«Поворотный момент для России времен Путина». Как иностранная пресса отреагировала на суд над Навальным

3 февраля, 11:54 Анна Благая
20 741

Политику Алексею Навальному заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше», он проведет в колонии два года и восемь месяцев. Решение суда вызвало протесты в Москве и Петербурге, которые закончились массовыми задержаниями. Многие западные страны осудили приговор Навальному. Иностранная пресса считает, что лишение Навального свободы может превратить его в «политического мученика» и объединит российскую оппозицию.

The Wall Street Journal: «Дело Алексея Навального. Может ли администрация Байдена организовать единый ответ Запада на тюремное заключение лидера российской оппозиции?»

Газета в своей редакционной статье называет обвинения в нарушении условно-досрочного освобождения Навального по предыдущей судимости «фарсом», а арест и приговор — «политическими».

«Мы хотели бы оказаться в кабинете, в котором в прошлом году Владимир Путин спорил с человеком, который предложил отравить Навального. <...> Один из уроков состоит в том, что Путин и его банда (gang) должны чувствовать угрозу. Протесты в поддержку Навального нарастают в крупных российских городах. Путин переживал протесты и раньше, особенно в 2012 году, но его популярность упала на фоне ослабления экономики из-за снижения цен на нефть и западных санкций».

Госсекретарь Энтони Блинкен выступил с резким заявлением, в котором призвал Кремль «немедленно и безоговорочно освободить» Навального и других арестованных во время протестов. Но Путин будет впечатлен только в том случае, «если администрация Байдена сможет организовать единый ответ Запада, включающий ужесточение санкций, в том числе против кремлевских закадычных друзей».

The New York Times: «Российский активист Навальный приговорен к более чем двум годам лишения свободы»

«Вынесенный приговор стал поворотным моментом для России времен президента Владимира Путин. Навальный — один из главных соперников Кремля — вдохновил некоторые из крупнейших уличных протестов путинской эпохи и неоднократно смущал президента и его близких союзников расследованиями о коррупции, которые набирали миллионы просмотров на YouTube.

Ранее власти пытались сдерживать Навального короткими арестами на несколько недель, чтобы не превратить его в политического мученика. Решение отправить его в тюрьму лишает его голоса в российской публичной политике, но может придать энергии его сторонникам и сплотить российскую оппозицию вокруг фигуры Навального».

Der Spiegel: «Ненависть и страх российского президента стоят за правосудием»

«Это похоже на плохую шутку: политик, предположительно отравленный российской разведкой, должен быть заключен под стражу сразу после своего отравления и возвращения по решению, которое Европейский суд по правам человека уже много лет назад признал незаконным».

CNN: «Путин годами отмахивался от Навального, но возмущение заключением его в тюрьму теперь стало большой проблемой для Кремля»

CNN пишет, что Кремль в течение многих лет принижал значение Алексея Навального, называя его «невлиятельным блогером который не пользуется широкой поддержкой». 

«Но распространение массовых протестов в поддержку Навального по России <…> подчеркивает, насколько серьезным вызовом он и его антикоррупционное послание стали для Кремля. Тот факт, что Навальный вернулся в Россию из Германии после выздоровления, чтобы столкнуться с немедленным задержанием и, возможно, длительным тюремным сроком — еще больше усилило симпатии к нему, объединило расколотую оппозицию России и закрепило статус Навального как серьезной угрозы Кремля».

Financial Times: «Дело [против Навального] рассматривается его сторонниками как попытка устранить самого видного критика Владимира Путина»

«Заключение Навального в тюрьму демонстрирует растущую решимость Кремля подавлять инакомыслие, считают аналитики. Хотя поправки к Конституции, принятые в прошлом году, потенциально позволили Путину продлить свое 20-летнее правление до 2036 года, его рейтинги приблизились к рекордно низким среди россиян, которые недовольны стагнацией реальных доходов и тем, как Москва справляется с ситуацией с коронавирусом». 

FT отмечает, что после оглашения приговора несколько тысяч человек попытались собрать в центре Москвы, но «были жестоко избиты омоновцами, которые применили резиновые дубинки и электрошокеры». Газета предполагает, что суды над Навальным только начались и напоминает, что ему «грозит до 10 лет лишения свободы по обвинению в хищении средств из своего фонда»

«Би-би-си»: «Массовые задержания после того, как Путин посадил в тюрьму критика Навального»

«В ночь на вторник силовики „взяли“ центр Москвы — их отряды развернулись в огромном количестве на всех главных дорогах и площадях <…> Официальная демонстрация силы стала дополнением к посланию отправленному в колонию Алексею Навальному: Кремль полностью готов сокрушить тех, кто бросает вызов его власти. Но сторонники Навального отказываются молчать. Сотни людей были задержаны вечером 2 января, и, судя по гудкам автомобилей в центре Москвы (это новое явление), гораздо больше людей возмущено произошедшем». 

Bloomberg: «США и Европа осуждают заключение Навального в тюрьму в России»

Агентство пишет, что решение отправить Навального в тюрьме «вызвало осуждение со стороны западных лидеров, поскольку президент Владимир Путин пытается подавить всплеск протестов, направленный против его власти»

«Тюремный срок может изолировать Навального, но есть риск обострения противостояния между властью и сторонниками оппозиции. <…> Хотя решение Кремля лишить свободы самого известного критика Путина направлено на то, чтобы положить конец его политической деятельности, сторонники Навального говорят, что он станет мощным символом сопротивления за решеткой. „Навальных много“, — сказал в эфире телеканала Дождь директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов».

The Guardian: «Алексей Навальный заключен в колонию. Но он все равно будет пугать Владимира Путина»

Колумнист The Guardian Рафаэль Бер считает, что протесты в России из-за ареста Навального нельзя назвать «национальным восстанием», но «такое повсеместное неповиновение Путину имеет большое значение». 

«Кремль, напуганный прошлогодним демократическим взрывом в Беларуси, не рискует. ОМОН безосновательно разогнал толпу. Тысячи человек арестованы. Но больше всего Путина беспокоят протесты в регионах, в том числе в сибирских городах, где январские морозы обычно мешают людям собираться на улице. Раньше считалось, что популярность Навального ограничивается диссидентами в Москве и Санкт-Петербурге».

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа