Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Палата представителей США объявила импичмент Трампу. Главное

19 декабря 2019
12 452
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нижняя палата Конгресса США — Палата представителей — проголосовала за импичмент президента Дональда Трампа. Слушания продолжались более 11 часов, конгрессмены утвердили обе статьи обвинения. Решение должен одобрить Сенат, однако шансы на это малы: большинство в Сенате принадлежит республиканцам, сторонникам Трампа.

Трамп выступает перед сторонниками в Мичигане. Фото: Reuters

Обвинение

Трампа признали виновным по двум статьям — злоупотребление властью (230 конгрессменов проголосовали за, 197 — против) и препятствие деятельности Конгресса (229 — за, 198 — против). Для объявления импичмента было достаточно набрать 216 голосов по любой из статей обвинения.

Большинство в Палате представителей принадлежит Демократической партии, при этом три демократа проголосовали против одной или обеих статей. Ни один республиканец не поддержал импичмент. Воздержался от голосования по обеим статьям лишь один конгрессмен — представительница демократов Тулси Габбард, объявившая о планах участвовать в выборах президента США в 2020 году.

Окончательное решение об импичменте должна вынести верхняя палата парламента США — Сенат. Предполагается, что слушания пройдут в январе 2020 года, однако точная дата пока не назначена.

Большинство в Сенате принадлежит Республиканской партии. Чтобы импичмент был утвержден, его должны поддержать две трети сенаторов. В этом случае Трамп должен уйти в отставку, а его обязанности будет исполнять вице-президент США Майк Пенс, который также представляет Республиканскую партию.

Расследование

Демократы начали процедуру импичмента Трампа в конце сентября. Поводом стал его телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Трамп обратился к нему за помощью для расследования в отношении сына Джо Байдена, который работал в совете директоров одной из крупнейших украинских газовых компаний. Сам Байден — вероятный соперник Трампа на выборах 2020 года, кандидат от Демократической партии.

Трамп стал третьим в истории президентом США, которому Палата представителей объявила импичмент. В 1868 году под угрозой импичмента оказался Эндрю Джонсон, которого обвиняли в противодействии Конгрессу из-за увольнения военного министра. В 1999 году конгрессмены объявили импичмент Биллу Клинтону за лжесвидетельствование и воспрепятствование правосудию в деле о его отношениях с Моникой Левински.

В обоих случаях Сенат в итоге не поддержал импичмент, и президенты остались на своем посту. 

Реакция

Во время голосования Конгресса Трамп находился в штате Мичиган. Он выступил перед своими сторонниками и заявил, что не беспокоится по поводу импичмента и чувствует большую поддержку республиканцев. Трамп назвал демократов «кучкой дураков», которые совершили «политическое самоубийство». Вице-президент США Майк Пенс добавил, что демократы пытаются отправить Трампа в отставку, поскольку не могут победить его на выборах 2020 года.

Белый дом назвал импичмент «одним из самых стыдных политических эпизодов в истории США». Как указано в заявлении администрации президента, Трамп уверен, что Сенат не поддержит импичмент и «восстановит справедливость».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде