Перестрелки и эвакуации: что происходит у границы Киргизии и Таджикистана

29 апреля, 18:29
3 639

На границе Киргизии и Таджикистана второй день происходят столкновения. Все началось с драки и закидывания друг друга камнями — к вечеру 29 апреля уже известно о нескольких перестрелках и как минимум одном погибшем. Бишкек и Душанбе обвиняют друг друга в провокациях, тем временем из приграничных районов начали эвакуировать мирных жителей. Около 18:00 мск МИД Киргизии заявил, что стороны договорились о перемирии и отводе войск с границы.

Что происходит сейчас

По последним сообщениям киргизской погранслужбы, с таджикской стороны начали стрелять по киргизским заставам, из-за чего одна из них — «Достук» Баткенского пограничного отряда примерно в 20 км от таджикского Худжанда— загорелась. После этого спецназ Киргизии захватил таджикскую погранзаставу «Ходжа Аълло» в Исфаринском районе. 

Из приграничных киргизских сел в Баткенском районе начали эвакуировать мирных жителей, передает «Интерфакс Казахстан». К вечеру в соседние города перевезли около 850 человек.

По данным киргизского Минздрава, к вечеру 29 апреля в столкновениях пострадал 31 человек, один из них умер. В Государственном комитете национальной безопасности Таджикистана заявили о девяти раненых.

С чего все началось

28 апреля «Радио Азаттык» сообщило о столкновении жителей приграничных районов недалеко от села Кок-Таш Баткенской области, с трех сторон, граничащих с Таджикистаном. Киргизская погранслужба позже пояснила, что люди с таджикской стороны пытались установить камеры видеонаблюдения на опорах линий электропередач, но киргизы были против и решили спилить столб. Собравшиеся стали закидывать друг друга камнями, в результате пострадали два человека.

Ночью конфликт обострился, у границы собралось 100-150 человек, уточняло «Радио Азаттык». Они стали закидывать друг друга камнями, также сообщалось о стрельбе.

Что говорят стороны

В Госкомитете нацбезопасности Таджикистана обвинили в провокации киргизскую сторону. По версии таджикских властей, киргизы в последние дни неоднократно нарушали перемирие и намеревались захватить водораспределительный пункт Головной в селе Кок-Таш. МИД Таджикистана заявил, что страна полностью соблюдает режим прекращения огня.

Госкомитет нацбезопасности Киргизии, в свою очередь, обвинил погранвойска Таджикистана в применении минометов, пулеметов и автоматов для обстрела водозабора. Президент Киргизии Садыр Жапаров призвал стороны к сдержанности. «Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле. Сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри. Призываю все внутриполитические силы к сдержанности в такой непростой для страны момент», — написал он в фейсбуке.

Глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев сообщил, что начал переговоры о ситуации на границе с коллегой из Таджикистана. Он уточнил, что ноту протеста посольству Таджикистана пока не вручали.

По итогам диалога стороны договорились о перемирии и отводе войск на места прежней дислокации. Они также решили организовать совместные группы для патрулирования и мониторинга обстановки в приграничных районах.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала РИА Новости, что в ведомстве изучают ситуацию.

На фоне конфликта в центре Бишкека около ста человек проводят акцию протеста и требуют, чтобы их выслушали президент Киргизии Садыр Жапаров и премьер-министр страны Улукбек Марипов. Организаторами митинга выступают молодые жители Баткенской области, где происходят основные перестрелки. 

А до этого такое было?

Столкновения происходят на участке границы, который считается спорным — из 970 километров границы между Киргизией и Таджикистаном только 519 километров согласованы. Из-за этого между жителями приграничных зон периодически происходят разногласия и вооруженные столкновения по поводу использования земель и водных ресурсов.

В марте 2019 года киргизы и таджики, живущие вблизи границы, закидывали друг друга камнями из-за начала строительства объездной дороги Ак-Сай, что некоторые киргизы посчитали претензией на свою территорию. В результате погибли два таджика, еще 13 человек с обеих сторон получили ранения. Аналогичный случай произошел в мае 2020 года — тогда как минимум пять пограничников получили ранения в перестрелках из-за использования земли на неописанном участке совместной границы.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа