По официальным данным, в Петербурге почти не осталось больных коронавирусом. В реальности ковидные больницы заполнены на 90%

9 июля, 15:18 Даниил Сотников
9 592
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Судя по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в Петербурге практически не осталось больных с коронавирусом — большая часть либо умерли, либо выздоровели, свидетельствуют официальные цифры. При этом, по данным комитета по здравоохранению, в городе заняты как минимум 10 тысяч коронавирусных коек. Почему в городе заполнены больницы, а официальных больных всего несколько сотен, власти объяснить не смогли. 

По данным оперштаба, в Петербурге к 9 июля количество выявленных заражений за все время пандемии достигло 485 тысяч 943 случая. Согласно этим же данным, 467 942 человека выздоровели, 17 290 человек умерли.

Получается, что по состоянию на 9 июля в городе должно остаться 711 активных случаев коронавируса — в 23 раза меньше, чем было месяц назад. При этом в течение месяца Петербург каждый день обновлял максимум по числу выявленных в сутки заражений. О том, что в городе не может быть 711 больных коронавирусом, свидетельствует и то, что 9 июля, согласно официальным данным, в Петербурге выявили 1951 заболевшего.

Инфографика: Дождь

В городском комитете по здравоохранению «Фонтанке» ответили, что из 11500 коронавирусных коек свободны лишь 10%, а значит число больных в ковидных больницах составляет по меньшей мере 10 тысяч человек. При этом в комитете не смогли объяснить, откуда возникло расхождение в цифрах, переадресовав вопросы в оперативный штаб, в петербургском Роспотребнадзоре журналистам также не ответили.

Председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец накануне предположил, что пик пандемии в городе может быть пройден, добавив, что число госпитализаций за сутки снизилось до 800 против тысячи на прошлой неделе. Это все равно больше, чем количество активных случаев по данным оперативного штаба. Для сравнения: в Москве, по тем же данным, число активных случаев 9 июля составило 179 тысяч. 

Одним из возможных объяснений аномалии аналитик данных Алексей Куприянов называет фальсификацию данных о числе заражений. «Выздоровевших и умерших в Петербурге считают относительно честно, поэтому в какой-то момент количество выздоровевших получается слишком большим относительно фальсифицированного количества заболевших», — сказал он «Бумаге». Похожую ситуации, по его словам, уже наблюдали в прошлом году в Дагестане и Марий Эл. Оценить масштабы третьей волны в Петербурге получится лишь в сентябре, когда будут опубликованы данные Росстата за июнь-июль, предсказывает Куприянов. 

Выпускники средних школ Санкт-Петербурга на Дворцовой площади во время праздника «Алые паруса»
Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ

25 июня, когда в городе в сутки выявляли около 1100 случаев коронавируса в сутки, в Петербурге прошло организованное Смольным масштабное празднование выпускных — «Алые паруса». На празднике не соблюдалась социальная дистанция, а большинство гостей были без масок, видно по фотографиям и трансляциям. 

В Кремле заявили, что праздник проводился с учетом санитарных норм. «Каждое крупное мероприятие проводится с учетом рекомендаций санитарных властей конкретного региона и органа. Насколько нам известно, такие рекомендации были сформулированы и в Санкт-Петербурге, и они реализовались на месте», — сказал Дмитрий Песков.

Фото на превью: Петр Ковалев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Криушкова, 55 лет

    петрозаводск
    15.09.2021

    Мне интересно альтернативное мнение,правда о событиях в России и в мире.Я целыми днями дома,по причине болезни и мне хочется видеть инересные и честные программы и даже что-нибудь еще.Вы все знаете,какая у нас всех пенсия,половина уходит на лекарства.Моих лекарств за поледние 5 лет,беслатно,не было ни разу,т.ч. отказалась от доплаты и покупаю не за дешево,все,что необходимо.Муж мой тоже инвалид 3 гр. после инфаркта и у него такая же ситуация.Вот так.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде