«Нужно успокоиться»: как разные страны отреагировали на бои в непризнанном Нагорном Карабахе

28 сентября, 16:29
3 046

Утром 27 сентября столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики обстреляли из систем «Град». Пока Армения и Азербайджан обвиняют в эскалации конфликта друг друга, остальные страны требуют прекратить обстрелы и начать переговоры — кроме Турции, которая сразу выступила на стороне Азербайджана. Рассказываем, как на бои отреагировали в мире.

Россия

В российском МИД почти сразу призвали к переговорам. Уже вечером 27 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонился с Владимиром Путиным — тот выразил сильную озабоченность и сказал, что самое важное — немедленно прекратить военные действия. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на следующее утро подтвердил его слова.

«Считаем, что боевые действия незамедлительно должны быть прекращены. И конфликт должен перейти в политико-дипломатическое русло. Мы призываем к максимальной сдержанности и отказу от любых шагов, которые могут спровоцировать дальнейшее осложнение ситуации», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что у России добрые отношения с обеими сторонами конфликта: «Сейчас очень важно в первую очередь прекратить боевые действия, а не разбираться с тем, кто прав, кто виноват». 

Глава Совбеза Дмитрий Медведев во «ВКонтакте» написал, что сторонам конфликта нужно «успокоиться»: «Прежде всего прекратить нагнетание страстей, избавиться от воинственной риторики, совместными действиями остановить военную составляющую конфликта. Иначе катастрофических последствий для региона не избежать».

«Я призываю братские азербайджанский и армянский народы остановить бессмысленное кровопролитие, которое все дальше и дальше уводит конфликт от пониманий разума и человечности, — написал в телеграме глава Чечни Рамзан Кадыров. — Не стоит в этой ситуации искать виновных в противоположной стороне и тех, кто первым выстрелил».

Турция

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой через несколько часов после первых обстрелов заявил, что страна «будет поддерживать Азербайджан, что бы ни произошло». Президент Турции Раджеп Эрдоган осудил действия Армении, которая, по его мнению «напала на азербайджанские земли».

«Турция и впредь будет на стороне друга и брата Азербайджана всеми своими возможностями и всем сердцем. После того, как Армения немедленно покинет оккупированную территорию Азербайджана, регион вновь обретет мир и покой», — заявил Эрдоган.

Франция, Германия, Евросоюз

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном выразил обеспокоенность и назвал неприемлемым дальнейшее разрастание конфликта. Макрон также предложил активизировать минскую группу ОБСЕ для поиска мирного решения ситуации.

«Правительство видит во вспышке конфликта между Арменией и Азербайджаном очень опасное развитие ситуации», — заявил на брифинге официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт. Он тоже напомнил о минской группе ОБСЕ, которая была сформирована для решения нагорно-карабахского конфликта. В немецком МИД сообщили, что находятся в контакте с обеими странами.

«Европейский союз призывает к немедленному прекращению боевых действий, деэскалации и строгому соблюдению режима прекращения огня, — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, — Срочно необходим возврат к переговорам об урегулировании нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ без предварительных условий».

Такое же заявление сделал президент Европейского совета Шарль Мишель: «Военные действия должны быть прекращены немедленно, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. Немедленное возвращение к переговорам без предварительных условий — единственный путь вперед». 

США

Глава МИД Армении созвонился с коллегами из США, Канады, Греции и Ирана. США «решительно осудили» эскалацию насилия. Заместитель госсекретаря Стивен Биган позвонил министру иностранных дел Азербайджана Джейхуну Байрамову и министру иностранных дел Армении Зохрабу Мнацакяну и призвал обе стороны немедленно прекратить насилие, использовать существующие линии прямой связи между ними во избежание дальнейшей эскалации и избегать бесполезной риторики и действий, которые еще более усугубляют напряженность на местах», — говорится в заявлении госдепартамента США. 

Международные организации

В заявлении специального представителя генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймса Аппатурайа говорится, что альянс глубоко озабочен боями в Нагорном Карабахе. «Стороны должны немедленно прекратить военные действия, которые уже привели к жертвам среди мирного населения. Военного решения для этого конфликта не существует. Стороны должны возобновить переговоры», — заявил Аппатурайа.

Генсек ООН Антониу Гутерриш также призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе «незамедлительно прекратить боевые действия и вернуться к переговорам». «Генеральный секретарь крайне обеспокоен <...> Он осуждает применение силы и сожалеет о гибели людей и потерях среди гражданского населения», — передал его представитель.

Заявление сделала и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Мы считаем, что данный конфликт должен быть разрешен только мирным путем. Для этого есть существующий международно признанный механизм — Минская группа ОБСЕ, которая занимается урегулированием конфликта», — подчеркнул пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

Минская группа ОБСЕ, созданная для урегулирования Карабахского конфликта, также призвала стороны прекратить вооруженные столкновения. «Мы жестко осуждаем использование силы сожалеем о бессмысленных жертвах, включая мирное население. Мы призываем обе стороны немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры ля мирного урегулирования конфликта»,— говорится в заявлении. Группа заявила, что будет предпринимать все необходимые меры для стабилизации ситуации.

Около 6 утра 27 сентября в Нагорном Карабахе начались столкновения между Арменией и Азербайджаном. Стороны обвинили друг друга в провокациях, после этого по всей линии соприкосновения в непризнанной республике начались ожесточенные бои. По данным Нагорно-Карабахской республики, в ходе боев со стороны Армении погиб 31 человек. Азербайджан о своих потерях не сообщал.

Фото на превью: Azerbaijan's Defense Ministry / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю