Путин говорит о кризисе из-за ковида в Европе. Насколько в реальности ситуация в крупных западных странах лучше, чем в России?

03/11/2021 - 11:25 (по МСК) Даниил Сотников

На протяжении всей пандемии президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию с коронавирусом в стране, часто оговаривается, что в Европе и США ситуация еще хуже. Но так ли это на самом деле? Дождь изучил данные по числу заражений и смертей в трех ведущих западных странах — Великобритании, США и Германии. Первые волны эпидемии в этих странах были очень похожи на то, что наблюдалось в России, но по мере того, как власти Великобритании, США и Германии наращивали темпы вакцинации, Россия начала значительно обгонять их по числу жертв от ковида.

 

«Мобилизация всей системы здравоохранения и мобилизация промышленности [России] оказались просто несравнимо выше, чем в европейских странах и Штатах, там вообще просто развал какой-то», — говорил Путин в феврале. Спустя полгода позиция президента, похоже, не изменилась. Вводя нерабочие дни, он вновь указал на «европейские страны», где «люди не могут попасть в больницу по несколько часов и суток». «Их содержат на аппаратах ИВЛ даже в каретах скорой помощи. Так некоторые и не добираются до больницы, мест не хватает. Я прошу вас сделать все, чтобы ничего подобного в нашей стране не происходило», — сказал президент, обращаясь к членам правительства. 

О каких странах говорил Путин, неясно. Однако если посмотреть на ситуацию с эпидемией во время новой волны в западных странах, сопоставимых с Россией по размеру и доступности вакцины, становится ясно, что они на самом деле справляются с очередной волной эпидемии лучше. 

Великобритания

Великобритания сняла все ковидные ограничения в июле 2021 года, несмотря на широкое распространение в стране более заразного дельта-штамма. На этот месяц пришелся пик третьей волны коронавируса. Но несмотря на то что в неделю регистрировалось порядка 300 тысяч новых случаев заболевания, число смертей не превышало 400. Для сравнения, на пике второй волны при регистрации более 400 тысяч новых заражений в неделю умирали более 8000 человек. 

К середине лета уровень вакцинации в Великобритании был одним их самых высоких в мире: по крайней мере одну прививку сделало 87% взрослого населения, две — 66%. При этом среди пожилых вакцинированы были 90%. 

В августе-сентябре число заражений снизилось не сильно и колебалось в диапазоне от 25 до 40 тысяч в день, отмечает WSJ. А в октябре число госпитализаций вновь начало расти. Росла и смертность, однако совсем не таким темпами, как зимой. По данным сервиса Our World in Data, который визуализирует данные Университета Джона Хопкинса, еженедельная смертность в октябре достигла 11-14 человек на миллион против 127 человек на миллион на пике в январе.  

Несмотря на значительное улучшение показателей, смертность от ковида в Великобритании в этом октябре в четыре раза выше, чем во Франции, и в два раза выше, чем в Германии.

Эпидемиологи связывают этот рост смертности в Великобритании с замедлением кампании по вакцинации, большим количеством невакцинированных детей и снятием ограничений. Одновременно снижается и иммунитет от прививок, сделанных в разгар кампании. У вакцины Pfizer защита от тяжелого течения болезни снизилась за пять месяцев с 99,7% до 92,7%. Для AstraZeneca — с 95,2% до 77%. Упала и защита от симптоматического течения болезни: до 69,7% и 47,3% соответственно, говорится в нерецензированном исследовании Агентства по безопасности в области здравоохранения Великобритании.

Особенно сильно вакцинация пробуксовывает среди молодежи: если среди пожилого населения (60+) вакцину получили более 90% людей, то среди людей младше 35 этот показатель составляет менее 70%. А «движущей силой» нынешней волны в стране эпидемиологи называют заражения среди детей: 38% всех последних заражений приходятся на детей в возрасте от 10 до 19 лет. Вакцинация подростков 16-17 лет началась в стране в августе, а детей в возрасте от 12 до 15 лет — в сентябре. Полностью вакцинированы менее 15% детей до 17 лет.

Ученые допускают, что наблюдаемая этой осенью в Великобритании картина по заражаемости и смертности — это новая нормальность пандемии: коронавирус будет всегда присутствовать «в фоновом режиме», проходя в легкой форме у большинства людей и в некоторых случаях вызывая тяжелые последствия — как это случается с сезонным гриппом. «Возможно, сейчас это новая нормальность явление», — говорит профессор новых инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины Мартин Хибберд. 

США

США — абсолютный лидер по общему количеству заражений и смертей от коронавируса. За время пандемии заразились более 46 млн и умерли более 766 тысяч человек. Как и в европейских странах, в США высокий уровень вакцинации — хотя бы одну дозу вакцины получили более 65% населения. Как пишет The New York Times, подавляющее число умерших людей не были вакцинированы. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, из 100 тысяч умерших от коронавируса с середины июня вакцинированы были лишь 2900 человек. 

Несмотря на резкий рост летальных случаев в сентябре этого года, США лишь однажды после окончания зимней волны обогнали Россию по числу смертей на миллион населения — это случилось с 12 сентября по 1 октября, когда в США в день умирали более 5 человек на миллион.

При этом по числу заражений США стабильно обгоняли Россию с июля этого года вплоть до середины октября, когда нисходящий тренд в США «встретился» с восходящим в России.

Причиной всплеска смертности этой осенью американские СМИ и эпидемиологи называют неравномерные темпы вакцинации от штата к штату. Как следует из исследования NYT, больше всего за последние три месяца людей умерло в южных штатах, которые отставали по темпам вакцинации: во Флориде, Миссисипи, Луизиане и Арканзасе. Как и в случае с Великобританией, в США низкий уровень вакцинации у молодежи. Пожилые люди (65+) гораздо активней проходили вакцинацию, в этой возрастной категории привито 83% человек. 

Последний пик заболеваемости в стране пришелся на сентябрь, когда в день фиксировалось в среднем 140 тысяч новых случаев. Но уже к октябрю в подавляющем числе штатов ограничения были сняты, а незначительные меры сохранились в 10 штатах, в основном они касаются ношения масок в помещениях. По оценке ведущего американского эксперта по инфекционным заболеваниям доктора Энтони Фаучи, если число новых заражений упадет до 10 тысяч случаев в день, то можно будет говорить о конце кризиса в системе здравоохранения.

«Я думаю, что эта волна дельта-штамма, вероятно, последняя крупная волна коронавируса, с которой мы столкнемся в США, если не случится никаких неожиданностей», — сказал Financial Times член совета директоров Pfizer Скотт Готтлиб. Вакцинация среди детей и потенциальное одобрение противовирусных таблеток Merck может положить конец пандемии в США и перевести коронавирус в эндемическую фазу, в которой вирус продолжает циркулировать, но не представляет такой угрозы, рассуждает Готтлиб. 

«Возможно, худшее уже позади, но всплески будут, потому что 65 миллионов американцев все еще не вакцинированы», — не соглашается директор Центра исследований инфекционных заболеваний в Университете Миннесоты Майкл Остерхольм. Он также настаивает, что вакцинация  самый надежный способ справиться с эпидемией. «Вариант Delta показал, что если вы не вакцинированы, этот вирус найдет вас», — заключил он.

Германия

Показатели заражений и смертности с начала пандемии в Германии наглядно демонстрируют, какое влияние на эпидемию оказывает вакцинация. Первые две волны в Германии и России практически совпали по времени, при этом Германия, вводившая серьезные ограничения, по числу заражений и смертей на миллион человек заметно опережала Россию. На пике в январе 2021 года в Германии в неделю умирало от 60 до 70 человек на миллион населения, а в России (по данным оперативного штаба, которые, вероятней всего, занижены) — порядка 25 человек. 

Практически одновременно — с начала года — в Германии и России начались прививочные кампании. К концу октября 2021 года в Германии полностью вакцинированными были 68,5% жителей страны (среди взрослых этот показатель превысил 80%, следует из данных Института Роберта Коха), а в России — 36%. Эта разница сказалась на смертности. По числу же смертей Россия теперь опережает Германию на порядок: 7 против 0,7 на миллион населения в день. 

Высокий уровень вакцинации в Германии позволяет властям не вводить новые ограничения и постепенно отказываться от уже существующих, отмечает Die Welt. В стране пристально следят за двумя показателями: распространением инфекции и загруженностью больниц. В начале октября показатель распространения впервые с мая превысил 100 новых случаев на 100 тысяч человек. Именно этот индикатор раньше был основным для принятие решений об ограничениях. Из-за успешной кампании по вакцинации, пишет DW, теперь власти больше обращают внимание на уровень загруженности больниц. По данным Института Роберта Коха, 25 октября он составил 2,95 на 100 000 жителей за последние семь дней. Пиковое значение было зафиксировано в конце 2020 года — 15,5. В сентябре министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что если не появится нового серьезного штамма вируса, страна может фактически справиться с пандемией уже весной 2022 года. 

Фото на превью: Alexander Zemlianichenko / AP