«Переход репрессий на новый уровень»: редакции СМИ выступили в поддержку главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова

31 января, 01:37
3 568

Главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова задержали 30 января во время прогулки с сыном. На него составили протокол о призывах к несогласованной акции за ретвит поста, где его сравнили с участником группы «Тараканы» Дмитрием Спириным, поддержавшим протесты, сообщила «Апология протеста». Смирнова отпустили из полиции через несколько часов после задержания с обязательством о явке, хотя уже приготовили для него место в камере и выдали постельное белье. Сразу после задержания Дождь выступил с требованием освободить Смирнова, также поступили и другие СМИ и журналисты. Мы собрали тексты тех изданий, которые поддержали журналиста.

Фото: Апология протеста

«Медуза»

 

«"Медиазона", которой руководит Смирнов, — это издание, рассказывающее о политических преследованиях в России и нарушениях прав человека, а также о проблемах в правоохранительной системе. Поэтому действия силовиков, преследующих Смирнова, не только противозаконны, но возмутительны и циничны. Единственная их цель — в том, чтобы запугать самого Смирнова, его коллег по "Медиазоне", а также журналистов других независимых изданий.

 

Это новый уровень давления властей на СМИ в России. К вороху законов, прямо ограничивающих свободу слова, теперь добавились акции устрашения в исполнении полиции. Читателей буквально пытаются лишить возможности получать информацию из независимых источников».

 

«Новая газета»

 

«Редакция "Новой газеты" выражает свою поддержку Сергею и требует его немедленного освобождения, а также считает его задержание попыткой устрашения всех журналистов, освещающих внутреннюю политику России. Мы также требуем освобождения всех журналистов, задержанных в связи с акциями 23 и 31 января. Давление властей на СМИ недопустимо».

 

«Важные истории»

 

«Редакция "Важных историй" считает, что это задержание необосновано и политически мотивировано. Ситуацию можно расценивать как давление на "Медиазону" и работу журналистов независимых медиа».

 

«Такие дела»

 

«Сергей Смирнов не нарушал закон, а выполнял свою журналистскую работу — освещал происходящие 23 января события. Мы выражаем поддержку Сергею Смирнову и всем российским журналистам, которые после протестных акций 23 января жалуются на угрозы и давление со стороны правоохранительных органов. Задержания и давление недопустимы. Обычные граждане имеют право на мирный протест, а журналисты — на освещение этих событий».

 

«МБХ медиа»

 

«Редакция "МБХ медиа" считает недопустимым задержание главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова — как по сути, так и по форме. "МБХ медиа" считает задержание Сергея Смирнова возмутительным давлением на журналиста и попыткой воспрепятствовать его профессиональной деятельности. Мы требуем немедленно освободить Сергея Смирнова и выражаем поддержку ему, его близким и редакции "Медиазоны"».

 

«Открытые медиа»

 

«Редакция "Открытых медиа" выражает протест против задержания журналиста, выполнявшего свою работу. "Медиазона" — одно из самых профессиональных изданий, освещающих события в судах и тюрьмах. Давление властей на журналистские коллективы недопустимо».

 

Znak.com

 

«Редакция Znak.com считает недопустимым задержание Смирнова и других журналистов, которые освещали важные общественно-политические события — митинги оппозиции. Мы требуем освободить Сергея Смирнова и других наших коллег и прекратить давление властей на СМИ».

 

The Insider

 

«Нет сомнения в том, что задержание журналиста — следствие политики превентивного и незаконного давления на средства массовой информации, к которой в последние недели на наших глазах прибегает российская власть из-за мирных и законных акций протеста, право на которые обеспечивает Конституция Российской Федерации.

 

Редакция The Insider выражает солидарность со всеми журналистами, которые подвергаются необоснованному давлению со стороны российских властей и действующих в их интересах силовых ведомств. Журналисты выполняют свой долг перед обществом по освещению событий в стране, и вместе со своими читателями фиксируют реакцию властей на расследование фактов коррупции высших должностных лиц, приближенных к ним бизнесменов и друзей, а также недовольство общества арестом оппозиционера Алексея Навального. Попытки заставить журналистов остерегаться выполнения своей работы — преступление с точки зрения российского и международного законодательств. Мы требуем освободить Сергея Смирнова и прекратить давление на журналистов в России».

 

«Холод»

 

«Редакция "Холода" считает задержание Сергея Смирнова необоснованным и политически мотивированным. Очевидно, что это давление на "Медиазону" — одно из лучших российских независимых СМИ — и воспрепятствование профессиональной деятельности ее журналистов».

 

«Проект»

 

«Задержание главреда "Медиазоны" Сергея Смирнова — это возмутительное давление на журналистов и свободу слова. До сих пор власти накануне митингов задерживали и запугивали только политиков и участников митингов. Теперь хотят запугать журналистов, чтобы они не выполняли свой долг и не писали о протестах. Редакция "Проекта" будет освещать события 31 января во что бы то ни стало и выражает поддержку Смирнову».

 

The Bell

 

«Редакция The Bell считает задержание главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова недопустимым и опасным прецедентом. Обстоятельства задержания журналиста, вышедшего из дома на прогулку с маленьким ребенком, не оставляют сомнений в том, что мы имеем дело с попыткой давления и воспрепятствования профессиональной деятельности. Журналисты не должны подвергаться преследованиям за выполнение своей работы».

 

«ОВД-Инфо»

 

«Задержание главного редактора известного независимого издания — событие, с одной стороны, логичным образом вытекающее из всего предыдущего, с другой — демонстративный отказ власти от любых условностей. Гражданскому обществу объявлена война, и преследование журналистов — один из инструментов ведения этой войны. В том числе и такими позорными и откровенно нелепыми методами».

 

DOXA

 

«Редакция DOXA возмущена задержанием главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова. Мы считаем это задержание попыткой давления на независимую журналистику из-за массовых протестов по всей стране. Мы требуем прекратить преследование Сергея Смирнова и выражаем ему свою поддержку».

 

Baza

 

«Baza считает, что дело Сергея Смирнова должно быть разобрано публично и в правовом поле. Никаких оснований для того, чтобы подозревать его в совершении этого преступления мы, как коллеги, не видим».

 

«Бумага»

 

«Все это сложно назвать чем-то кроме намеренного, целенаправленного давления на журналиста. Поэтому назовем вещи своими именами: задержание Сергея Смирнова — политическое. Его цель — воспрепятствовать работе независимых журналистов, освещающих мирные протестные акции. Это попытка запугать журналистское сообщество, приравнять нашу работу к правонарушению. Задержания журналистов, освещающих акции протеста, уже стали рутиной, теперь рутинными будут административные аресты?»

 

«Тайга.Инфо»

 

«Так можно преследовать не только журналистов, которые работают "на передовой", но и любого гражданина России. Вас, ваших родителей или детей. Сергей Смирнов должен быть освобожден. Нет беспределу!»

 

Алексей Пивоваров

 

«То, что стали брать уже не только активистов, но и журналистов, — очень важный рубеж. Это переход репрессий на новый уровень».

 

Алексей Венедиктов

 

«Те обвинения, по которым Сергей Смирнов был задержан, являются полностью выдуманными и не соответствуют действительности. Это означает, что задержание главного редактора и журналиста носят иной, внеправовой характер.
Радиостанция "Эхо Москвы" выражает свою солидарность с Сергеем Смирновым и настаивает на его освобождении».

 

Ксения Собчак

 

«Задержание Сергея Смирнова — абсолютно новый прецедент — и вот тут надо жестко реагировать всем коллегам! Нельзя задерживать журналистов, освещающих митинг».

 

Объединение независимых медиа «Синдикат-100»

 

«Редакция "Новой газеты" и редакции других СМИ, входящих в "Синдикат-100", выражают свою поддержку Сергею и требует его немедленного освобождения, а также считает его задержание попыткой устрашения всех журналистов, освещающих внутреннюю политику России. Давление властей на СМИ недопустимо».

 

Дождь

 

«Обвинения абсурдны, ведь Сергей Смирнов не участник акции, а журналист (незаконность задержания участников акции — другой, но, впрочем, тоже очевидный разговор). Цель этого задержания очевидна — запугать Сергея Смирнова, всю редакцию «Медиазоны» и всех журналистов, которые освещают протесты в России. Телеканал "Дождь" выражает свою поддержку Сергею и требует его немедленного освобождения».

 

Союз журналистов России пообещал запросить у МВД информацию о задержании Смирнова.

 

 

 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа