Один искусственный интеллект будет смотреть Дождь, другой — федеральный канал. Потом возьмем у них интервью

18 января, 17:38
3 821

Разработчики систем искусственного интеллекта из компаний ISD GmbH и The App Solutions в рамках совместного проекта с Дождем запускают эксперимент по обучению нейросетей с помощью телевидения. Одна система будет круглосуточно смотреть один из федеральных каналов, рассказывающих об общественно-политических новостях, а другая — Дождь. В апреле, когда системы превратятся в «зрителей», вы сможете задать им вопросы о политической и экономической ситуации в России. 

Сейчас возраст обеих систем по человеческим меркам — около 8-10 лет.  

«Обе нейросети смогут отвечать только на вопросы о России: ее политике, экономике и жизни в стране в целом. Разница только в том, что первая нейросеть будет основывать свои ответы на информации, полученной в результате государственного телеканала, а вторая нейросеть — на информации, полученной в результате просмотра Дождя», — говорит глава разработки в ISD GmbH Андрей Сергеев. 

Эксперимент — это метафора несформированного, неокрепшего ума, говорит технический директор ISD GmbH Виктор Шкурба. «Представьте, если бы мы взяли близнецов и отняли весь их предыдущий жизненный опыт, а потом сформировали их мировозрение заново», — объясняет он.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю