«Он не отступает, и я не буду»: Юлия Навальная дала интервью Harper's Bazaar

16 февраля, 17:47
78 277

В мартовском номере Harper's Bazaar вышло интервью с Юлией Навальной — женой политика Алексея Навального. Разговор состоялся 11 января — до возвращения Навальных в Россию. В интервью она рассказала о 18 днях мужа в коме, страхах после отравления и ответила на вопрос о своем участии в политике. Дождь пересказывает главное из интервью. 

О страхе и 18 днях комы Навального

«По-другому нельзя быть женой моего мужа. И потом, все же происходило поступательно — его приход в политику, расследования, суды. Я проходила этот путь вместе с ним, и не было внезапного прыжка в пустоту — скорее постепенное понимание», — ответила Навальная на вопрос, как она выдерживает давление на своего мужа. На вопросы мужа, боится ли она, Навальная честно отвечает, что она «трусиха». «Ты смелая, потому что по тебе не заметно, что ты трусиха», — отвечает ей Навальный, вспоминает она.

На вопрос о том, как она переживала 18 дней комы мужа, Навальная ответила, что «никак себя не уговаривала, не размышляла о том, что и как будет, просто сидела с ним, разговаривала и позволяла врачам делать свое дело». «Не сдаваться и не расклеиваться, не жалеть себя. Просто делать то, что должна, и идти вперед, не обращая внимания на мелочи, советы и чужое мнение», — рассказала Навальная. Ночевать в больнице ей не приходилось, но каждый раз уходя, возвращалась обратно через несколько часов, вспоминает она. 

«Нет никакой жертвенности. <...> Бывает немножко страшно, после августа — чаще. Но он не отступает, и я не буду», — продолжает Навальная. «Я бы сильно покривила душой, если бы сказала, что не волнуюсь», — ответила Навальная на вопрос о возвращении в Россию (интервью было записано 11 января, Навальные вернулись в страну 17 января — прим. Дождь). 

«В самые катастрофические моменты я думаю: „Сейчас я делаю вот это, дальше вот это, затем это. А уж потом дам себе волю и поплачу“. Но день заканчивается, все меняется и оказывается, что и плакать-то уже не из-за чего. Готовилась-готовилась и вот…»

О своем участии в политике 

«На сегодняшний момент — нет», — ответила Навальная о вероятности, что она станет общественной фигурой. «Намного интереснее быть женой политика. Да и потом, то, что я делаю на своем месте, в какой-то мере тоже политика», — объяснила она. 

О семье 

Она настаивает, что семья политика обязана быть публичной: «Если мы видим, что происходит у политика дома, то начинаем лучше его понимать». 

«В нашей специфической ситуации я стараюсь жить одним днем. И если сегодня все классно, то я уже счастлива. Потому что завтра совершенно точно может все измениться, и я буду сильно разочарована. Зачем это надо», — заканчивает интервью Навальная. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа