Прививки каждые три месяца и новые ограничения: как мир отреагировал на штамм «омикрон»

30 ноября 2021 Даниил Сотников
34 613
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Спустя неделю после обнаружения нового, потенциально более заразного, штамма короноваруса, названного «омикрон», ученые еще не могут однозначно ответить на многие вопросы, связанные с ним: насколько штамм заразен, может ли он «пробивать» иммунитет, полученный при вакцинации, насколько смертоносен? Чтобы понять это, исследователям необходимо получить больше данных, а на изучение может уйти несколько недель. Однако те мутации вируса, которые уже удалось обнаружить, заставили Всемирную организацию здравоохранения отнести «омикрон» к группе «вызывающих опасения», в которой до этого было четыре штамма, «ответственных» за прошлые волны пандемии. Не дожидаясь итогов изучения нового штамма, десятки стран уже ввели ограничения на путешествия, а некоторые правительства перезапускают кампании ревакцинации, сокращая срок между прививками до трех месяцев.

Что известно о новом штамме?

Пока один из основных источников информации о свойствах нового штамма — данные по заболевшим в провинции Гуатенг в ЮАР. Минздрав страны отчитался, что на прошлой неделе в больницах с коронавирусом оказались 647 человек — за неделю до этого было 279 госпитализаций. Темпы заражения продолжают расти: за два первые дня этой недели уже госпитализирован 201 человек. Сколько из них инфицированы «омикроном», неизвестно, однако директор Центра инноваций и реагирования на эпидемии в ЮАР Тулио де Оливейра ранее писал, что 90% новых заражений в Гуатенге связаны именно с новым штаммом.

О симптомах, которые наблюдаются у заразившихся «омикроном», первой рассказала врач из ЮАР Анжелика Кутзи – ы ее клинике выявили одни из первых случаев. Кутзи рассказала Reuters и The Telegraph, что у заразившихся новым штаммом коронавируса симптомы заболевания проявлялись в легкой форме. По словам медика, пациенты жаловались на усталость, головную боль и ломоту в теле. «Их симптомы были весьма отличны от тех, с которыми я сталкивалась раньше  [при коронавирусе], и проявлялись в легкой форме», — сказала врач. Она отметила, что заболевшие не сообщали о потере вкуса или обоняния, а в их крови не наблюдалось значительное падение уровня кислорода.  

Врач уточнила, что пациенты с новым штаммом были молодыми и здоровыми, и допустила, что у пожилых людей симптомы могут быть серьезнее. Жар, головную боль, першение в горле называют среди симптомов нового штамма и другие врачи. Случаев потери вкуса или обоняния пока не было, рассказали эти медики.

Кутзи также рассказала о шестилетнем пациенте, у которого зафиксировали учащенный пульс и высокую температуру, однако через два дня состояние ребенка улучшилось. О значительном числе младенцев среди зараженных новым штаммом позднее сообщил Национальный институт инфекционных заболеваний. По его данным, в столичном округе Цване, который стал эпицентром распространения нового омикрон-штамма, около 10% всех госпитализаций приходится на детей в возрасте до двух лет.

Число госпитализаций по неделям в провинции Гуатенг в ЮАР

Заметно больше в больницу стали доставлять молодых людей в возрасте 20-30 лет, рассказали врачи округа Цване. Почти треть (68%) госпитализированных в Гуатенге — это молодые люди до 39 лет и дети, пишет со ссылкой на Минздрав ЮАР аналитик больших данных Александр Драган. До появления нового штамма в Гаутенге на эту группу приходился в среднем 31% госпитализированных, подсчитал он. Как отмечает The Guardian, относительно высокий процент госпитализаций среди молодых людей можно объяснить низким уровнем вакцинации среди них. Получить более точные данные о характере нового штамма удастся через несколько недель, объясняют ученые. 

Пока не до конца понятно, как вакцинация влияет на вероятность заражения новым штаммом. Из сообщений в СМИ известно о случаях инфицирования привитых людей. Однако статистически верные выводы из этих публикаций сделать нельзя. В Цване 87% госпитализированных были невакцинированы, сообщили в Минздраве ЮАР. Среди них встречаются как случаи средней, так и высокой тяжести.

Где уже нашли новый штамм 

К 30 ноября новый штамм обнаружили уже в 17 странах, пока в основном в европейских, а также в Австралии, Гонконге, Израиле, Канаде, Бостване и ЮАР. Пока число выявленных случаев за пределами Африки невелико. Например, в Нидерландах вирус обнаружили у 13 человек, прилетевших из ЮАР. В Великобритании «омикрон» нашли у двух путешественников, возвращавшихся из Африки. В Чехии вирус диагностирован у пассажира из Намибии.  

Инфографика: Дождь

Первой реакцией на новый штамм стало возвращение ограничений на путешествия, в первую очередь в Африку. Евросоюз в пятницу, 26 ноября, ввел временный заперт на полеты в семь африканских стран, а для тех, кто возвращается в Европу, теперь действует обязательный карантин. С понедельника авиасообщение с теми же африканскими странами ограничили США, Канада, Турция и Бразилия. Россия отменила прямое сообщение с ЮАР, Намибией, Зимбабве, Танзанией, Мадагаскаром и некоторыми другими странами Африки. Ограничения для всех зарубежных авиаперелетов ввели Великобритания (при въезде необходим ПЦР и самоизоляция до получения результатов) и Япония (запрет на въезд иностранцам). Всего после обнаружения «омикрона» авиаперелеты ограничили 70 сран.  

Инфографика: Дождь

Вводя ограничения, власти дают понять, что они временные и будут действовать, пока не прояснится, насколько опасен новый штамм. «Мы решили, что будем осторожны, мы не очень много знаем про этот штамм, за исключением того, что он вызывает большую обеспокоенность и стремительно распространяется», — сказал президент США Джо Байден. «Все перелеты должны быть приостановлены до тех пор, пока у нас не будет четкого понимания, насколько опасен новый штамм», — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляейн. 

Прививка раз в три месяца 

После обнаружения «омикрона» некоторые страны пересмотрели свои рекомендации по ревакцинации. «Появление штамма „омикрон“ еще раз подчеркивает важность вакцинации, бустеров и профилактических мер, необходимых для защиты от COVID-19», — заявила директор Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Рошель Валенски. Согласно объявленным CDC в понедельник рекомендациям, взрослым американцам следует пройти ревакцинацию через шесть месяцев после второй дозы вакцины Pfizer и Moderna или через два месяца после однократной дозы препарата Johnson & Johnson. Ранее такая рекомендация была только для людей старше 50 лет. «Не ждите, получите свой бустер», — сказал Байден. 

Обновились рекомендации по бустерным вакцинам и в Великобритании. Как объяснил председатель Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации Великобритании Вей Шен Лима, программа ревакцинации теперь распространяется на людей моложе 39 лет (раньше бустерные прививки рекомендовали ставить людям старше 40 лет). При этом делать бустерный укол следует через три месяца после вакцинации, а не через полгода. Кампанию необходимо начинать прямо сейчас, не дожидаясь вспышки «омикрона», поскольку на пике очередной волны вакцинация не приносит такого же эффекта, заявил Лим. 

«Мы многого не знаем о том, как нынешние вакцины реагируют на этот новый штамм. Возможно, они могут быть менее эффективными [против него], но маловероятно, что они будут совсем бесполезны с точки зрения предотвращения серьезного хода течения заболевания», — сказал министр здравоохранения страны Саджид Джавид.

В конце прошлой недели стало известно, что Евросоюз также рассматривает возможность в следующем году ввести ограничения для перемещения в ЕС для людей, которые не сделали укол бустерной вакциной. Впрочем, это предложение Еврокомиссии связано не с «омикроном», а с очередной волной коронавируса. 

Помогут ли существующие вакцины? 

Ученые пока не могут однозначно ответить на вопрос, насколько нынешние вакцины эффективны против «омикрона» — для этого у них слишком мало данных. Однако те мутации вируса, о которых уже известно, указывают на его вероятную способность обходить вакцинный иммунитет. Этого опасается и глава Moderna Стефан Бансель. «Я думаю, не существует такой реальности, при которой [эффективность] была бы на таком же уровне… как было со штаммом „дельта“. Я думаю, будет значительное падение [эффективности]. Я просто не знаю, насколько сильное, потому что нам нужно дождаться данных. Но все ученые, с которыми я разговаривал, считают, что „ничего хорошего не будет“», — сказал Бансель.

Технологически создать новую вакцину, нацеленную на «омикрон», несложно. По словам Банселя, Moderna готова запустить производство специализированной вакцины от «омикрона» за несколько месяцев. В Pfizer заявили, что могут сделать это за 31 день. В Центре им. Гамалеи — разработчике «Спутника V» — настаивают на том, что адаптациия вакцины под новый штамм займет не более 10 дней. А еще 50 дней уйдет на прохождение разрешительных процедур и доказательство безопасности и иммуногенности вакцины, настаивает глава центра Александр Гинцбург. Но остается открытым вопрос, как будут походить клинические испытания новых вакцин, которые даже в ускоренном режиме в начале пандемии заняли несколько месяцев.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде