Пропаганда обвиняет Навального в отказе убираться в колонии. Кто на самом деле должен это делать?

8 апреля, 13:09
5 490

После визита в колонию к Алексею Навальному съемочной бригады Russia Today с Марией Бутиной российское ТВ стало активно сообщать о том, что политик «лежит как барин» и отказывается убирать в камере, а значит, за него это делают другие. Но должны ли осужденные убирать места общего пользования, чем это регулируется в теории и на самом деле и что не так с отрядом Навального — разбираем вместе с бывшими заключенными ИК-2.

Мария Бутина приехала в колонию к Навальному 1 апреля как член Общественной палаты. На следующий день репортажи о ее визите вышли на ВГТРК и НТВ. В них колонию описывали как образцовую, рассказали о прекрасных условиях, вкусной еде в столовой и библиотеке, где «в окружении книг сидельцы философствуют и музицируют».

Навального камера показывает со спины — снимать себя он не разрешил. Когда Бутина подходит к его койке, он встает. В следующем кадре снова крупным планом показывают Бутину, которая спорит с Навальным.

«Не сложилось впечатления, что Алексею Анатольевичу Навальному нужна помощь врача. Сначала он сказал, что не может встать, после этого он вполне нормально встал, прошелся и 20 минут на меня орал», — отчиталась Бутина после посещения Навального в колонии. 

По словам Бутиной, другие заключенные сообщили ей, что недовольны поведением Навального, который весь день «лежит как барин», «за собой не убирает». «Вы прекрасно знаете, если вы не убираете это помещение, они убирают его за вас. Я сидела в тюрьме, я знаю, что эта нагрузка ложится на других людей», — говорит Бутина. «Свое спальное место я убираю», — отвечает ей Навальный. 

Сам политик в письме начальнику колонии писал, что он не получает медицинской помощи, вокруг его кровати рассыпают песок, пока он ходит в медсанчасть, а других осужденных запугивают, чтобы они не убирали рядом с его спальным местом.

Кто отвечает за уборку

Главный документ для всех заключенных — это правила внутреннего распорядка (ПВР), которыми регулируется жизнь в любой колонии. В них прописана общая обязанность «содержать в чистоте и опрятности жилые помещения, спальные и рабочие места, прикроватные тумбочки, одежду». Речь идет об уборке личного пространства заключенного — его кровати, тумбочке и так далее, а не об общем помещении, где все живут.

Уборка помещений отдельно регламентируется только в двух пунктах ПВР: про строгие условия содержания и про ШИЗО (штрафной изолятор), ПКТ (помещение камерного типа) и ЕПКТ (единое помещение камерного типа). Но эти пункты к Навальному не относятся — он живет в общем бараке.

ФСИН в своем сообщении о выговорах, вынесенных Навальному, уборку тоже не упоминает, использует формулировку «за неоднократные нарушения, связанные с отказом осужденного выполнять обязанности дежурного по камере».

Формально дежурного по камере в отряде назначает дневальный, выбранный администрацией. В обязанностях дневального упоминается, что дежурный по камере должен следить за чистотой «согласно очередности». 

Но в покровской колонии роли дневальных выполняют активисты — заключенные, сотрудничающие с администрацией, рассказывают бывшие заключенные колонии. Они и заставляют других осужденных убирать общие места по своему усмотрению — без какого-либо регламента.

«Отказаться нельзя. Это все носит насильственный характер, — рассказывает предприниматель Глеб Дробиленко, который провел в ИК-2 несколько месяцев в 2017 году. — Завхозы и дневальные просто назначают тех, кто будет убирать».

На деле должность дежурного по камере в ИК-2 он называет формальной. Никаких графиков уборки Дробиленко никогда не видел. Но к Навальному, предполагает он, совсем другое отношение — в его случае, скорее всего, не работают порядки, принятые в колонии для всех остальных заключенных.

Дмитрий Демушкин, отсидевший в покровской колонии более двух лет, тоже говорит, что должность дежурного по камере в покровской колонии всегда была фиктивной. Вместо того, чтобы назначать его так, как положено по уставу, активисты просто отдают приказы другим заключенным.

«Уборка в ИК-2 — это вид наказания, — рассказывает Владимир Осечкин, основатель Gulagu.net. — Никакой очередности там нет, дневальные и завхозы никогда не убирают сами, это делают провинившиеся. Если отказываешься — ведут в душевую, а там многие уже сами ложатся на пол и заводят руки за спину, ожидая, что их будут бить». В теории, говорит Осечкин, заключенные в бараке должны убирать по очереди, более того, существуют должности уборщиков, но на практике в ИК-2 это никогда не работало.

Отряд под Навального

Кроме этого, подчеркивает Демушкин, у Навального очень странный отряд — всего 15 человек (об этом писал сам Навальный в твиттере) — такого, по его словам, в этой колонии быть не может. 

При общей вместимости ИК-2 почти в 800 заключенных, в отряде, по словам Демушкина, должно быть 80–90 человек. Это подтверждает и Дробиленко — он говорит, что при нем самый малочисленный отряд был не менее 50 человек. 

«Я думаю, [перед приездом Навального] проработка прошла по всей колонии. Кого-то перемещали, неблагонадежных, может, и повывозили — почистили зону», — говорит он. И Дробиленко, и Демушкин считают, что под Навального специально подбирали отряд.

В репортаже ВГТРК среди прочих фигурирует заключенный по имени Александр Шуралев — его представляют как соседа Навального по койке. «Мы все удивились, что за человек пришел к нам, с уборкой у него какие-то проблемы», — говорит Шуралев на камеру. По его словам, заключенные совместно наводят порядок по графику, причем в уборке участвуют и 60–70-летние осужденные.

В Шуралеве бывшие заключенные ИК-2 опознали завхоза — то есть по сути, одного из тех самых активистов, которые контролируют порядок в колонии. Об этом пишет Владимир Осечкин. На то, что Шуралев завхоз, по его мнению, указывают белые полосы на форме (у обычных осужденных серые). Кроме того, замечает Осечкин, Шуралев с волосами — он не выбрит наголо, а это значит, что он не вновь прибывший и не может находиться в одном карантинном отряде с Навальным.
 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа