Обыски у сотрудников «МБХ медиа», «Открытой России» и депутата Галяминой. Главное

9 июля, 13:30
27 080

Утром 9 июля силовики пришли с обысками к сотрудникам «Открытой России», в редакцию «МБХ медиа» и к муниципальному депутату Юлии Галяминой. В «Открытой России» говорят, что официально обыски проходят в рамках дела ЮКОСа 2003 года, однако активисты считают, что они связаны с планируемой акцией протеста против поправок к Конституции. 

Фото: МБХ медиа

Примерно в 7 утра обыск начался в квартире Юлии Галяминой. Она рассказала, что дома находится только ее 19-летний сын. «Он не хотел отрывать, но полиция пригрозила взломать дверь», — написала Галямина. Позже она сообщила, что силовики не хотели пускать в квартиру адвоката и бригаду скорой помощи, вызванную для сына, у которого астма. Самого его не выпускают из квартиры несколько часов.

Параллельно обыски начались у координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик и шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова. После завершения обыска у Простакова изъяли всю технику, карты памяти и «некоторые документы». У Усмановой также обыскали машину, ее собираются повезти на допрос в Следственный комитет на Техническом переулке. 

Следом обыск начался в редакции «МБХ медиа» и в офисе «Открытой России». В этот момент в офисе «Открытой России» находились только исполнительный директор организации Андрей Пивоваров и координатор Мария Кузнецова, их задержали

По словам пресс-секретаря «Открытой России» Константина Фомина, обыски у Усмановой, Горелик и Простакова проводятся в рамках дела ЮКОСа о хищениях в 2003 году. Он отметил, что это лишь формальный повод, а реальной причиной может быть заявка на митинг 15 июля на Пушкинской площади против изменения Конституции. Заявку на митинг подали участники кампании «Нет!» — движения, выступающего против изменений Конституции и, в частности, обнуления президентских сроков Владимира Путина.

На сайте Басманного суда есть информация о девяти обысках в отношении «Открытой России», сказал «Интерфаксу» координатор организации Дмитрий Заир-Бек. По словам адвоката Галяминой Михаила Бирюкова, обыск у его подзащитной также связан с делом ЮКОСа. «Ищут документы и доказательства того, что Юлия участвовала в присвоении и использовании денежных средств, похищенных у „Апатита“ и что вся ее деятельность финансируется из похищенных средств», — добавил он. 

Дело ЮКОСа связано с обвинением основных владельцев компании в хищении средств у государства и мошенническом захвате акций ОАО «Апатит». Бывшего председателя правления ЮКОСа Михаила Ходорковского приговорили к 14 годам колонии, он вышел на свободу спустя более десяти лет после помилования президента Владимира Путина.

В 2015 и 2018 годах в «Открытой России» уже проводились обыски по делу ЮКОСа. 

Обновлено. Около 19:30 обыски в редакции «МБХ медиа» и офисе «Открытой России» завершились. Шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова допросили.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю