Отсутствие связи, задержания журналистов, следователи в ОВД. Главное о разгоне акции на бульварах

3 августа, 22:01
19 772

В районе Бульварного кольца 3 августа несколько часов задерживали участников несогласованной акции за свободные выборы в Мосгордуму. Предыдущий митинг обернулся рекордными задержаниями и уголовным делом о массовых беспорядках. На этот раз власти подготовились основательнее: организовали бесплатный музыкальный фестиваль, попытались перенести матч премьер-лиги, попросили магазины и кафе закрыться, а документы проверяли уже на выходе из метро. На бульварах во время акции возникали перебои с мобильной связью — эксперты предполагают, что из-за самих операторов. Задержан был примерно каждый четвертый. Кроме митингующих, в автозаках оказались журналисты (в том числе корреспондент Дождя), случайные прохожие и киноактер Александр Паль. Дождь рассказывает, как это было.

Подготовка оппозиции

Либертарианская партия России собиралась провести 3 августа в центре Москвы митинг или шествие. Партия организовывала согласованный митинг 20 июля на проспекте Сахарова  — на акцию пришли более 20 тысяч человек, она завершилась без задержаний. В новой заявке было предложено три локации, в том числе Лубянка. Мэрия отклонила их и предложила митинг на Сахарова, либертарианцы отказались. Одного из лидеров партии Михаила Светова задержали сразу по окончании переговоров и арестовали на 30 суток.

Любовь Соболь после ареста Светова призвала к мирному шествию по бульварам. Прокуратура вынесла ей предостережение. Муниципальные депутаты подавали заявки на серию пикетов по всему Бульварному кольцу, но префектура ЦАО их отклонила.

Подготовка властей

Незадолго до акции столичные власти анонсировали бесплатный рок-фестиваль «Шашлык Live» в парке Горького. Многих заявленных в афише музыкантов не предупреждали об этом, и они отказались от выступлений — в частности, Алексей Кортнев, «Браво», Tequilajazzz. Организаторы извинились и сообщили, что вместо них выступят другие исполнители, в том числе группа «Ногу свело!» Она тоже отказалась: Макс Покровский заявил, что «музыка должна объединять людей, а не разъединять их». Московские власти позже рассказали, что фестиваль посетили более 90 тысяч человек, было съедено 12,5 тысячи порций шашлыка.

МВД в свою очередь просило московские власти перенести с 3 августа матч «Спартак» — «Динамо» на стадионе «Открытие Арена» в Тушино. Неофициально сообщалось, что это нужно на случай нехватки столичной полиции и обострения ситуации во время акции. Ведомство провело переговоры с представителями Российской премьер-лиги и обоих клубов; в итоге матч начался, как и планировалось, в 19:00.

Сотрудники управ центральных районов Москвы накануне акции передавали владельцам кафе и магазинов одинаковые письменные предупреждения. В них сообщалось, что после 27 июля бизнесмены жаловались на материальный ущерб, и предлагалось принять меры безопасности или закрыться. Некоторые заведения последовали этому совету, например, не работали магазины «Магнолия» и «Азбука вкуса».

Разгон

С утра 3 августа на бульварах дежурили полицейские и сотрудники Росгвардии, которых свозили на автобусах. У некоторых из них под касками были балаклавы. Вдоль Трубной площади, кроме автозаков, стояли поливальные машины. Проход по бульварам частично перекрывали. Один из сотрудников ОМОНа в беседе с корреспондентом Дождя утверждал, что особых приказов по задержаниям они не получали: «Если будут нарушать работу общественного транспорта, тогда, скорее всего, дадут распоряжение».

Любовь Соболь, которая более 20 дней держит голодовку в знак протеста против недопуска на выборы, задержали на выходе из ее штаба на Рождественском бульваре прямо перед началом акции. Ее оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Фото: Дождь

У выходящих из метро «Кропоткинская» выборочно проверяли документы, журналистам «Медиазоны» вручили предостережения о незаконности акции. Во время демонстрации был задержан корреспондент Дождя Владимир Роменский. Его увезли в ОВД из-за того, что у него не было пресс-карты, которую омоновец сорвал с его шеи при задержании. Роменский будет подавать заявление о воспрепятствовании журналистской деятельности. Также несмотря на наличие редакционного задания силовики задержали корреспондента «Ведомостей» Елену Вавину.

Массовые задержания то начинались, то заканчивались в Новопушкинском сквере, на Трубной площади, Чистопрудном бульваре. Часто они были беспорядочными — в автозаки уводили случайных прохожих. Рядом с Трубной женщина пыталась попасть через оцепление к задержанному мужу, ссылаясь на членство в «Единой России». Ко многим задержанным применяли грубую силу. В Росгвардии сообщили, что один из бойцов госпитализирован с вывихом руки, который он получил при сопротивлении задержанного.

По данным «ОВД-Инфо», задержаны 685 человек, по данным ГУ МВД по Москве — около 600. Полиция оценила численность участников в 1,5 тысячи человек (27 июля МВД сообщало о 3,5 тысячи участников и 1074 задержанных).

Обновление. Позднее «ОВД-Инфо» обновило число задержанных — оно увеличилось до 828 человек.

Силовиками на акции руководил бывший командир киевского «Беркута» Сергей Кусюк. Он участвовал и в разгоне акции на Тверской улице в июне 2017 года.

На Бульварном кольце многие, включая журналистов Дождя, жаловались на проблемы со связью, причем это касалось клиентов всех крупнейших операторов. В МТС в ответ на жалобу одного из абонентов написали: «С нашей стороны ограничений нет». В «Билайне» заявили, что это связано со скоплением людей, в Tele2 сбои не комментировали. Представитель «Мегафона» также заявил РБК, что перебои вызваны большим количеством людей в центре города. «У „Билайна“ и МТС базовые станции в округе были переведены в режим GSM-only, по сути — отключен мобильный интернет», — сказал «Новой газете» директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев.

Над центром Москвы во время разгона протестующих летали два полицейских вертолета. Издание The Village подсчитало, что полеты обошлись примерно в полмиллиона рублей.

Фото: Дождь

Проверки в ОВД

Как минимум в 23 отделах полиции, куда доставили задержанных, работают следователи. По данным правозащитников, у задержанных изымают телефоны в рамках дела об акции 27 июля, причем принуждают дать пароли, чтобы изучить переписку в мессенджерах. Также силовики требуют сдать биологические образцы и снимают отпечатки пальцев. В большинство отделов отказались пускать адвокатов.

Об изъятии телефона у одного из задержанных рассказал, в частности, актер Александр Паль, которого тоже задержали, но вскоре отпустили. Нескольких его друзей доставили в ОВД по району Люблино. По словам одного из них, за отказ от снятия отпечатков задержанной девушке обещали «отрубить пальцы». 

Во время акции Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела против Фонда борьбы с коррупцией, который якобы легализовал миллиард рублей, «добытый преступным путем».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа