В соцсетях появились новые видео передвижения военной техники недалеко от границ с Украиной

16 ноября, 19:03
24 267
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пользователи соцсетей в последние недели продолжают публиковать видео, фиксирующие передвижение военной техники у южных границ России, сообщили Дождю исследователи Conflict Intelligence Team. 

На видео, опубликованных пользователями соцсетей из Воронежской области, а также Ставропольского и Краснодарского краев, танки, БТРы и ракетные установки едут своим ходом и на железнодорожных платформах в сторону южных границ России. Эти перемещения очевидцы наблюдают уже третью неделю — с конца октября, когда в соцсетях появились первые ролики с военной техникой. 

По оценке исследователей из группы CIT, новые видео, появившиеся в соцсетях в течение последних двух недель, свидетельствуют о том, что масштабные передвижения военной техники действительно продолжаются, но оценить численность войск у границы с Украиной по ним невозможно — для этого нужны свежие спутниковые снимки.

В середине ноября Владимир Зеленский заявил, что численность российских войск у границ Украины составляет почти 100 тысяч военных. Он добавил, что западные страны передали Киеву информацию об активных передвижениях российских войск у границы. Зеленский не сообщил, откуда у Киева такая оценка численности российских военных. При этом еще в начале ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов после публикаций в западных СМИ называл сообщения о переброске войск «сознательной дезинформацией».

После Зеленского с заявлением выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который сообщил о «значительной и необычной» концентрации российских военных сил на границе Украины. «Мы призываем Россию быть прозрачной в своей военной активности, уменьшить напряжение и предотвратить любую эскалацию. Это ясное послание от всех союзников альянса», — сказал он после переговоров с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой в Брюсселе.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что предыдущее стягивание войск к украинской границе в 2014 году закончилось «вторжением» России, а также предположил, что мигрантский кризис на границе Беларуси и Польши может использоваться Россией для отвлечения внимания от передвижения войск».

Агентство Bloomberg 12 ноября писало, что американские чиновники сообщили европейским коллегам о своем беспокойстве по поводу возможного вторжения России в Украину — из-за наращивания российских войск у границы. Такие данные, как пишет Bloomberg, были получены на основе анализа общедоступных данных.15 ноября агентство сообщило, что США и ЕС обсуждают введение санкций в случае вторжения России в Украину. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «некачественными вбросами» публикации американских СМИ о передвижении российских войск вблизи украинской границы. Он также отмечал, что Россия на своей территории размещает военных там, где считает это необходимым. «Россия сохраняет военное присутствие на своей территории там, где считает это необходимым», — говорил он. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде