Правда ли дачникам грозят штрафы за одуванчики и ромашки на участке? 

4 мая, 15:41
6 393

4 мая многие СМИ перепечатали заметку агентства РИА Новости о том, что дачникам может грозить штраф за одуванчики, ромашки и мяту на участке. Новость в итоге попала в топ «Яндекс.Новостей», а профильному комитету Госдумы пришлось выступать с опровержением. На самом деле никакой ответственности за одуванчики на собственном участке россиянам не грозит. 

Всего о «новых» штрафах для россиян за неуборку с дачного участка сорняков, в том числе одуванчиков и мяты написали десятки СМИ. Поводом стало интервью юриста компании «Генезис» Татьяны Мацуковой, опубликованное РИА Новости. В заметке под заголовком «Дачникам грозит штраф за одуванчики и мяту на участке, предупредил юрист», говорится, что дачникам, которые либо намерено высаживают у себя на участке сорняки, либо не убирают их вовремя, может грозить предупреждение или административный штраф (от 300 до 500 рублей для физических лиц; до 1 тысячи рублей для должностных лиц и от 5 до 10 тысяч рублей для юридических лиц).

Юрист ссылалась на постановление правительства, в котором к числу сорняков относятся борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов и амброзия разных видов. «При несущественности нарушения, когда формально правила нарушены, но вред это этого крайне мал, административной ответственности можно избежать», — сказала Мацукова. 

После того, как новость стала одной из самых читаемой в новостных агрегаторах, на сайте Госдумы появилось опровержение от председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева. Он объяснил, что никаких изменений законодательства в отношении дачников и садоводов не происходило, а также, что постановление правительства касается только сельхозпроизводителей. Речь идет о целевом и нецелевом использовании земель сельхозназначения, уточнил Николаев.

«Никакого отношения к дачникам этот документ не имеет. Более того, так как никаких изменений законодательства не происходило, то все нормы, которые были ранее, остаются в силе. Никаких санкций не нужно боятся и ожидать. Никаких оснований для этого просто нет», — сказал Николаев. 

В постановлении действительно идет речь об использовании земель сельхозназначения. Неиспользованием их по назначению считается ситуация, когда более половины участка зарастает сорняками  а на остальной земле — хотя бы на 25% ее площади — не ведутся никакие работы. 

Позже, также в разговоре с РИА Новостями другой юрист уточнил, что дачники все же могут столкнуться с штрафами за заросший участок. По словам сотрудника экологического правового центра «Беллона» Всеволода Левченко, если участок относится к садовому некоммерческому товариществу (СНТ) и за ним закреплен статус сельхозземли, то на него распространяется действие постановления. «Если дача оформлена под ИЖС — индивидуальное жилое строительство, то можно ничего не опасаться», — сказал Левченко. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа