Данные лабораторий показали, что «омикрон» уже мог накрыть Москву и Петербург

13 января, 00:14
19 973
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Доля «омикрона» среди новых инфицированных коронавирусом может достигать уже 44% по России и 59% в Москве, свидетельствуют данные проекта Nextstrain.org, который анализирует информацию лабораторий по всему миру. Официальный цифры в России гораздо ниже — всего несколько сотен заражений. 

Узнать точные цифры о распространении «омикрона» в России или Москве невозможно. Ни оперативный штаб, ни Минздрав не ведут подобных реестров. В таком случае единственным официальным источником информации оказываются слова чиновников и медиков, но они зачастую противоречат друг другу. Так, вице-премьер Татьяна Голикова в среду сообщила о 698 выявленных нслучаях «омикрона», глава Роспотребнадзора Анна Попова за день до этого заявляла, что в России зафиксировали 305 случаев заражения «омикроном». Это лишь несколько процентов от всех выявленных за эти дни случаев (например, 12 января было выявлено 17946 новых заражений). В то же время глава центра Гамалеи Александр Гинцбург в среду сказал, что на «омикрон» в начале недели приходилось 30% всех заражений. 

Цифры, сопоставимые с тем, что говорит Гинцбург, приводит сайт Nextstrain.org — один из ресурсов для изучения развития новых патогенов, созданный учеными из США и Швейцарии. Портал собирает данные об инфекциях от исследователей по всему миру. От России в проекте принимают участие 74 лаборатории, среди них Университет им. Пирогова, ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Центр Гамалеи и т.д. На ресурс регулярно ссылаются мировые СМИ, агентства и госучреждения

Согласно данным Nextstrain.org, с начала пандемии было изучено 1323 вирусных генома из России (всего в базе проекта 3097 образов). На графике видно, как в течение пандемии менялись доминирующие штаммы и на место первым штаммам (серый цвет) весной 2021 года пришла «дельта» (зеленый), которую теперь вытесняет «омикрон» (красный). 

Доля разных штаммов в России. Красным отмечен «омикрон», зеленым – «дельта». График: Nextstrain.org

Из графика следует, что 30 октября на «омикрон» в России приходилось меньше процента всех заражений, затем доля штамма начала резко расти и к 8 января достигла 44%. 

Если посмотреть на распространение «омикрона» только в московском регионе, то его доля окажется еще выше. На новый штамм в столице и области приходится уже 59% всех случаев:

Доля разных штаммов среди заболевших коронавирусом в московском регионе. «Омикрон» отмечен красным, а «дельта – зеленым». График: Nextstrain.org

Динамика вытеснения «омикроном» «дельты» в России сопоставима с динамикой, которая ранее наблюдалась в Великобритании, свидетельствует инфографика проекта Covariants.org, использующего те же данные, что и Nextstrain.org. Сейчас на «омикрон» в Великобритании приходится уже 95% всех заражений.

Доли штаммов «дельта» (зеленый) и «омикрон» (фиолетовый) среди выявленных случаев коронавирусв в Великобритании и России. График: covariants.org

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник предупредил, что в столице в течение 7-10 дней случится значительный рост заболеваемости COVID-19 из-за «омикрона». «Москву и Петербург [„омикрон“] точно накрыл», — сказал аналитик сообщества Watching COVID-2019 Виктор Кабанов. При этом он считает, что данные Nextstrain.org отражают ситуацию в первую очередь в двух столицах.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде