Под Харьковом разбился Ан-26 с курсантами на борту, выжил только один из 27 человек. Главное

26 сентября, 14:15 Анна Благая
14 697

Вечером 25 сентября в Харьковской области разбился военный самолет Ан-26, на борту которого находились курсанты Харьковского национального университета ВВС Украины. Спастись удалось только одному из 27 человек — курсант успел выпрыгнуть из самолета перед крушением. Рассказываем главное о трагедии.

Фото: Алексей Кучер / Facebook

Крушение произошло примерно в 20:45 под городом Чугуев во время выполнения тренировочного полета. Это случилось на трассе Киев–Харьков в двух километрах от военного аэропорта, рядом с которым находится 203-я учебная авиационная бригада. «Он заходил на посадку и просто "вошел" в землю. Никто из него не катапультировался», — писало местное издание 057.ua.

Изначально МЧС сообщало, что на борту находились 28 человек, среди которых семь членов экипажа и 21 курсант. Позже стало известно, что одного из курсантов «в последний момент» не допустили к полету. Двое курсантов выпрыгнули из самолета на низком расстоянии от земли, их госпитализировали в тяжелом состоянии. В Центре медицины катастроф рассказали Стране.ua, что они получили ожоги более 90% тела.

Примерно к полудню 26 сентября спасатели нашли тела всех 25 погибших при катастрофе. Один из курсантов, выпрыгнувших из самолета, умер в больнице.  

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об объявлении 26 сентября днем траура в стране. «Государство должно обеспечить лечение пострадавших и предоставить компенсацию потерявшим близких (…) Я настаиваю на том, что причины этой авиакатастрофы были оперативно установлены и следствие было объективным и беспристрастным», — написал Зеленский у себя в фейсбуке. В день траура президент намерен посетить Харьковскую область. 

Версии крушения

Перед падением пилот Ан-26 направлял сигнал об отказе левого мотора, рассказал губернатор Харьковской области Алексей Кучер. «Было уведомление от пилота о том, что отказал левый мотор. Это с одной стороны. Но с другой стороны, в учениях иногда отключают один мотор», — сказал Кучер. При этом он отметил, что самолетом управлял опытный пилот, и для него не должно было стать критическим отключение одного из моторов.

По информации СБУ, командир экипажа сообщал об отказе левого двигателя, а спустя пять минут запросил разрешение зайти на посадку. Министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что, предварительно, самолет зацепился крылом за землю. Он также рассказал, что разбившийся Ан-26 был выпущен в 1977 году. 

Государственного бюро расследований Украины назвало четыре версии падения самолета: техническая неисправность агрегатов; ненадлежащее исполнение служебных обязанностей экипажем; ненадлежащее исполнение обязанностей авиадиспетчерами; ненадлежащее техническое обслуживание самолета.

Ведется расследование по статье о нарушении правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия. Бортовые самописцы уже нашли на месте крушения, их пытаются извлечь из-под обломков самолета. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль распорядился отстранить всех ответственных за организацию учебных полетов Ан-26 на время расследования катастрофы. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю