Навальный вторые сутки находится в коме, его разрешили перевезти на лечение в Германию. Главное

21 августа, 14:05 Анна Благая
25 647

Алексей Навальный вторые сутки находится в коме после потери сознания в самолете из Томска в Москву. В омской больнице, куда его госпитализировали, утверждают, что политика не отравили. Соратники и родственники политика уверены в обратном и настаивают на его перевозке в немецкую больницу, опасаясь предвзятости российских медиков и влияния Кремля. Врачи в Омске отказывают в его транспортировке в Германию. 

Обновление в 19:30. Вечером 21 августа врачи омской больницы разрешили перевезти Навального на лечение в Германию. По их словам, состояние политика стабильное. 

Чай в аэропорту Томска

СМИ сообщали, что Навальный находился в Томске и Новосибирске для проведения расследования о депутатах «Единой России». В обоих городах на сентябрьские выборы допустили кандидатов, которых поддерживают местные штабы Навального.

Во время полета в Москву политику стало плохо, после чего он потерял сознание. «Он сказал, что плохо себя чувствует и попросил у меня салфетку, у него была испарина. Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. Я с ним разговаривала, после чего к нам подъехала тележка с водой — я спросила, поможет ли ему вода; он сказал, что нет. После чего отошел в туалет, после этого потерял сознание», — рассказала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Ярмыш предположила, что Навальному могли что-то подмешать в чай в аэропорту, поскольку это было единственное, что он пил с утра.

На видео, опубликованном пассажиром этого же рейса, слышно, как Навальный кричит от боли. Судя по записи, сначала медики пытались оказать помощь Навальному в самолете. Затем борт экстренно приземлился в Омске, где Навального отвезли в больницу скорой помощи №1 и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Он находится в коме.

В омскую больницу приехала жена Навального Юлия и его лечащий врач Анастасия Васильева. В течение нескольких часов Юлию Навальную отказывались пускать в реанимацию к мужу и не показывали никакую медицинскую документацию.

Диагноз

Изначально врачи говорили, что отравление Навального рассматривается как одна из возможных версий. В первый же день в больницу приехали представители Следственного комитета, а транспортная полиция начала проверку сообщения о том, что Навальный мог отравиться в аэропорту Томска.

Директор ФБК Иван Жданов пересказал разговор представителя транспортной полиции и главного врача Александра Мураховского. Сотрудница полиции, указав на свой телефон, сказала главврачу, что вещество, которым могли отравить Навального, нашли. В разговоре с соратниками Навального сотрудница полиции объяснила, что не может сказать название вещества, так как это «тайна следствия». Она добавила, что это вещество «смертельно опасно» и представляет угрозу не только самому Навальному, но и окружающим.

Утром 21 августа главврач омской больницы Александр Мураховский заявил, что предварительный диагноз Навального — нарушение обмена веществ. «Диагноз, к которому мы сейчас более всего склоняемся — нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ. Вызвано это может быть резким понижением сахара в крови, что вызвало потерю сознания», — сказал он. Такое заявление он сделал после проведения консилиума, на который пригласили специалистов из Центра нейрохирургии имени академика Бурденко и Национального медико-хирургического центра имени Пирогова. 

В свою очередь заместитель Мураховского Анатолий Калиниченко сказал, что в крови и моче Навального не выявили следов каких-либо ядов. «Поэтому в настоящее время диагноз отравления, наверное, он где-то остается в подкорке нашего сознания, но мы не считаем, что пациент перенес отравление», — добавил он. 

По словам главврача, к сегодняшнему утру состояние политика «несколько улучшилось», однако остается нестабильным. На вопрос о транспортировке, Мураховский заявил, что для этого «необходимо добиться полной стабилизации пациента». 

Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева назвала нарушение обмена веществ состоянием, а не диагнозом. «Нарушение обмена веществ может быть при огромном количестве заболеваний. Это состояние, а не диагноз. Ну и падение сахара не диагноз. Кстати вчера сахар был нормальным. Опять держат нас за идиотов: говорят умные общие слова, а причину комы и диагноз установить не в силах», — написала она в твиттере. 

Борт в немецкую клинику 

Соратники Навального говорят, что не доверяют российским врачам и хотят перевезти его в независимую клинику. Они считают, что врачи намеренно не дают разрешение на транспортировку Навального, чтобы из его организма успели выйти все токсины. По словам Юлии Навальной, утром больница готовила документы на перевозку политика, однако спустя два часа врачи отказались это делать.

«До нынешнего момента врачи говорили, что готовы санкционировать транспортировку. Именно поэтому мы в кратчайшие сроки ее организовали. Теперь, в последний момент, врачи не дают разрешение. Это решение, конечно, принимали не они, а Кремль», — написала Кира Ярмыш. 

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль готов помочь с транспортировкой Навального за границу на лечение. На следующий день Песков сказал, что решение о перевозке Навального должны принимать врачи, и «поэтому пока нет ясности, что стало причиной, перевозка по воздуху невозможна, может представлять угрозу здоровью».

К 12:00 21 августа в аэропорту в Омска приземлился специальный борт, направленный из Германии. На нем Навального планируют перевезти в клинику Charite в Берлине, где в 2018 году после отравления проходил лечение участник Pussy Riot Петр Верзилов. Как пишет «НГС Омск», теперь полет, скорее всего, отложат на неопределенный срок. Соратники Навального утверждают, что немецкий самолет имеет все необходимое медицинское оборудование, а аэропорт расположен недалеко от больницы, где лежит Навальный. 

ФБК обратился в ЕСПЧ с требованием запретить властям России «препятствовать транспортировке Навального в медицинское учреждение». «Затягивание перевозки может привести к причинению непоправимого вреда жизни и здоровью», — отметила Ярмыш. 

Днем 21 августа жена Навального Юлия обратилась к президенту России с требованием разрешить перевозку супруга в немецкую клинику. 

Минюст России внес Фонд борьбы с коррупцией в список организаций,
являющихся иностранными агентами. 
Ф
Фото на превью: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа