Операция «Эвакуация»: COVID-19 прижал мигрантов к российско-казахстанской границе. Как их вывозят

У российско-казахстанской границы скапливаются мигранты из стран Центральной Азии, лишившиеся работы в России из-за пандемии. Они живут в палатках, а накануне произошла их стычка с силовиками. В российском МИД Дождь заверили, что людей вывозят и продолжат вывозить. Но они продолжают прибывать.

Уже несколько месяцев мигранты из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии живут в открытом поле вблизи границы России с Казахстаном. В июле пресс-служба уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой сообщала, что на административной границе Оренбургской и Самарской областей в Большечерниговском районе находились 793 человек — граждане Узбекистана и Таджикистана. Люди — лишившиеся работы в России из-за пандемии трудовые мигранты — живут в шалашах и палатках, надеясь, что смогут выехать через Казахстан к себе на родину. 

Палаточные лагеря узбеки и таджики разбили рядом с городом Большая Черниговка в Самарской области и недалеко от Соль-Илецка. Слухи о том, что власти Казахстана могут открыть границу с Россией, спровоцировали приток людей сюда. Но соседняя с Россией страна напротив ужесточила карантинные меры из-за коронавируса и граница осталась на замке. 

На днях ситуация в приграничной зоне обострилась: отчаявшиеся мигранты решили дойти до границы. Когда полиция стала их останавливать, произошли стычки. Вывоз людей пытаются организовать через взаимодействие властей России с казахскими, узбекскими и таджикскими властями. 

Фото: Муса Салгереев / ТАСС

«Плотная ежедневная работа ведется профильными подразделениями МИД России во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти РФ, губернаторами и посольствами государств Центральной Азии в Москве, которые находятся в контакте с представителями диаспор в российские регионах», — сказал собеседник Дождя в российском МИД, знающий о ситуации в приграничной зоне. 

Дипломат сообщил, что за последние месяцы удалось организовать выезд из России около 15 тысяч граждан Таджикистана, около восьми тысяч граждан Киргизии, около 4,5 тысяч граждан Узбекистана. «Отправления осуществляются чартерными рейсами, автобусами, прорабатываются варианты отправки в этом месяце железнодорожным транспортом», — сказал собеседник Дождя. 

«Sputnik Казахстан» со ссылкой на казахский МИД сообщал о том, что власти страны согласились предоставить людям транзитный коридор: около 2,5 тысячи киргизских граждан вывезли на 40 автобусах, а порядка двух тысяч граждан Узбекистана вывезли по железной дороге.

Однако поток мигрантов, лишившихся заработка и желающих покинуть Россию, не иссякает. Они продолжают прибывать на границу, надеясь попасть на вывозные рейсы. Но их число здесь растет быстрее, чем осуществляется вывоз. На границе мигранты попадают в ловушку — вернуться на работу они не могут, а домой их не выпускают. Из-за этого они вынуждены ночевать в самодельных шалашах, палатках и в машинах.

«Проблема еще в том, что вывезли одних, а те, которые на своих машинах приехали, не смогли оставить машины. И часть там осталась — кто с женами, кто с детьми. Накапливаются опять люди там. Из-за блогеров узнают, что можно уехать и снова приезжают», — рассказал Дождю председатель Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю