Путин опубликовал в американском журнале статью о Второй мировой войне. Пересказ

19 июня, 01:35
13 014

Президент России Владимир Путин опубликовал в американском консервативном журнале The National Interest статью под заголовком «Настоящие уроки 75-летней годовщины Второй Мировой войны». В ней он рассуждает о причинах войны, действиях европейских стран и США, о пакте Молотова-Риббентропа, а также о том, как сейчас воспринимают на Западе итоги войны. На русском языке статью позже опубликовала «Российская газета». 

  • В начале статьи Путин рассказал о том, как война повлияла на его семью. В блокадном Ленинграде умер его двухлетний брат Витя, мать чудом осталась в живых, а отец ушел добровольцем защищать город.

    «Наша ответственность перед прошлым и будущим сделать все, чтобы не допустить повторения страшных трагедий. Поэтому посчитал своим долгом выступить со статьей о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Не раз обсуждал эту идею в беседах с мировыми лидерами, встретил их понимание».
     
  • По мнению Путина, причины Второй мировой войны исходят из решений, принятых после Первой мировой, так как Версальский мирный договор 1919 года «стал символом несправедливости для Германии». Он отмечает, что «национальное унижение» Германии стало причиной появления радикальных настроений. Косвенно в этом виноваты Великобритания и США — их предприятия инвестировали в немецкую экономику, в том числе в военно-промышленный комплекс. Президент также указывает, что аристократия и политические элиты поддерживали нацистские настроения.
     
  • Путин напомнил о Мюнхенском соглашении 1938 года по разделу Чехословакии, которое подписали, помимо Германии и Италии, Великобритания и Франция. Часть Чехословакии также получила Польша. По мнению российского президента, теперь европейцы стремятся замолчать «мюнхенский сговор», так как именно это сделало Вторую мировую войну неизбежной. По словам Путина, СССР до последнего старался использовать любой шанс для создания антигитлеровской коалиции, «несмотря на двуличную позицию Запада». В провале переговоров президент России обвиняет в том числе Польшу, которая не хотела иметь обязательств перед советской стороной. 
     
  • Иосифа Сталина и других руководителей СССР можно во многом упрекнуть, в том числе в преступлениях против своего народа и массовых репрессиях, но не в плохом понимании внешних угроз, считает Путин. Он назвал пакт Молотова-Риббентропа вынужденным, отметив, что в резолюции от 24 декабря 1989 года СССР осудил подписание этого документа. Другие страны, отмечает Путин, предпочли забыть о договоренностях с нацистами. Несправедливо считать двухдневный визит министра обороны Германии Риббентропа в Москву основной причиной войны, заключает Путин. Упоминая недавно рассекреченные документы президент пишет, что у СССР не было намерения нападать на Германию.
     
  • Президент России также отмечает, что по договору Молотова-Риббентропа в 1939 году Советский Союз начал присоединение Латвии, Литвы и Эстонии, «преследуя свои стратегические, военные и оборонительные цели».

    «Их присоединение к СССР осуществлялось на договорной основе с согласия выборных органов власти. Это соответствовало международному и государственному праву того времени. <…> Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои государственные органы, язык и имели представительство в высших государственных органах Советского союза».
     
  • Путин упоминает резолюцию Европейского парламента от 19 сентября 2019 года, которая обвиняет СССР в развязывании Второй мировой войны вместе с нацисткой Германией. По его мнению, такие заявления — часть политики по разрушению послевоенного мирового порядка. Путин называет «подлым» отсутствие СССР в статьях, посвященных 75-летию Победы, и «трусливым» уничтожение памятников о сражавшихся в войне.
     
  • Основной и решающий вклад в разгром нацизма внес Советский Союз, «что бы сейчас ни пытались доказать». Путин заявил, что в ходе боев за Ржев с октября 1941 года по март 1943 года Красная армия потеряла 1,3 миллиона человек. По его словам, такие данные ранее не публиковались. На долю СССР пришлось около 75% боевых действий антигитлеровской коалиции.
     
  • При этом Путин отмечает, что к победе в войне привели усилия многих стран и народов. Он упоминает Великобританию, США, Китай, а также тех французов, «которые не признали позорную капитуляцию и продолжили борьбу с нацистами». Он призвал все страны активизировать процесс обнародования архивов о войне и довоенном периоде — «так, как это делала Россия в последние годы». Он также отметил, что «исторический ревизионизм», который сейчас проявляется на Западе в отношении темы Второй мировой войны и ее итогов, «опасен тем, что грубо, цинично искажает понимание принципов мирного развития, заложенных в 1945 году Ялтинской и Сан-Францисской конференциями». 
     
  • По мнению Путина, современная система международных отношений — один из главных итогов Второй мировой войны. Система ООН «работает с напряжением и не так эффективно, как могла бы», но основную функцию выполняет. Президент назвал безответственными призывы лишить постоянных членов Совета безопасности ООН права вето. Если это произойдет, то ООН «превратится в Лигу наций — собрание для пустых разговоров». Он напомнил, что Россия предложила провести конференцию постоянных членов Совбеза ООН, чтобы «обсудить будущее». Трамп, Си Цзиньпин, Макрон и Джонсон поддержали эту инициативу. На этой встрече Путин предлагает лидерам США, Китая, Франции и Великобритании обсудить «вопросы сохранения мира», контроля над вооружением, а также последствия экономического кризиса, вызванного эпидемией.

Журнал The National Interest — американский консервативный журнал о международной политике. Его издает «Центр национальных интересов», которым руководит советский эмигрант Дмитрий Саймс. Организация была создана в 1994 году бывшим президентом США Ричардом Никсоном. Саймс упоминается в докладе специального прокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю