«Протестуйте против преступлений государства». Кто выступил в защиту фигурантов дела «Сети»

19 февраля 2020
10 469
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

10 февраля Приволжский окружной военный суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам лишения свободы от шести до 18 лет по обвинению в организации террористического сообщества. Они заявляли о том, что дали показания под пытками сотрудников правоохранительных органов, но уголовное дело в связи с этим не возбудили. В поддержку фигурантов дела «Сети» выступили представители многих профессиональных сообществ — учителя, врачи, ученые, журналисты и другие. Заметка будет обновляться.

Фигуранты дела «Сети» в суде. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Книгоиздатели

Подписи 19 издательств

«Мы выражаем сочувствие и поддержку осужденным. Мы обращаемся ко всем читателям изданных нами книг, ко всем гражданам России — не будьте равнодушными, протестуйте против преступлений государства, распространяйте информацию о происходящем в стране. Мы требуем нового расследования этого дела и наказания тех, кто виновен в пытках, подлогах, провокациях и вынесении противозаконных приговоров осужденным по делу „Сети“»

Полный текст.

Книжные магазины

«Возможно, „наше просвещение“, то, что мы считаем смыслом нашего профессионального существования, не нужно вовсе и мы только скрываем за ним свою леность и равнодушие? Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить „классику“, когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, „приговариваются“ судом к уничтожению?»

Полный текст.

Врачи

Более 200 подписей

«Мы — врачи. Наш долг — спасать и лечить людей, мы не можем смириться с тем, что их истязают и унижают. Особенно горько, что в этом произволе, с молчаливого согласия высоких государственных чинов, участвуют те, кто призван защищать граждан и обеспечивать порядок в стране, кто лишает нас веры в справедливый суд, в честное следствие, лишает чувства защищенности, дающее возможность жить и работать на благо своей страны. Мы требуем отмены приговора, пересмотра дела и привлечения к ответственности всех виновных в преступлениях против гуманности»

Полный текст.

IT-индустрия

Более 100 подписей

«Мы, специалисты IT-индустрии, возмущены жестокими приговорами и уголовным преследованием, в процессе которого не раз были нарушены права человека, и выражаем солидарность со всеми участниками процесса, требуем пересмотра приговора, а также призываем всех поддерживать фигурантов дела „Сети“»

Полный текст.

Учителя

Более 800 подписей

«Мы считаем это дело сфабрикованным: суд используется для устрашения собственного народа. Жестокий и неправосудный приговор противоречит гуманистическим принципам, которыми мы руководствуемся в деле воспитания подрастающего поколения граждан России. Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ. Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия»

Полный текст.

Деятели кино

Более 200 подписей

«Мы требуем создания системы реального контроля за следствием, которая обеспечит право каждого гражданина на справедливый суд, независимый от интересов правоохранительных органов и политической верхушки»

Полный текст.

Психологи

Более 400 подписей

«Наша профессия — помогать людям быть психически здоровыми, поддерживая основные человеческие ценности для гармоничного развития в здоровом обществе. Но данная ситуация — это шок для граждан России. Она создает условия для насилия, угнетения и формирования опасных психических проблем в нашем обществе»

Полный текст.

Художественное сообщество

Более 700 подписей

«Власть! Эти пытки фигурантов „Сети“ и других подозреваемых, эти сфабрикованные „силовиками“ процессы лишают тебя легитимности. Ты превращаешься в сообщника преступлений. Пока не поздно, останови зарвавшихся нелюдей!»

Полный текст.

Анимационное сообщество

Более 200 подписей

«Каждый человек имеет право на беспристрастное расследование и справедливый приговор. Поэтому невозможно промолчать и остаться в стороне. Мы не хотим жить в страхе за себя и близких. Мы совсем иначе представляем себе жизнь в правовом государстве и справедливый суд. И мы не можем остаться равнодушными к тому, что молодые люди наказаны за преступление, которое они не совершали. Мы требуем справедливого расследования!»

Полный текст.

Ученые

Более пяти тысяч подписей

«Все, что мы знаем о „деле „Сети“, говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране. В отличие от тех выдуманных „терактов“, которые якобы „планировали запланировать“ осужденные, решение по „делу „Сети“ и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности»

Полный текст.

Театральные критики и деятели театра

Более 600 подписей

«Нам, людям театра, за последнее время в который раз приходится вставать на защиту своих коллег, безвинно попавших в жернова неправого суда, как герой пьесы Сухово-Кобылина «Дело», до сих пор не теряющей своей актуальности в России. И точно так же мы встаем на сторону всех, кто пострадал от российского судебного беззакония»

Полный текст.

Независимые общественные наблюдатели

Подписали около 60 членов ОНК

«Мы, члены Ассоциации независимых наблюдателей тюрем и полиции, которые в ходе проверок мест принудительного содержания неоднократно сталкивались с фактами насилия и пыток заключенных с целью добиться нужных следствию показаний, призываем отменить незаконный приговор, расследовать факты пыток и дать оценку истязателям, как требует того законодательство России. Вопиющая жестокость и несправедливость приговора возмутительны»

Полный текст.

Журналисты

«На скамье подсудимых должны оказаться те, кто причастен к применению пыток и фабрикации этого дела. Само дело „Сети“ необходимо пересмотреть»

Полный текст.

Муниципальные депутаты Санкт-Петербурга

Более 120 подписей

«В обвинительном  заключении отсутствуют указания на какие-либо приготовления обвиняемых к террористическим актам с конкретными целями, нет указания времени, места, способа, мотива, характера, размера и вреда совершенного преступления. Вместо этого говорится, что „в неустановленном месте в неустановленное время при неустановленных следствием обстоятельствах, совместно с неустановленными лицами", обвиняемые что-то „планировали спланировать". Все, что нам известно о „деле „Сети“, позволяет нам называть его полностью сфабрикованным, а приговор — неправосудным и несправедливым»

Полный текст

Юристы

Более 30 подписей

«„Дело „Сети“ настолько важно в глазах российской общественности, что материалы проверки сообщений о возможных преступлениях, совершенных в ходе его расследования, должны быть в полном объеме опубликованы для всеобщего ознакомления. В этом случае граждане смогут самостоятельно оценить объективность и исчерпывающий характер этой проверки. <...> Отсутствие в открытом доступе объективной процессуальной информации по „делу „Сети“ недопустимо. В случае, если существующая сегодня ситуация останется без изменений, она нанесет невосполнимый урон взаимопониманию общества и государства»

Полный текст.

Музыканты

Более 50 подписей

«За 18 лет можно записать 18 альбомов, завоевать все награды, спеть сотни песен, написать тысячи текстов. А можно ничего не сделать — потому что ты сидишь в колонии, из‑за суда с неясными доказательствами вины после пыток. Приговор, к которому слишком много вопросов, нужно пересмотреть. А информация о пытках должна быть тщательнейшим образом расследована»

Полный текст.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде