«Был жизнерадостным. Даже речи не шло о самоубийстве»: помогавшего эмигрантам из Беларуси активиста нашли повешенным

3 августа, 14:27
6 331
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Утром 2 августа глава Белорусского дома в Киеве Виталий Шишов вышел на пробежку и не вернулся. На следующий день его нашли повешенным в парке. В Украине Шишов занимался помощью белорусам, бегущим от режима Лукашенко и удаленно помогал политзаключенным. По словам его коллег, никаких намеков на суицидальные мысли у него не было. Украинская полиция отрабатывает версию убийства, замаскированную под суицид.

Нашли повешенным

Коллеги Шишова забили тревогу через несколько часов после его пропажи. По их словам, он вышел из дома в 9 утра — они предположили, что на пробежку, потому что в квартире не было его спортивных вещей. К 10 Шишов должен был быть уже дома, но около 13 часов его девушка сообщила, что он так и не вернулся. Его телефон был недоступен.

Полиция, приехавшая на вызов, искала Шишова с собаками. Вскоре к поискам подключились и волонтеры — до позднего вечера они прочесывали лес рядом с домом Шишова, где он обычно бегал, но никаких следов не обнаружили. Нашли Шишова только на следующее утро — повешенным на дереве в парке недалеко от дома. 

Чем занимался

В Украину Виталий Шишов переехал осенью 2020 года после участия в гомельских протестах, говорится в посте в телеграм-канале Белорусского дома в Украине, который возглавлял Шишов.

Белорусский дом в Украине (БДУ) — это некоммерческая общественная организация, которая помогает белорусам, покинувшим страну, с документами, жильем, трудоустройством и адаптацией на новом месте. Кроме того, Белорусский дом поддерживает политзаключенных и проводит мирные акции в Киеве.  

В БДУ «он брался абсолютно за все сферы деятельности: помощь релокантам, проведение акций против режима Лукашенко, обращения в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих нашим соотечественникам», сообщили Дождю администраторы телеграм-канала Белорусского дома. 

 

Слежка

По словам коллег Шишова по Белорусскому дому, за ними следили. Источники и в Украине, и в Беларуси неоднократно предупреждали о всевозможных провокациях — вплоть до похищения и ликвидации. Замглавы БДУ Родион Батулин рассказывает, что за Виталием и его девушкой наблюдали — к ним подходили провокаторы с вопросами, их снимали на камеру, а около дома замечали автомобили, из которых велась слежка.

«Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так возможно БДУ выйдет из инфовакуума», — пишут коллеги Шишова в посте в телеграм-канале Белорусского дома. В разговоре с Дождем представители Белорусского дома уточнили, что своевременно оповещали полицию о случаях слежки. Разглашать другие детали они отказались, объяснив это тем, что идет следствие.

«У меня плохое предчувствие, если что, присмотри за Боженой (девушка Шишова)», — написал он своему другу за неделю до пропажи, сообщается в телеграм-канале «Беларусь головного мозга». Семьи у Виталия не было, как рассказала его девушка и подтвердили Дождю в Белорусском доме.

Украинская полиция сообщила, что будет проверять все версии, включая убийство. По факту смерти Шишова возбуждено уголовное дело по статье 115 уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

«Виталик был замечательным, жизнерадостным человеком. Строил планы на 9 августа, даже речи не шло о самоубийстве», — ответили Дождю в Белорусском доме.

Не первая странная смерть

Исчезновение Шишова напоминает историю еще одной загадочной смерти. В августе 2020 года, в разгар послевыборных протестов, в Минске пропал 28-летний Никита Кривцов — участник акций протеста и футбольный фанат. Через 10 дней его нашли повешенным в лесопарке в одном из районов Минска. По информации белорусского издания «Наша Нiва», на теле Кривцова были следы избиения. По официальной версии белорусского Следственного комитета, Кривцов совершил самоубийство. Уголовное дело по факту его смерти так и не возбудили. 

Фото на превью: Виталий Шишов / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде