«Прошу разрешить обращаться к вам не “ваша честь”, а оберштурмбаннфюрер». Как прошло заседание суда над Навальным по делу о клевете на ветерана

В пятницу, 12 февраля, в Бабушкинском суде Москвы продолжился процесс над Навальным, которого обвиняют в клевете на ветерана Игната Артеменко — одного из участников ролика в поддержку поправок к Конституции. На первом заседании, прошедшем неделю назад, допросили соседку Артеменко, его сиделку и внука. Сам пенсионер включался по видеосвязи, но не смог выступить из-за ухудшения самочувствия, ему вызвали скорую. На очередном заседании допросили еще нескольких свидетелей, экспертов, а сам процесс получился едва ли не более эмоциональным и необычным, чем неделей ранее. Дождь подробно рассказывает, как прошло заседание. 

Отвод судье

Перед началом заседания на территории суда дежурили усиленные наряды полиции, журналистам запретили проносить в суд даже бутылки с водой. Объяснить почему, приставы не смогли и лишь ссылались на «распоряжение». Артеменко в этот раз не смог участвовать в процессе даже по видеосвязи, предоставив письменные показания. 

Судья начала процесс с напоминания, что никто не должен мешать суду и оказывать на него давление. «Ваша честь, странно начинать заседание с угроз», — ответила адвокат Навального Ольга Михайлова. «Ваша честь, вы только что не дали сказать защитнику одно предложение», — добавил сам политик. Адвокаты в итоге заявили об отводе судьи, которая «продемонстрировала явную зависимость от обвинения, не обеспечила равные права участников процесса»: не давала адвокатам пообщаться наедине с Навальным, перебивала политика, не давая ему выступить, а также запретили фото- и видеосъемку, но тем не менее пресс-служба суда предоставила фото и видео материалы федеральным телеканала. «То есть видеозапись все же осуществлялась, но была выдана исключительно телеканалам, негативно освещающим процесс и Навального», — сказала Михайлова. 

Кроме того, продолжила Михайлова, допрос ветерана по видеосвязи был недопустим и нарушил права защиты: Навальный с адвокатами не знали, что допрос пройдет по видеосвязи, а обвинение знало не только об этом, но даже о том, кто и в какой комнате находится. Михайлова также отметила, что суд, соглашаясь с обвинением, снимал вопросы Навального. При этом согласно УПК, «обвинитель не имеет права делать замечания участникам процесса, снимать вопросы подсудимого, менять их формулировку».

Помимо этого по видеосвязи допросили сиделку ветерана Темурову, ее личность устанавливал неизвестный защите человек. Темурова — гражданка другого государства, но защите не дали выяснить, на основании какого документа была установлена ее личность, указали адвокаты. 

Адвокаты Навального выложили полную версию обоснования отвода в твиттер: 

После адвокатов слово по поводу отвода судьи взял Навальный.