Пять стратегий из «Монополии», необходимых в реальной жизни

12/04/2016 - 19:38 (по МСК) Даниил Сотников

Игра «Монополия» была создана после Великой депрессии в США человеком без экономического образования с единственной целью — заработать денег после потери работы. Усовершенствовав уже существовавшую «Игру землевладельцев», в 1934 году он продал свою идею фирме Parker Brothers. Сегодня в «Монополию» уже играют полмиллиарда человек по всему миру. Многие экономисты спорят, можно ли интерпретировать игру как модель реального рынка или это примитивная симуляции гораздо более сложной системы. Но некоторые стратегии из «Монополии» можно успешно перенести в реальную жизнь, чтобы преуспеть. 

1. Невежество не аргумент 

Пользователь reddit опубликовал инструкцию «Как победить в Монополию и потерять всех друзей». Суть его советов сводилась к тому, что необходимо, прикрывшись официальным документом — «законом» игры, использовать лазейки в правилах, о которых большинство игроков не знает.

Например, если игрок попадает на улицу, он получает приоритетное право купить ее, но в случае, если у него нет средств, это право переходит к игроку, который предложит лучшую цену. Другая хитрость —  выкупить максимальное количество домов, не превращая их в отели, чтобы в банке не осталось домов и другие игроки не смогли развивать свои монополии.

Принцип покупки улиц и домов не так хорошо применяется в реальной жизни. А вот незнание законов не освобождает от ответственности: внимательно изучив нормативно-правовые акты и законы рынка, его участник приобретает преимущество перед конкурентами. 

 

2. Куда уходят ваши налоги  

Бенджамин Пауэл, директор института свободного рынка Техасского университета, тоже анализировал «Монополию». На его взгляд, она не демонстрирует плюсы свободного рынка и капитализма, а скорее является моделью авторитарного рынка из-за принудительного налогообложения.

Обязательных «налогов» в игре очень много — игроки платят их, вытянув неудачную карточку «шанс» или попав на определенную клетку в игре. При этом взамен от «правительства» игрок не получает ничего, эти «налоги» уходят в никуда, в отличие от реальной жизни, где за подобные сборы государство — хотя бы в теории — должно подробно отчитываться и создавать за их счет «общественное благо».

В России, по словам Александра Аузана, декана экономического факультета МГУ, граждане платят не 13% налогов, как многим кажется, а порядка 48%. Он предлагает об этом задуматься, потому что, по его мнению, люди, поняв, сколько они платят государству, постепенно начинают требовать отчет о том, на что эти деньги ушли. 

 

3. Монополия Центробанка  

Деньги в «Монополии» могут быть даны игроку только Банком и только под залог недвижимости под ставку 10% (в России ключевая ставка — 11%). Как отмечает Бенджамин Пауэл, это служит хорошей иллюстрацией  банковского сектора, контролируемого государством. При этом деньги у Банка в игре закончиться не могут, это строго оговорено правилами.

По мнению Пауэла, главная проблема экономики «Монополии» в том, что победителем в итоге становится не самый умный «предприниматель», а тот, у кого лучше остальных получилось «устроиться» в системе государственной монополии, а о свободном рынке написано только на обложке игры.

Это рассуждение напоминает обвинение в адрес президента России Владимира Путина, с которым выступил Адам Шубин, глава управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США. «Мы наблюдали за тем, как Путин способствует обогащению своих друзей и оттесняет от кормушки того, кто таковыми не является. Пользуясь доступом к государственным активам — будь то энергетические ресурсы или какие-либо государственные подряды, — он отдавал лакомые куски тем, кто является его соратниками, и исключал тех, кто противоречит ему», — об этом Шубин говорил в фильме BBC «Тайные богатства Путина».

 

4.Активы и обязательства

Один из важных показателей надежности предприятия — это соотношение имеющихся у него средств с долгами. Чем хуже этот показатель, тем выше вероятность банкротства и тем выше зависимость предприятия от внешних источников.

Чемпион мира по «Монополии» Брайн Валентайн в интервью Reuters признал, что все в игре в основном зависит от удачи — все зависит от случайного броска кубика. По его мнению, лучший способ свести к минимуму влияние непредвиденных факторов — это держать достаточно средств в «финансовой подушке», рассчитать, сколько нужно иметь наличных денег, а сколько вложить, например, в недвижимость, чтобы не разориться при единственном неудачном броске.

Некоторые профессиональные игроки советуют держать всю игру наличными треть от той суммы, которую Банк каждому выдает в начале. Это позволит безболезненно справиться с большинством непредвиденных трат.

 

5. Чем выше риск, тем выше доходность

Другой совет от Валентайна состоит в том, чтобы не игнорировать в игре низкодоходные инвестиции, вокзалы или коммунальные услуги. «Их недостаточно, чтобы победить, но они дадут вам постоянный доход», — рассказывает чемпион мира.

Этот принцип из игры можно применить, например, при игре на рынке ценных бумаг. Многие аналитики советуют новичкам не браться за рискованные активы, а вкладывать деньги спокойно и без лишних рисков.

«Сосредоточьтесь не на получении прибыли, а на экономии. Экономия – это полезная привычка. Быстро разбогатеть очень сложно, так что лучше думать о том, как зарабатывать медленно и понемногу», — советует Уоррен Баффет, владелец компании Berkshire Hathaway, чье состояние оценивается в 60,8 миллиардов долларов.

фото: depositphotos

 

Также по теме