Преподаватель СПбГУ признался в убийстве бывшей студентки — он пытался утопить части ее тела в реке. Главное

17 986

В субботу, 9 ноября, из реки Мойки в Петербурге достали мужчину, в рюкзаке которого нашли две отрубленные женские руки. Им оказался 63-летний профессор Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов. Руки принадлежали его бывшей студентке, 24-летней Анастасии Ещенко — Соколов признался в ее убийстве. 11 ноября суд изберет ему меру пресечения. Что известно об убийстве спустя три дня — в нашей заметке.

Олег Соколов. Фото: ТАСС

Обстоятельства

Соколова достали из Мойки в ночь на 9 ноября — он упал в реку, пытаясь выкинуть туда рюкзак, в котором впоследствии нашли кисти рук. С переохлаждением его доставили в больницу, где позднее задержали по подозрению в убийстве.

Спустя сутки Соколов признался в том, что убил девушку — аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко. Это произошло в ночь на пятницу, 8 ноября. По данным источников «Интерфакса» и издания 47news, он застрелил ее из обреза.

Как пишет «Фонтанка», позднее в этот день к Соколову пришли гости — тело девушки в это время было спрятано в одной из комнат. В ночь на субботу, 9 ноября, Соколов решил избавиться от него: купил пилу и начал расчленять тело, по данным 47news, в это время он пил. Останки он сбрасывал в Мойку, и будучи пьяным, упал в реку сам.

В петербургском управлении Следственного комитета сообщили, что в квартире Соколова нашли тело женщины «с признаками жесткого убийства». Источники СМИ рассказали, что там нашли ее тело без головы, рук и ног, голову и окровавленную пилу. Ее останки ищут в Мойке.

Кем была убитая

Анастасия Ещенко. Фото: фейсбук

По данным «Интерфакса» и «Фонтанки», Соколов и Ещенко состояли в романтических отношениях и в последнее время жили вместе. Ещенко закончила СПбГУ, поступила в аспирантуру и работала репетитором.

Мама Ещенко работает в МВД, брат — футболист молодежной сборной России по футболу.

Ещенко называли ученицей Соколова, у них было несколько совместных научных работ. Она также сопровождала его в поездках в Москву.

Возможный мотив

Брат убитой Сергей Ещенко рассказал, что Соколову «снесло голову от ревности» — это, по его мнению, и стало причиной убийства. По словам Ещенко, в последний раз он разговаривал с сестрой в ночь на 8 ноября, когда она была убита. Она рассказала брату о ссоре с Соколовым и о том, что тот ее ударил.

Причиной, как сообщил Ещенко, стало желание девушки пойти на вечеринку к знакомым — это не понравилось Соколову, и он стал ее оскорблять, а затем ударил. Анастасия ушла из квартиры, позвонила брату и сказала, что планирует переехать, но ей нужно вернуться за вещами.

«Фонтанка» пишет, что причиной убийства могло стать отношение Ещенко к дочерям Соколова от первого брака, которое его раздражало.

Кто такой Соколов и что о нем говорят знакомые

В 1984 году Соколов с отличием окончил исторический факультет ЛГУ, с 2000 года — доцент кафедры истории нового времени исторического факультета СПбГУ, читал лекции в Практической школе высших исследований в Сорбонском университете, был членом научного совета Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе.

В России Соколова считают главным специалистом по эпохе Наполеона, он участвовал во многих реконструкциях войны 1812 года.

Знакомые Соколова рассказали «Фонтанке», что с Ещенко он общался «очень мило, проявлял симпатию и уважение».

Один из студентов Соколова Федор Данилов сообщил изданию, что в университете к профессору «относились как к фрику, который полностью в своей теме». «Он великолепный лектор. Лучше на истфаке нет сегодня. Он великолепный специалист по эпохе Наполеона. На лекциях переходил на французский, пародировал Наполеона и его генералов. Мог голос повысить сильно», — рассказал студент. Он добавил, что про его отношения с аспиранткой «знали все».

Муниципальный депутат Василий Кулин рассказал, что Соколов проявлял признаки «нетерпимости и невменяемости».

Подруга Ещенко рассказала, что ее отношения с Соколовым начались в 2015 году, однако в октябре 2019 года она уже с ним не жила и рассказывала подруге, что он ее ревновал и много пил.

Реакция

Соколова лишили должности в научном совете института в Лионе, а с сайта Российского военно-исторического общества удалили упоминание о нем. До этого там говорилось, что Соколов входит в научный совет РВИО, сейчас там это отрицают.

В СПбГУ заявили, что «шокированы» убийством и выразили соболезнования семье девушки.

Защита Соколова планирует добиться переквалификации обвинений на убийство в состоянии аффекта. По ней максимальное наказание составляет три года лишения свободы.

Историк МГУ Евгений Понасенков написал в фейсбуке, что «предупреждал» о возможности такого события — по его словам, год назад он обращался к руководству СПбГУ с требованием отстранить Соколова от преподавания из-за того, что он «опасен для общества».

Этому предшествовал публичный конфликт — Понасенков обвинил Соколова в плагиате его исторической концепции и нелестно высказывался о нем в соцсетях.

Обвинения в насилии в прошлом

В 2008 году девушка обвинила Соколова в том, что он привязал ее к стулу, угрожал раскаленным утюгом и убийством из-за ее планов расстаться с ним. Она подала заявление в полицию, но, по ее словам, боялась высказываться публично из-за влиятельных друзей Соколова. В Следственном комитете пообещали проверить эту информацию.

Девушка рассказала об этом весной 2018 года — после того, как на лекцию Соколова в СПбГУ пришла группа молодых людей, которые начали задавать ему вопросы об обвинениях в плагиате. Одного из них грубо вытолкали из аудитории.

Эту ситуацию рассматривала университетская комиссия по этике: она сочла появление молодых людей провокацией, однако отметила, что Соколов «вышел за рамки поведения, приличествующего научному сообществу».

Фото на превью: ТАСС

Популярное у подписчиков Дождя за неделю