Политик, родившийся не в своем теле: история первой трансгендерной женщины-министра

1 декабря 2021
3 265
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Трансгендерную женщину впервые назначили на пост министра: 51-летняя Лина Аксельссон Кильблом возглавила шведское министерство по делам школ в правительстве премьер-министра Магдалены Андерссон. Кильблом выросла в деревне, работала в школе со сложными детьми и стала героиней шведского документального сериала. Она рано поняла, что родилась не в своем теле и к 25 годам завершила переход. Теперь Кильблом надеется, что ее пример поможет и другим трансгендерным людям. Дождь рассказывает историю трансгендерной женщины, занявшей высокий государственный пост.  

«Мне было около трех лет, когда я поняла, что произошла ошибка. Жить в чужом теле означает дистанцироваться от него. Быть голым перед другими — это ужасно. Представьте, что вы принимаете душ не в той раздевалке в течение двенадцати лет», — рассказывала Лина Аксельссон Кильблом в 2018 году шведскому изданию Icakuriren.

Лина Аксельссон Кильблом. Фото: Facebook

Лина Аксельссон Кильблом родилась в теле мальчика, но уже в детстве поняла, что чувствует себя девочкой. «Мне действительно пришлось задуматься. Я научилась понимать свое окружение, чтобы видеть, насколько я могу быть сама собой в каждой ситуации», — рассказывает она. Когда она начала объяснять друзьям, что она вовсе не мальчик, на которого похожа, а девочка, ей стало понятно, что это нужно скрывать.

В этом помог переезд в город из деревни, где Кильблом училась в начальной школе. «Средняя школа была в городе, и когда я туда пошла, никто не знал, кто я. Я экспериментировала и носила странную одежду, которая не могла быть гендерной, в том числе самодельный матросский костюм», — говорит она. А в 13 лет Кильблом прочитала статью о трансгендерных людях и о возможности перехода. Свою жизнь после этого Кильблом называет «довольно долгим путешествием, в котором важно было поверить в свое видение».

От дислексии до стерилизации

Жизнь в чужом теле была не единственной проблемой школьницы Кильблом. Учебе мешала дислексия. Однако Кильблом доказала себе, что можно справиться с любой проблемой. В старших классах Кильблом захотела изучать естествознание, но у нее были проблемы с математикой. В итоге она провела за книжками по математике все лето. И получила высшую оценку, рассказывает ее биографию газета Göteborgs-Posten. «Тогда я поняла, что можно изменить себя. Нужна воля и нужно верить, что это возможно», — говорит Лина. Она считает, что дело не в таланте, а в уверенности в своих силах.

Кильблом рассказывает, что в школе было сложно иметь дислексию и осознавать себя трансгендерным человеком. «Было слишком много вещей, которые воспринимались как плохие. [Но] я боролась и получала хорошие оценки», — говорит она.

В 18 лет она начала консультироваться с психиатром, который сказал ей, что не видит препятствий для ее трансгендерного перехода. Но по шведским законам ей необходимо было пройти стерилизацию, «чтобы не передавать свои гены» (закон о принудительной стерилизации был отменен в 2013 году). Кильблом сделала это и к 25 годам завершила переход.

Трансгендерный политик

Кильблом получила степень бакалавра права в Уппсальском университете. Сначала она работала юристом, потом стала учителем, вышла замуж и вместе с мужем усыновила двоих детей. В 2011 году в возрасте 41 года Кильблом стала директором школы в шведском городе Седертелье. Здесь учились дети из бедных семей и семей иммигрантов. Работа стала вызовом для будущего политика. «Я хочу, чтобы все испытывали чувство „вау, это возможно!“. С этим чувством вас ничто не остановит», — говорит Кильблом. Она написала книгу о своей работе в школе. В ней она призывает «сосредоточиться на учениках, которые рискуют не получить хороших оценок, показать, что в них верят, и заставить их изменить свое представление о себе».

В 2012 году в Швеции вышел документальный сериал «Ректоры», одним из главных героев которого стала Кильблом. Она рассказывала о том, как в должности директора школы боролась с плохими результатами учеников. «Если у ученика есть пробелы по математике, вы забываете про все и даете много математики. Когда школа меняется в зависимости от потребностей учеников, они понимают, что вы в них верите», — говорит она.

Публично о своем переходе Кильблом рассказала только в 2015 в книге под названием «Будешь ли ты любить меня теперь?». «Сейчас я прожила полжизни с новой идентичностью и думаю, как хорошо все получилось», — говорит Кильблом. Но в целом, замечает она, важнее всего, какой у тебя пол, когда ты молод. По ее мнению, чем старше становится человек, тем меньше он чувствует, что идентичность лежит только в вопросе пола.

В 2018 году Лина Аксельссон Кильблом возглавила управление образования, культуры и досуга в городе Нюнесхамн (рядом со Стокгольмом), а спустя три года стала министром образования в правительстве Магдалены Андерссон. После назначения Кильблом пообещала «забрать с собой убежденность в том, что каждый ребенок может хорошо учиться в школе».

Сама она не придает значения своей трансгендерности. «Это имеет не такое большое значение, но важно для меня и многих других, кто испытывает похожие сложности, — сказала она в интервью Шведскому радио. — Но если я хоть немного смогу быть образцом для подражания или первопроходцем, я буду счастлива».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде