Переворот по-казахски: как протесты против высоких цен на газ привели к уходу Назарбаева

05/01/2022 - 22:10 (по МСК)

Всего за несколько дней протесты в Казахстане, начавшиеся из-за повышения цен на сжиженный газ, охватили всю страну и фактически привели к изменению системы госуправления в стране. 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что возглавит Совет безопасности страны – эту должность ранее занимал бывший президент Нурсултан Назарбаев, который с начала протестов ни разу не появлялся на публике. В стране отключили интернет, протестующие захватывают правительственные здания, строят баррикады и вооружаются, а действующий президент просит о помощи Россию. Речь может идти даже о вводе в страну войска. Дождь рассказывает, как развиваются события в Казахстане в эти дни.

«Мы устали от сказок»

Цены на сжиженный газ с 1 января выросли сразу вдвое: с 60 до 120 тенге (примерно до 20 рублей) за литр. Первые выступления начались на западе Казахстана в городе Жанаозен в Мангистауской области. Местные жители вышли к зданию местной администрации и перекрыли дорогу. Судя по трансляциям в социальных сетях, снизить цены на газ было единственным требованием протестующих, никаких политических лозунгов не звучало. К собравшимся вышел временно исполняющий обязанности акима (глава города) Галым Байжанов, который призвал людей передать свои требования в письменной форме, на что протестующие ответили отказом, поскольку уже много раз писали властям и не получали ответа. В ответ на бездействие толпа начала требовать, чтобы к ним приехали представители власти из Нур-Султана. 

Стихийный протест в небольшом городе начали поддерживать все больше населенных пунктов области – сначала жители близлежащих сел стали записывать обращения к властям и выходить на мирный протест, а вечером 2 января митинг начался в областном центре – городе Актау. К протесту начали присоединиться рабочие нефтеперерабатывающих заводов. В ночь со 2 на 3 января президент Токаев неожиданно обратился к правительству  и протестующим.

И хотя к вечеру 3 января собственники АЗС области начали якобы по собственной инициативе снижать цену за газ до 85–90 тенге, министр энергетики страны Магзум Мирзагалиев заявил, что полностью выполнить требования протестующих власти не могут. Правительство создало комиссию по расследованию причин роста цен, работникам нефтяной компании «КазМунайГаз» пообещали прибавку к зарплате в 10%. Казахстанский политолог Виктор Ковтуновский сказал «Медиазоне»*, что власти решились на оперативные уступки из-за опасений повторения событий 2011 года, когда митинги нефтяников продолжались полгода.

Уступки не сработали. Днем 3 января митинги начались и в крупных городах страны: Алматы, Нур-Султане, Актобе, Атырау. Одновременно продолжались задержания активистов, где-то глушили интернет, начались столкновения с протестующими. Выходивших на площадь чиновников встречали криками «позор» и «мы устали от сказок».

Запоздалые уступки

Ночью с 3 на 4 января протестующие в Жанаозене и Актау не разошлись, а наоборот установили на площади палатки и юрты. Как пишет «Радио Свобода»* со ссылкой на местных жителей, у протестующих впервые появились политические лозунги: отставка правительства, искоренение коррупцию и кумовства, строительство заводов, снижение безработицы. Собравшиеся скандировали  «Шал, кет!» («Старик, уходи!»): 

 

По данным журналистов, работавших в Актау, значительная часть протестующих были молодыми людьми, многие из которых приехали в город со всего региона, и сделали это не только из-за протеста против цен на газ. К вечеру 4 января правительство согласилось снизить цену на газ до 50 тенге, но только в Мангистауской области. Вице-премьер Ералы Тугжанов пообещал, что никто из выходивших на протесты не будет привлечен к ответственности. Протестующие однако не разошлись, некоторые из них объясняли журналистам, что снижение цен на газ было лишь одним из требований. 

Вечером того же дня массовые задержания прошли в Алматы, где прошла акция инициативной группы по созданию Демократической партии Казахстана и шествие «Oyan, Qazaqstan» («Проснись, Казахстан»). Было задержано более ста человек. Поздно вечером президент Токаев ввел чрезвычайное положение в Алматы и Мангистауской области, а через несколько часов – утром 5 января – принял отставку правительства. Но это не повлияло на настрой протестующих.

Город в огне

Вечером 4 января полиция в Алматы применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты для разгона протестующих, по всему городу происходили стычки с полицией. Днем протестующие стали сообщать о погибшем под колесами полицейского автомобиля, из-за чего толпа двинулась к зданию администрации. Собравшаяся толпа в итоге прорвала полицейское оцепление на площади Республики и вооружившись различными палками и щитами начала штурм здания акимата (администрации) города. На видео слышны звуки взрывов. 

 В итоге им удалось ворваться в здание, где вскоре начался пожар:

Кроме акимата толпа захватали и здание бывшей резиденции Назарбаева, которую он занимал до переноса столицы в Нур-Султан. Оно также загорелось. Днем стало известно, что в Казахстане полностью отключили интернет, из-за чего новости из страны стали поступать очень ограничено, перестали работать сайты местных СМИ и министерств. 

Фото: @netblocks / Twitter

Работающие на месте журналисты передавали, что протестующие в Алматы начали строить баррикады, а также отнимать оружие у силовиков и захватывать спецтехнику. К вечеру протестующие захватили городской аэропорт. «Они дошли до аэропорта. По предварительным данным в аэропорту сейчас находятся около 45 захватчиков. Как они зашли, наши сотрудники покинули аэропорт», – сообщили в пресс-службе аэропорта, добавив, что эвакуацией пассажиров занимались сотрудники аэропорта, а военные покинули здание. По состоянию на вечер 5 января все рейсы в Алматы были отменены. 

В Нур-Султане по сравнению с Алматы ситуация 5 января выглядела гораздо более спокойно. В городе даже провели запланированный матч КХЛ. Всего в стране во время беспорядков погибли 8 сотрудников полиции и  Нацгвардии, ещё 317 получили ранения, сообщили в МВД Казахстана.

«Весь город захвачен протестующими, буквально нет никакой власти, мэрия полностью разгромлена, резиденция президента тоже, аэропорт захвачен. Протестующие вооружены, в том числе боевыми припасами, потому что военные бросили все свое вооружение <...> Участники протестов очень агрессивные и не дают снимать, достаю камеру и в меня сразу летят камни. Все местные сидят дома и бояться выходить на улицу, потому что сейчас можно просто получить пулю в голову, если ты кому-то не понравишься», – описал ситуацию в Алматы корреспондент varlamov.ru

Политическая реформа

Инфографика: Дождь

 

Ближе к вечеру 5 января с обращением выступил президент Токаев.

В нем он пообещал «действовать жестко», а также неожиданно заявил, что возглавит Совет безопасности страны. Ранее эту должность занимал бывший президент Нурсултан Назарбаев. Токаев также сказал, что останется в столице, так как это его «конституционная обязанность — быть вместе с народом», и что в ближайшее время выступит «новыми предложениями по политической трансформации Казахстана».

В это же день Токаев созвонился с Путиным и Лукашенко, а поздно вечером обратился к России, Беларуси и другим странам ОДКБ за помощью в подавлении протестов.«Полагаясь на договор коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», – сказал Токаев. 

Назарбаев же, за которым официально закреплен титул «елбасы» – лидера нации – за все время протестов ни разу не появился на публике и не сделал никаких заявлений. Неизвестно, где он находится, а в некоторых городах начали сносить его памятники.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов со ссылкой на источник в МИД написал, что Назарбаев «готов покинуть Казахстан для лечения», позже источник РИА в МИД опроверг эту информацию, поскольку «ситуация пока не требует такого шага». 

«Похоже, что одеяло на себя перетянул Токаев, который моложе и решительней. Мы можем констатировать закат эры Назарбаева, большую степень суверенизации Казахстана и меньшую степень его зависимости от Москвы», – рассуждает политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, теперь Токаев будет пытаться найти равновесное состояние, чтобы ослабить позиции Назарбаева и усилить свои. Назарбаев фактически перестал играть политическую роль, заключает Орешкин. Политолог напоминает, что и сам Назарбаев в 1986 году смог использовать массовые протесты против назначенного из Москвы главы Казахстана, чтобы самому в итоге прийти к власти. 

 

По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

По решению Минюста России «Медиазона» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Также по теме