Страйкбол и обыск под видом теста на коронавирус. Детали дела о террористическом сообществе на Сахалине

6 апреля, 20:57 Мария Борзунова
6 302

Дождь выяснил подробности обвинения трех жителей Южно-Сахалинска, о задержании которых ранее сообщало издание Sakhalin.Info. Их обвиняют в организации террористического сообщества и в участии в нем, суд арестовал их на два месяца.

Обвинения

По делу о создании и участии в террористическом сообществе проходят трое — 38-летний Александр Козин, 26-летний Арсений Лесной и Олег Сафонов, чей возраст неизвестен.

При обыске у Козина нашли предмет, похожий на взрывное устройство. Козина защищает адвокат Евгений Балабас, Дождь пообщался с ним.

Александр Козин. Фото: nachinanie.ru

По словам адвоката, Козина обвиняют в создании террористического сообщества. Следователи считают, что примерно в июне 2018 года Козин якобы предложил своим друзьям объединиться в группировку, «желая насильственным путем захватить власть и осуществить насильственное изменение конституционного строя РФ».

В обвинении говорится, что участники организации собирались нападать на чиновников и силовиков, чтобы «установить государственный строй, основанный на принципах исключительности и превосходства представителей одной национальности над другими» (цитата по материалам дела). 

По версии следствия, Козин руководил организацией, установил там дисциплину и строгие меры конспирации. В материалах дела сказано, что он же занимался поиском огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Козин и другие обвиняемые якобы регулярно проводили тренировки и отрабатывали «навыки ведения боевых действий в условиях города и лесистой местности, перемещение в боевом порядке в составе группы, выживание в дикой природе». Кроме этого, следователи считают, что между участниками так называемой группировки была тесная связь, «основанная на национальной общности». 

Обыск

С обыском к Козину и его жене Татьяне пришли в субботу, 4 апреля, примерно в 10 утра. По словам Татьяны, они с мужем и 12-летним ребенком живут в частном доме. Сначала у двери стояли двое мужчин, один из них был в маске и гражданской одежде, а второй в белом комбинезоне, похожем на костюм химзащиты. Они сказали, что пришли взять анализы на коронавирус.

«Под видом, что надо взять анализы на коронавирус, то есть у нас где-то проживает на улице китаец. Дали наводку на определенный цвет дома. И вот мы проверяем все дома. Нам надо взять у вас анализы на коронавирус», — рассказала Татьяна.

Когда Александр открыл дверь, его скрутили и повалили на землю. Всего в обыске участвовали около семи человек, он шел примерно четыре часа. Жена Козина рассказывает, что ей сказали сидеть в комнате, а с сотрудниками ходил Александр. «Подозрительное устройство» силовики нашли в ее ящике с одеждой. 

«Предмет, который якобы похож на взрывное устройство, я его не видел, по описанию в виде какой-то небольшой трубки, из которой торчат два провода. Его нашли в ящике супруги, странное место для хранения и конспирации взрывных устройств», —рассказал адвокат. Сейчас этот предмет отправили на экспертизу. 

По словам Татьяны, утром перед обыском она заглядывала в этот ящик, чтобы достать одежду, и там ничего не было. Она, как и сам Александр, считает, что предмет могли подбросить. 

«У меня в ящике лежит непонятный железный предмет с двумя торчащими проводками. Ни я, ни муж его не трогали. Они вызвали сапера или подрывника, как это правильно сказать. Приехал он, в принципе, быстро. Осмотрел его и завернул его в тряпочку для перевозки и описи. Когда я подошла, конечно, он [муж] говорит, это не наше. Почему вы это подложили? И ответ соответственно был: мы ничего не подкладывали вам. Вы же тут находились, как мы могли сюда подложить. Типа вы же здесь», — сообщила она.

Адвокат в ближайшее время собирается составить жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов. «По словам супруги, они [сотрудники правоохранительных органов] сковывали движения [Козина], то есть было очень много людей и не могли следить за передвижениями следственной группы. Отсюда можно сделать вывод, что часть предметов появились там либо случайно, либо наоборот неслучайно», — отмечает адвокат. 

Кроме подозрительного предмета у Козина изъяли флешки, жесткий диск, страйкбольные автомат и гранаты. Татьяна рассказывает, что у нее из ящика забрали парафин в пакетиках, а еще силовиков заинтересовала банка из-под кофе, обмотанная двусторонним скотчем, на котором были шурупы.

«Я так подразумеваю, что это может еще и от строителей осталось, потому что мы летом делали фасад и крышу. И мы нанимали бригаду строителей. У них постоянно там шурупы падали. Может быть они и обмотали банку кофе. Ну это опять же мои предположения, потому что банку я эту раньше не видела», — рассказала супруга Козина.

Страйкбол и «ЧП Сахалин»

Александр Козин — создатель поисково-спасательного отряда «ЧП Сахалин». В свободное время с друзьями он занимался страйкболом. При этом Сахалинская федерация страйкбола от них открестилась и заявила, что они выдали себя за страйкболистов, чтобы «создать общественный резонанс».

«Мы сегодня обзвонили практически всех, ну и все говорят, что вот мы тоже там в своем кругу созванивались и никого не нашли из нашего сообщества, кого бы арестовали или проверочные мероприятия там были. На Сахалине всего два сообщества отдельно существующих друг от друга организовывают мероприятия. И ни среди тех, ни среди других мы не нашли концов», — сказал Дождю ВРИО председателя совета правления сахалинской федерации страйкбола Дмитрий Ставицкий.  

Жена Козина говорит, что Александр действительно не состоял в федерации страйкбола, они с друзьями ездили заниматься отдельно, а муж постоянно выкладывал ролики в инстаграм. Кроме страйкбола и поисковой деятельности, Козин вел паблик «ЧП Сахалин Русские СМИ». 

Скриншот «ВКонтакте»

Дома у Козина нашли «черно-желто-белый флаг с лозунгом „Один за всех и все за одного”», его изъяли. При этом его жена говорит, что про националистические взгляды мужа ей ничего неизвестно и политику они почти не обсуждали. 

На суд по мере пресечения к мужу Татьяна попасть не смогла. Из-за пандемии коронавируса сейчас все заседания проходят в закрытом режиме без слушателей. На заседании следователь обосновывал необходимость ареста Козина и других фигурантов в том числе «тесными связями» с членами украинского националистического батальона «Азов» и возможностью скрыться за границей. Адвокат собирается обжаловать арест и считает предъявленные обвинения абсурдными. 

«Под страйкбольные занятия их [фигурантов дела] подвязывают к тому, что они тренировались, чтобы напасть на администрацию, и полицию, и так далее. Он [Козин] говорит о своей невиновности, потому что признавать нечего. Абсурдность обвинения заключается в том, что он общественник, у него зарегистрированный поисково-спасательный отряд. О нем говорят, что он не любит приезжих из соседних стран. В то же время есть инстаграм его отряда, в котором он размещает информацию о лицах, которых он в том числе разыскивал и среди них очень много людей неславянской внешности. На мой взгляд, это не вяжется с обликом террориста и ненавистника лиц неславянской внешности», — отмечает адвокат Балабас. 

Дождь отправил запрос в управление ФСБ по Сахалинской области. 

*Организация «Сеть» признана террористической и запрещена в России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю