Фейковая больница, доктора и документы. Как фальсифицировали справки легкоатлету Лысенко

18 февраля, 16:59
4 400

Бывшего главу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина отстранили от спорта на четыре года. Это решение приняла Независимая организация по борьбе с допингом в легкой атлетике Athletics Integrity Unit (AIU) из-за дела прыгуна в высоту Данилы Лысенко. Поддельные справки, несуществующая клиника и анализ терабайт данных: как российские чиновники помогали Лысенко — рассказала The New York Times.

Фото: Zuma\TASS

Почти Олимпиада «бирского кузнечика»

Даниил Лысенко родился в небольшом городе Бирск в Башкортостане. На первых крупных международных соревнованиях он выступил в 2013 году. Всего лишь через год он стал чемпионом юношеской Олимпиады. А через пару лет, в сентябре 2017 года, на чемпионате мира в Лондоне он выиграл серебро.

Местные СМИ называли его «самым прыгучим спортсменом», федеральные прозвали «бирским кузнечиком» по названию конкурса в его родном городе.

Сам Лысенко в интервью «Спорт Экспресс» признавался, что ему приятно, когда его узнают: «Но звездой себя, конечно, я не считаю». На вопрос, есть ли что-то, что он хочет, но не может себе позволить, отвечал так: «Все необходимое есть. Даже машину недавно купил». Это было в марте 2018 года после победы в чемпионате мира в Бирмингеме. Ожидалось, что Лысенко представит Россию на Олимпиаде в Токио. До скандала оставалось полгода.

«Сам лишил себя медалей, эмоций и всего остального»

В августе 2018 года 21-летнего Лысенко отстранили от соревнований после того, как он пропустил три допинг-теста за год. Российская сторона не согласилась с этим решением и вступилась за спортсмена. Для него собрали документы, объясняющие пропуск тестирования — якобы из-за того, что находился в больнице из-за приступа аппендицита и ДТП, напоминает Associated Press. 

AIU решила разобраться. Организация провела 22 интервью со свидетелями, получила 14 электронных устройств, в том числе мобильные телефоны и жесткие диски компьютеров, а также провела анализ нескольких терабайт электронных данных и перевела 7000 документов. Обнаружилось, что план по защите спортсмена начал осуществляться еще в июне, а документы были фальшивыми.

Расследование установило, что тренер спортсмена Евгений Загорулько пытался ему помочь: он связался с главой Федерации легкой атлетики Московской области Артуром Карамяном. Тренер узнавал у Карамяна, можно ли получить медицинскую справку, которая смогла бы «прикрыть» Лысенко. Карамян не стал сообщать кому-либо о попытке фальсификации документов, а помог Загорулько и предоставил те самые справки якобы из московской клиники, пишет NYT.

Представители AIU немедленно потребовали у Лысенко полную медицинскую карту и контакты врачей, у которых он наблюдался. «Это привело к звонкам, сообщениям и электронным письмам между россиянами и, в конечно итоге, к просьбе Лысенко организовать новую серию тестов и медосмотров», — пишет NYT.

Лысенко прошел обследование в своем родном городе Бирске, где он в то время тренировался. Затем по требованию президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина немедленно отправил результаты в Москву. Как отмечает NYT, «чиновники позаботились», чтобы документы оказались датированы задним числом и создавали такое впечатление, будто были сделаны в некоей SD Clinic.

Однако Лысенко занервничал. В сентябре он попросил Карамяна прислать несколько фотографий московской клиники, чтобы он знал, что описать, если его будут спрашивать про нее. Через три недели Карамян вместе со спортсменом приехали по адресу клиники, указанному на ее сайте. «Когда машина остановилась и Лысенко огляделся, он был ошеломлен», — пишет NYT. Там ничего не было. Здание, которое там стояло, снесли в 2017 году — за несколько месяцев до того, как Лысенко заявил, что лежал там. Позже следователи обнаружили, что и сайт клиники был фальшивкой: на нем были опубликованы фотографии как минимум двух не связанных между собой зданий. 

В апреле 2019 года, во время разбирательства в AIU, Лысенко сознался в обмане. «Лысенко признал, что документы и объяснение, которые он предоставил AIU, касающиеся его медицинского состояния и пребывания в клинике, были фальшивыми и сфабрикованными, и что „люди из федерации помогли ему придумать эту историю“», — говорится в докладе AIU. В марте 2020 года Совет Международной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) оштрафовал ВФЛА на десять миллионов долларов по этому делу. 

«Сам лишил себя медалей, эмоций и всего остального. Что тут теперь скажешь?», — говорил Лысенко в интервью Sports.ru. По его словам, он продолжает тренировки, но только для поддержания формы: «На настоящие высоты не лезу».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа