Переброска танков попала на видео: что известно о перемещении военной техники к границам Украины

2 ноября, 20:46
9 432
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С прошлой недели в соцсетях появляются видео, свидетельствующие о том, что Россия может вновь передислоцировать военную технику к украинской границе. Впрочем, пока эти перемещения не так масштабны, как весной, но тем не менее, как сообщает Washington Post, они уже вызвали беспокойство в США и Европе. В Кремле заявили о низком качестве публикаций западных изданий о России, однако опровергать сам факт перемещения военной техники к западным рубежам не стали. Дождь собрал, что известно о переброске войск и что об этом думают в России, в Украине и на Западе.

Танки на платформах

В конце октября в соцсетях начали появляться видео, на которых зафиксировано перемещение военной техники. На одном из таких видео, опубликованном в твиттере Игоря Стрелкова (Гиркина) — бывшего министра обороны непризнанной ДНР и обвиняемого по делу о сбитом малайзийском «Боинге» — едет железнодорожный состав, на платформах которого стоят танки. 

Видео с передвижением военной техники выкладывают очевидцы и из других областей — Брянской, Воронежской, Ростовской и Курской. Исследователи из Conflict Intelligence Team проверили эти ролики на подлинность и во вторник опубликовали те из них, чья достоверность не вызывает вопросов.

На видео с передвижением военной техники у границ с Украиной обратили внимание и в западных СМИ. Первыми об этом написали журналисты Washington Post, рассказавшие со ссылкой на соцсети, что Россия наращивает концентрацию войск у границ Украины. А 2 ноября издание Politico опубликовало несколько спутниковых снимков, сделанных накануне компанией Maxar Technologies. На них видны колонны бронетанковой техники, танков и самоходной артиллерии, размещенные под Ельней — городом, расположенным недалеко от границы с Беларусью и примерно в 300 км от границы с Украиной.

Politico со ссылкой на материалы британского информационно-аналитического центра Jane's также отмечает, что перемещения военной техники происходят и в других пограничных с Украиной областях. В частности, силы 4-й танковой дивизии, включающие самоходную артиллерию и танки Т-80У, были переброшены в Курскую и Брянскую области. Это подтверждают и исследователи CIT, верифицировавшие снятое в Курской области видео с танками. По их словам, этот ролик вызывает наибольшее беспокойство. «До сих пор это единственная известное нам формирование, которое выдвинулась с мест постоянной дислокации к границе с Украиной во время нынешнего предполагаемого наращивания российской группировки», — пишут CIT. 

Также в Курской и Брянской областях были замечены части 1-й гвардейской танковой армии, созданной, как отмечают аналитики Jane's, для проведения разных операций — «от борьбы с повстанцами до механизированных военных действий». Эта переброска техники, говорится в отчете Jane's, отличается от стандартной схемы учений 1-й гвардейской танковой армии, которые обычно проводятся под Москвой. 

«Это не тренировка. Это не похоже на учения. Что-то происходит, но что?», — задается вопросом Майкл Кофман, директор исследовательских программ американского Центра военно-морского анализа (CNA). Кофман замечает, что согласно спутниковым снимкам, после учений, проходивших в апреле, силы 41-й общевойсковой армии, базирующейся в Новосибирске, так и не вернулись к месту дислокации, а соединились с другими частями около украинской границы. 

«Плацдарм против России»

Washington Post отмечает, что нынешняя переброска войск совпадает с усилением российской риторики по Украине, в рамках которой российские официальные лица «нападают на связи Киева с Западом и ставят под сомнение суверенитет Украины». 

Украинская тема — особенно в контексте расширения НАТО на восток — в последнее время действительно появляется в высказываниях официальных лиц все чаще. В своей статье об «историческом единстве русских и украинцев», вышедшей 12 июля, Владимир Путин пишет, что западные страны последовательно втягивают Украину «в опасную геополитическую игру» с целью «превратить в плацдарм против России», напоминает WP. По мнению Путина, сейчас украинские власти напрямую подчинены «внешнему управлению», которое включает «надзор иностранных советников, а также военное „освоение“ территории страны и развертывание инфраструктуры НАТО».

Президент Украины Владимир Зеленский осматривает позиции на восточной границе страны, 9 апреля 2021 года
Фото: Ukrainian Presidential Press Office via AP

Вслед за президентом высказался и нынешний зампред Совбеза Дмитрий Медведев, заявивший, что Украина полностью зависит от США и «не имеет никакой ценности на линии прямого противостояния западных сил». «Дураков сражаться за Украину нет. А нам с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном», — написал Медведев в своей статье, опубликованной 11 октября. 

Расширение НАТО на восток обсуждалось и на встрече Путина с Александром Лукашенко, прошедшей в конце сентября. После нее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «это [расширение НАТО] «находится за гранью тех „красных линий“, о которых он [Путин] неоднократно говорил ранее». 

Еще через месяц на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Путин заявил, что формально «членство Украины в НАТО может и не состояться, а военное освоение территории уже идет», и это создает угрозу для России.

Анонимные источники Washington Post говорят, что нынешнее скопление военной техники у восточных рубежей России вызывает у официальных лиц США и Европы сильную обеспокоенность — такую же, как весной, когда к украинской границе были стянуты беспрецедентные силы. 

«Игра мускулами»

Впервые сообщения о том, что Россия наращивает военное присутствие у украинских границ, появились в марте 2021 года. Как и сейчас, жители южных областей России публиковали в соцсетях видео с перемещениями военной техники, а исследователи из Conflict Intelligence Team, собравшие их, называли эту переброску войск одной из самых масштабных с 2014 года.

Официальные лица с российской стороны объяснили перемещения техники плановыми учениями. Президент Украины Владимир Зеленский в ответ обвинил Россию в «игре мускулами» и в создании «атмосферы угрозы и одновременно давления во время переговоров о прекращении огня [в Донбассе]».

Дмитрий Песков, отвечая на вопросы о перемещении российских войск, заявил, что «это не должно никого беспокоить и не предоставляет ни для кого угрозу». В конце апреля министр обороны России Сергей Шойгу распорядился завершить «внезапную проверку боеготовности войск Южного и Западного военных округов» и вернуть войска в места их дислокации. При этом часть техники осталась — якобы для участия в совместных учениях России и Беларуси «Запад-2021», прошедших в начале сентября. Однако, как отмечает* исследователь CIT, Кирилл Михайлов, спутниковые снимки говорят, что ни в каких учениях эта техника участия не принимала, а все это время находилась на полигоне южнее Воронежа.

По мнению Майкла Кофмана, в этот раз ситуация более тревожная, чем весной, поскольку у Кремля «снизился порог для начала активных действий в Украине». «Если отступить на шаг и посмотреть на весь год целиком, можно заметить, что тон и высказывания России в отношении Украины сильно изменились», — говорит Кофман, который считает, что Россия «сдвигает границы приемлемого». 

Кроме того, по словам Кофмана, в этом году Россия неожиданно приказала армии отрабатывать противодроновые и противотанковые маневры. Кирилл Михайлов из CIT замечает, что на собранных ими видео есть переброска танков, оснащенных «зонтиками» над башней. По его словам, такие нужны для защиты от американских противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые США поставляют Украине.

Повод для беспокойства

На перемещения военной техники отреагировали и в Украине. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, которого цитирует Washington Post, заявил, что после окончания учений Россия оставила технику и центры управления на полигонах вдоль украинской границы. Численность российских войск у границы с Украиной Данилов оценил не менее, чем в 80–90 тысяч человек — не считая десятков тысяч военнослужащих, дислоцированных в Крыму. Однако 2 ноября, комментируя статью Politico, Данилов заявил*, что в последние дни ситуация на российско-украинской границе не менялась и назвал сообщения о переброске войск сознательной дезинформацией.

Washington Post пишет, что украинские власти рассматривают передвижения военной техники как попытку Москвы поддержать нужный уровень напряженности в отношениях двух стран.

Исследователи Conflict Intelligence Team, однако, отмечают, что не могут однозначно связать ролики, публикуемые в соцсетях, с Украиной. «На каких-то видео, которые мы отсеяли, техника возвращается с учений в места постоянной дислокации. Какая-то часть изначально снята далеко от границы с Украиной и едет совсем не в ту сторону, — говорит исследователь CIT Руслан Левиев. — Просто пока технику перевозят на поезде, люди думают что ее везут на границу и впереди Третья мировая», — добавляет он.

Российскую военную технику перевозят на места базирования после учений в Крыму, 23 апреля 2021 года
Фото: Russian Defense Ministry Press Service via AP

Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, однако, пока не видит поводов для беспокойства. «Тогда [весной] вправду все было готово к „большой войне“, но не было приказа, а сейчас и близко ничего такого не просматривается, чтобы там ни писали в Washington Post. Опять же, сейчас распутица», — замечает он. По его мнению, нынешнее обострение «носит прежде всего декларативно-словесный, пропагандистский характер».

«Качество этих публикаций даже не стоит комментировать и в целом на них не стоит обращать никакого внимания, — прокомментировал во вторник новости о перемещениях техники Дмитрий Песков. – Потому что вы сами видели, там речь идет о границе с Украиной, показывают границу с Белоруссией и так далее. Ну вот само это качество наверное лучшим образом свидетельствует о том, что не надо тратить время на знакомство с такими некачественными вбросами». При это он добавил, что передвижение войск — это «исключительно наше дело».

*В тексте упоминаются материалы изданий «Радио Свобода», «Настоящее время» и «Крым.Реалии», внесенных по решению Минюста в ресстр СМИ, выполняющих функции «иноагента»

Фото на превью: Валерий Матицын / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде