Почему пост Захаровой о сербско-американских переговорах привел к личным извинениям Путина? Отвечает сербский журналист

12 сентября, 17:10 Анна Благая
17 132

Публикация официального представителя российского МИД Марии Захаровой о сербско-американских переговорах привела к личным извинениям президента Владимира Путина перед лидером Сербии Александром Вучичем. Мы поговорили с сербской журналисткой Зораной Боич и узнали, что стоит за этим конфликтом и будет ли он исчерпан. 

Что случилось

5 сентября Мария Захарова прокомментировала в своем фейсбуке поездку в Белый дом сербского лидера Александра Вучича. Она опубликовала фотографию Вучича, сидящего на стуле напротив американского президента Дональда Трампа, и предложила садиться в таких условиях как героиня Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт». «Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте», — написала Захарова. Позже она извинилась за пост, отметив, что он был неверно истолкован.

По словам Захаровой, ее аналогия означала, что американские чиновники используют протокольные уловки, чтобы «искусственно создать видимость собственной исключительности».

Сам Вучич назвал пост Захаровой примитивным и пошлым и напомнил, что Сербия не поддержала европейские санкции против России. «Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова. Проявленный ею примитивизм и пошлость говорят о ней и тех, кто это опубликовал. Пусть разбираются, я не буду ей отвечать», — сказал сербский лидер в интервью радио Pink.

Вучич отметил, что переговоры в Вашингтоне прошли успешно — Сербия заключила соглашение об экономическом сотрудничестве с Косово при посредничестве Дональда Трампа. В Белом доме достигнутое соглашение назвали «историческим». 

Из-за поста Захаровой МИД Сербии вызвал к себе российского посла, а спустя несколько дней стало известно, что перед Вучичем лично извинились Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров. Сейчас власти Сербии утверждают, что конфликт исчерпан. 

«Осадок останется»

Журналистка Зорана Боич рассказала, что публикация Захаровой «вызвала большой скандал» в Белграде и «показала мнение Москвы насчет поведения президента Сербии в Вашингтоне и соглашения, которое там было подписано». «Даже сербская оппозиция была очень недовольна этим постом, посчитала его крайне недипломатичным. Как бы президента Сербии любили-не любили, нужно его уважать», — сказала Боич.

По ее словам, этот инцидент стал неожиданным и неприятным, так как обе стороны «говорили об очень хороших отношениях, о стратегических отношениях, о дальнейшем развитии сотрудничества». Журналистка считает, что пост Захаровой отражает позицию всего российского МИДа из-за недовольства тем, что Вучич подписал соглашение с США «без уведомления Москвы» (Россия поддерживает Сербию в вопросе признания независимости Косово — прим. Дождя) 

Боич уверена, что даже несмотря на то, что конфликт «вроде бы» исчерпан, «вряд ли это будет забыто просто так, осадок останется, это и дальше повлияет на отношения Сербии и России», так как Путин «не забудет этот шаг Вучича в Вашингтоне». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю