Пиарщик, которому «доверяли люди Путина»: журналисты рассказали о самом загадочном источнике «досье» на Трампа

7 ноября, 15:43
24 810
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из обвинения, предъявленного на этой неделе сооавтору скандального «досье» на Дональда Трампа, россиянину Игорю Данченко, стал известен один из источников обнародованной им информации о возможной связи экс-президента США с Кремлем. Это пиарщик и политтехнолог Чарльз Долан. На основе фактов из обвинительного заключения Данченко The Washington Post допускает, что именно он рассказал о якобы существующей записи экс-президента США с проститутками в московском отеле. В эти выходные газета выпустила большой материал о Долане – человеке с репутацией своего парня в окружении Путина. Из статьи следует, что он сначала делился информацией, попавшей в «досье», а потом пытался его дискредитировать. Дождь публикует основные факты из публикации The Washington Post, в которой Долан назван «самой загадочной фигурой в истории с „досье“ на Трампа».

Человек с «контактами в Кремле»

В письме, которое ведущий Fox News Такер Карлсон получил в феврале 2017 года, делалось заманчивое предложение. Хочет ли телеканал снять первые сливки с интервью с адвокатом российского интернет-предпринимателя, обвиненного в связи со взломом серверов Демократической партии в 2016 году. Речь шла об одном из утверждений «досье», опубликованного в начале 2017 года сайтом BuzzFeed.

Письмо с этим вопросом пришло от американского политтехнолога Чарльза Долана-младшего, который, по словам бывших коллег, хвастался связями с демократами и контактами в Кремле. «Да, определенно», — ответил Карлсон в тот вечер и через четыре дня взял это интервью. 

Как пишет The Washington Post, Долан последовательно дискредитировал «досье», которое было подготовлено бывшим офицером британской разведки Кристофером Стилом. На следующий день после публикации в BuzzFeed Долан переписывался по электронной почте со своим клиентом, предпринимателем Алексеем Губаревым. «Я надеюсь, что это будет разоблачено как фейк, — написал Долан. — Могу ошибаться, но сомневаюсь в подлинности [этой информации]».

А на уходящей неделе выяснилось, что Долан приложил руки и к самому «досье» на Трампа. Согласно обвинительному заключению по делу Данченко, 71-летнему Долану принадлежит как минимум часть утверждений, включенных в доклад. В документе особо оговаривается, что Долан, который участвовал в президентских кампаниях Билла и Хиллари Клинтон, а также входил в консультативный совет при Госдепартаменте в администрации Клинтона, был настолько предвзятым, что любая предоставленная им информация должна была рассматриваться как подозрительная.

Имя Долана не называется в обвинительном заключении аналитику Данченко, который, как утверждается в документе, предоставил основные факты для «досье» Стила. В заключении он фигурирует как «Пиар-специалист 1». Но адвокат Долана подтвердил, что именно политтехнолог был неназванным экспертом.

Кристофер Стил, кадр CNN

Самая загадочная фигура в истории

Новые обвинения делают Долана одной из самых загадочных фигур в истории с «досье» Стила, пишет The Washington Post. Что о нем известно?

Долан родился в семье ветерана Второй мировой войны, который продавал газеты во время Великой депрессии и участвовал в военных действиях против фашистской Германии в Арденнах в 1944-1945 годах. Учился в Массачусетском университете и Школе управления имени Джона Кеннеди в Гарвардском университете. Преподавал в Университете Джорджа Вашингтона. По словам бывших коллег, он заядлый охотник и натаскивает спаниелей для охоты на птиц.

Долан занимал многочисленные, но не особо важные посты в демократических кругах. Он участвовал в избирательных кампаниях президента Билла Клинтона 1992 и 1996 годов и впоследствии оставался активным членом Демократической партии. Он же консультировал предвыборный штаб Хиллари Клинтон в 2008 году и был волонтером при ее же штабе в 2016 году. 

Во время кампании 2016 года Долан стремился использовать свой опыт в России, чтобы помочь понять точку зрения Кремля на гонку. В уже удаленном сообщении на сайте пиар-компании kglobal он писал о необходимости точных расшифровок заявлений Путина после путаницы с переводом фразы российского президента о Трампе (Путин назвал его «талантливым», а в США это слово в некоторых случаях переводили как «гений»).

Авторитет Долана как эксперта по России основывался на его обширном опыте работы для России. Большую ее часть он выполнил как внештатный сотрудник Ketchum, фирмы по связям с общественностью со штаб-квартирой в Нью-Йорке. По словам нынешних и бывших сотрудников пиар-агентства, оно начало работать с Россией во время подготовки саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в 2006 году. Долан уволился из агентства в 2005 году, но продолжал с ним сотрудничать как фрилансер до 2012 года, рассказала представитель Ketchum Сюзанна Шеппард. О гонорарах Долана в этой компании можно судить по данным, которая обнародовала сама пиар-фирма. В 2012 году Ketchum выплатил Долану 80 тысяч долларов за шесть месяцев работы. 

В 2014 году он перешел на работу в компанию kglobal с офисом в Вашингтоне. 

Как пишет Washington Post, Долан был хорошо известен среди экспертов по России и, согласно обвинительному заключению Данченко и воспоминаниям бывших коллег, имел хорошие связи в ближайшем окружении президента России Владимира Путина. В обвинении говорится, что он «часто общался с высшим руководством Российской Федерации». «Люди Путина очень ему доверяли», — сказал один из бывших коллег Долана.

Игорь Данченко. Фото: Manuel Balce Ceneta / AP

Как Долан познакомился с авторами «досье» и что рассказал

Данченко и Долана познакомила Фиона Хилл, бывший советник Белого дома. Данченко обратился к ней за помощью найти контакт в Ketchum, говорит источник газеты. Хилл отказалась от комментариев, а адвокат Данченко не ответил.

Согласно обвинительному заключению Данченко, среди сведений, якобы предоставленных Доланом и позже вошедших в досье, были слухи о причинах увольнения Пола Манафорта с поста главы избирательного штаба Трампа. Летом 2016 года Долан передал Данченко информацию, якобы полученную от «друга в Республиканской партии». Со слов Долана следовало, что Манафорт якобы пострадал из-за скандала, связанного с его именем на Украине. Два дня спустя, как утверждается в обвинительном заключении Данченко, эта информация появилась в одном из отчетов Стила.

В июне 2016 года Долан приезжал в Москву для подготовки к конференции. Он останавливался в московской гостинице и осматривал президентские апартаменты, где, как утверждается в «досье», российская разведка сделала компрометирующую запись Трампа. Данченко, который также был в Москве, встретился с Доланом в июне 2016 года перед вылетом в Лондон. В обвинительном заключении представлено расписание этих встреч, однако не уточняется, был ли Долан источником конкретных утверждений о компромате на Трампа.

Размышляя о своем общении с Данченко в то время, Долан сказал своему знакомому в Соединенных Штатах, что, по его мнению, аналитик «работал на ФСБ». Позже Долан признался ФБР, что он «сфальсифицировал» некоторые детали, которые он сообщил Данченко. Он также сказал, что не знал о том, чем занимается Данченко. 

Согласно обвинительному заключению Данченко, Долан также сообщил неназванному российскому партнеру, что будет присутствовать на приеме у Клинтон в июле 2016 года, а тот передал своему собеседнику, что Долан «отвезет меня в Госдепартамент для решения вопросов бывшего СССР». Давний помощник Билла и Хиллари Клинтон сказала, что не помнит Долана. А представитель Хиллари Клинтон не ответил на запрос о комментарии.

Хотя в обвинительном заключении Данченко и утверждается, что политическая предвзятость Долана заставляет усомниться в достоверности сообщаемой им информации, в нем нет ответа на вопрос о мотивах его предполагаемых действий.

«Тот факт, что у этого человека были давние отношения в этом регионе мира, является одной из причин, по которой Министерству юстиции [США] следует рассмотреть эту часть дела более внимательно, чтобы увидеть, от чьего имени он действовал на самом деле», — говорит в комментарии газете Джошуа Ян Розенштейн, эксперт по американскому законодательству об «иноагентах».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде