Партию вице-премьера Италии заподозрили в попытке получить финансирование от России. Главное из материала BuzzFeed

11 июля, 00:48
834

Представители итальянской националистической партии «Лига Севера» вице-премьера страны Маттео Сальвини обратились к России за финансовой поддержкой в октябре 2018 года, сообщает BuzzFeed со ссылкой на запись тайных переговоров в московском отеле «Метрополь». Деньги должны были переправляться под прикрытием скидки в рамках нефтяной сделки.

Маттео Сальвини (слева) и Владимир Путин. Фото: Никольский Алексей / ТАСС

Издание утверждает, что запись переговоров в «Метрополе» — первое убедительное доказательство тайных попыток России финансировать европейские националистические движения.

BuzzFeed опубликовал расшифровку переговоров, на которых обсуждалось финансирование, однако было ли заключено соглашение, неизвестно. 

В тайных переговорах участвовали шесть человек — трое русских и трое итальянцев. В расследовании утверждается, что формальной целью встречи была нефтяная сделка, на самом деле же они хотели «подорвать либеральную демократию и сформировать новую националистическую Европу», которая была бы связана с Москвой.

Переговоры длились более часа. На них обсуждалось, что российская нефтяная компания в течение года будет продавать итальянской компании Eni не менее трех миллионов тонн топлива стоимостью 1,5 миллиарда долларов по льготной ставке. Согласно расчетам, скидка составила бы около 65 миллионов долларов. Эти деньги планировалось с помощью посредников перенаправить партии, в том числе на ее избирательную кампанию в Европарламент. Во время переговоров также обсуждалось участие в сделке «Лукойла» и «Роснефти».

BuzzFeed не смог установить личность россиян, однако из записи следует, что высокопоставленные чиновники в Москве знали о переговорах. Россияне дважды говорят о том, что им придется передать детали «вице-премьеру», они также выразили надежду получить в ближайшее время «зеленый свет» от «господина Плигина». Кроме того, россияне ссылались на «вчерашнюю встречу». 

Как утверждает BuzzFeed, на записи фигурирует помощник Сальвини Джанлука Савойя, который утверждает, что они хотят «изменить Европу» и она должна быть близка с Россией. «Сальвини — первый человек, который хочет изменить всю Европу», — утверждает он. Еще один итальянец представился юристом по имени Лука, он якобы работает на неназванный английский инвестиционный банк. Другой человек назвался Франческо, он говорил только по-итальянски. 

К одному из россиян обращались как к Илье, в разговоре также фигурировали имена Юрий и Андрей. Из записи следует, что сделку они обсуждали не впервые, так как участники переговоров ссылались на предыдущие встречи, в том числе в Риме. 

Сальвини на записи называют европейским Трампом. Он не участвовал в переговорах, но находился в это время в Москве. Накануне встречи он выступал с речью, в которой осудил санкции против России и назвал их «экономической, социальной и культурной глупостью». Он также якобы тайно встретился с вице-премьером Дмитрием Козаком. О тайной встрече и финансировании в феврале этого года написало итальянское издание L’Espresso. В комментариях журналистам Козак это отрицал, а Сальвини заявил, что не помнит. Представитель «Роснефти» назвал эту информацию ложью и пригрозил журналистам судом.

Итальянское законодательство запрещает принимать денежные пожертвования от иностранных правительств. «Лига Севера» отрицает, что когда-либо их получала. Компания Eni также отвергает все обвинения. 

Маттео Сальвини заявил итальянской газете La Repubblica, что никогда не получал финансирования от России. «Я уже говорил это в прошлом, но будут повторять сегодня, завтра и послезавтра: я никогда не получал финансирования от России: ни рубля, ни доллара, ни евро и даже — ни одного литра водки», — сказал он. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю