Павел Лобков дважды проголосовал по поправкам. Глава ЦИК назвала это провокацией, а он — экспериментом

25 июня 2020
4 910
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналист и ведущий Дождя Павел Лобков смог дважды проголосовать по поправкам в Конституцию. Сначала он проголосовал на своем участке, а затем — дистанционно с помощью электронного голосования. Урну на этом участке опечатали, а глава ЦИК Элла Памфилова назвала повторное голосование провокацией. 

Что случилось 

На прошлой неделе Павел Лобков подал заявление на сайте mos.ru на электронное голосование по поправкам. Утром 25 июня журналист пришел на избирательный участок №141 в центре Москвы, где ему выдали бюллетень для голосования. Спустя час Лобкову удалось проголосовать во второй раз — уже дистанционно.

Лобков отметил, что после подачи заявки на электронное голосование его не исключили из списка участников на УИК.

Журналист также объяснил, что решил поставить эксперимент и проверить надежность системы электронного голосования: «Нас очень долго убеждали, что все надежно и в системе нет никаких брешей. Я это проверил, показал и рассказал, что на самом деле это не так. На моем месте мог оказаться жулик, который мог и все еще может организовать любые карусели».

Реакции ЦИК и Мосгоризбиркома

Председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов сообщил ТАСС, что на участке, где проголосовал журналист, опечатали урну. По его словам, «попытку» повторного голосования зафиксировали на еще одном избирательной участке в Москве — № 1958 в Орехово-Борисово Южном. «По обоим случаям в отношении членов территориальных избирательных комиссий будут приняты дисциплинарные решения Мосгоризбиркома. Голоса граждан все-таки будут учтены, но только один раз», — заявил Ермолов.

Повторное голосование журналиста прокомментировала также глава ЦИК России Элла Памфилова — она назвала это провокацией. «Прям специально „подарки“ готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать», — сказала глава ЦИК (цитата по «Интерфаксу»). 

Замглавы ЦИК Николай Булаев заявил, что Павел Лобков совершил административное правонарушение. 

Секретарь участковой комиссии № 141 в Москве Наталья Ерофеева сказала агентству «Закон», что напротив фамилии журналиста Дождя не стояло пометки о дистанционном голосовании. Она отметила, что Лобков проголосовал только один раз.

Председатель «Голоса» Григорий Мельконьянц рассказал, что в Центризбиркоме есть рабочая группа по проверке, не проголосовал ли человек дважды. За неоднократное голосование предусмотрена административная (ст. 5.22 КоАП РФ) или уголовная (ст. 142.2 УК РФ) ответственность в зависимости от числа использованных бюллетеней, сказал Мельконьянц на брифинге по электронному голосованию. 

25 июня началось голосование по поправкам в Конституцию. Дистанционно могут проголосовать жители Москвы и Нижегородской области. Спустя около часа после запуска на сайте онлайн-голосования произошел сбой.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде