Пожар в Нотр-Даме продолжался более 12 часов. Собор обещают восстановить. Что известно на утро 16 апреля

16 апреля, 08:03 Даниил Адамов
25 981

Вечером в понедельник, 15 апреля, в соборе Парижской Богоматери начался пожар. В результате шпиль и кровля здания  обрушились. Огонь удалось локализовать лишь ночью, спустя более восьми часов. Президент Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам, один из главных мировых памятников и символ Франции. Дождь рассказывает главное, что известно о пожаре к 08:00 мск. 

  • Пожар начался незадолго до 20:00 по местному времени (21:00 мск). Через час обрушился шпиль, чуть позже — кровля.
  • Для тушения пожара привлекли более 400 спасателей. Один из них серьезно пострадал. Вертолеты отказались использовать, объяснив это тем, что сброс воды с большой высоты мог обрушить несущую конструкцию здания.
  • Мэрия приняла решение эвакуировать туристов и жителей острова Сите, где находится собор. Их разместили в пунктах временного содержания. 
  • В 03:30 по местному времени пожарные объявили, что пожар «полностью под контролем». Башни и основные конструкции здания сохранились. Также из собора успели вынесли основные реликвии, в том числе Терновый венец Иисуса Христа. В МВД Франции до этого говорили, что собор, возможно, не удастся спасти. По неподтвержденной информации, в соборе уничтожены оконные розы XIII века. На фотографиях видно, что внутри здание не получило серьезных повреждений, алтарь и крест сохранились. При этом с крыши в некоторых местах на кадрах летят искры:

Обновлено. Позднее представитель парижских пожарных сказал, что возгорание «частично потушено, есть остаточные очаги для тушения». Заголовок заметки был скорректирован. Окончательно огонь удалось потушить спустя 14 часов после начала пожара.

  • Причина случившегося неизвестна. Официально говорилось, что пожар может быть связан с ремонтными работами, которые проводились в соборе. Парижская прокуратура начала расследование о неумышленном причинении ущерба. Cледователи допросили строителей. Другие подробности не уточняются.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон, приехавший к собору вечером, объявил о сборе средств для его восстановления. Он пообещал начать международную фандрайзинговую кампанию. Семья французских бизнесменов Пино, владеющая компаниями Artemis и Kering, уже объявила, что выделит 100 миллионов евро.

  • Президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель выразили соболезнования Франции. В посольстве России произошедшее назвали «невосполнимой утратой и для Парижа, и для Франции, и для всего человечества». К посольству Франции в Москве начали приносить цветы. Президент Владимир Путин пожар пока никак не комментировал.

Весь вечер 15 апреля Дождь следил за событиями в Париже в прямом эфире — историк средневековой культуры Олег Воскобойников и профессор Высшей школы урбанистики Григорий Ревзин объясняли масштаб утраты, директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова и директор Музея архитектуры Елизавета Лихачева рассуждали о сложности тушения огня в таком месте и сохранности здания.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа