддержке терроризма и разжигании межрелигиозной розни из-за его позиции в отношении карикатур на пророка Мухаммеда. На митингах сжигают фотографии Макрона, а с прилавков Турции, Кувейта, Иордании и Катара убирают французские продукты. Рассказываем главное о ссоре Макрона с исламским миром.

С чего все началось

16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин под Парижем обезглавили учителя истории Самюэля Пати. Перед этим ему стали поступать угрозы из-за того, что на уроке о свободе слова он показал карикатуры на пророка Мухаммеда, послужившие в 2015 году причиной теракта в редакции журнала Charlie Hebdo. Подозреваемого в убийстве застрелили при задержании. Им оказался 18-летний россиянин чеченского происхождения Абулах Анзоров, получивший во Франции статус беженца.

Пати посмертно наградили орденом Почетного легиона, а в городах Франции несколько тысяч человек вышли на акции памяти учителя. Во время акции в Монпелье и Тулузу на правительственные здания спроецировали те самые карикатуры, показанные Пати на уроке.

Заявление Макрона

Эммануэль Макрон побывал на месте преступления и выступил с заявлением, в котором назвал погибшего преподавателя «жертвой теракта исламиста», подчеркнув, что Франция не откажется от своего права рисовать карикатуры, в том числе на пророка Мухаммеда. «Наш соотечественник был убит за то, что преподавал, за то, что он учил детей свободе слова. Мракобесие и насилие не победят. Они нас не разделят», — заявил лидер Франции.

22 октября во время церемонии прощания с учителем, прошедшей в Сорбонне, Макрон объявил об усилении борьбы с радикальным исламизмом. «Самуэля Пати убили, потому что исламисты хотят нашего будущего и знают, что с такими тихими героями, как он, его никогда не будет (…) Мы не откажемся от карикатур, рисунков, даже если другие откажутся. Мы предоставим все возможности, которыми Республика обязана всей своей молодежи, без какой-либо дискриминации», — сказал Макрон.

Французский президент и раньше вставал на сторону светских ценностей. Так, за две недели до убийства Пати он выступил с речью, в которой призвал бороться с проявлением радикального ислама в школах, госучреждениях и мечетях, а также объявил о строительстве «просвещенного ислама» в стране. 

 «Террорист №1» и «Дьявол Парижа»

Митинг в Пакистане 27 октября
Фото: Fareed Khan / AP

С наиболее жесткой реакций на слова Макрона выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Сначала он посоветовал Макрону «лечить психические расстройства», а затем призвал жителей страны бойкотировать товары французского производства. «Те, кто покрывает нападки на мусульман, являются продолжателями идей нацизма и фашизма. Быть мусульманином на Западе, исповедовать свою религию становится почти невозможным», — сказал турецкий лидер. В ответ Елисейский дворец заявил о недопустимости подобных высказываний, и страна временно отозвала своего посла в Анкаре. 

Байкот Франции поддержали многие исламские страны — французские товары сняли с продажи в некоторых магазинах в Кувейте, Иордании и Катаре, пишет «Би-би-си». Организация исламского сотрудничества выразила сожаление по поводу «слов определенных французских официальных лиц, которые могут нанести ущерб франко-мусульманским отношениям».

С критикой выступил и глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший, что президент Франции «сам становится похож на террориста», и призвавшие его «прекратить нападки» на ислам, «пока еще не поздно». В свою очередь советник Кадырова, муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев назвал Макрона «террористом номер 1».

Протесты против Макрона прошли в Турции, Сирии, Ливии, Пакистане, Ираке, Бангладеш, Сомали, Индии и Секторе Газа. Самый масштабный митинг состоялся в Бангладеш, в нем приняли участие более 40 тысяч человек, в ходе акции они сожгли чучело Макрона. Его фотографии также сожгли на митингах в Секторе Газа и Пакистане. 

Кроме того, Университет Катара отложил Неделю французской культуры, объяснив это «преднамеренным нападением на ислам и его символы». В Иране газета Vatane Emrouz, придерживающаяся консервативных взглядов, опубликовала на первой полосе карикатуру на Макрона, изображенного в дьявольском обличие, под заголовком «Дьявол Парижа». Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал мусульман главными жертвами «культа ненависти, созданного колониальными режимами».

Поддержка Макрона

В Кремле неодобрительно отнеслись к высказываниям Кадырова о французском президенте. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что главы субъектов «не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику, не принимают каких-либо решений».

В твиттере индийские пользователи устроили акцию поддержки Макрона — они публикуют сообщения под хэштегом #StandwithFrance и высказываются против мирового терроризма. 

27 октября Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на Эрдогана — на рисунке турецкий президент, изображенный в трусах, задирает подол женщине в исламском платье. Из-за этого Генпрокуратура Турции завела уголовное дело в отношении издания. А пресс-секретарь Эрдогана Фахреттин Алтун обвинил журнал в желании «посеять культурный расизм и ненависть». 

Фото на превью: AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа