Новый русский. Как изменятся правила русской орфографии и кто их составляет

11 ноября, 14:33
2 004
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Во вторник 9 ноября Минпросвещения опубликовало на портале правовых актов проект новых орфографических правил русского языка. Главное отличие от предыдущего документа от 1956 года — в этот свод правил добавили разъяснения, как пишутся новые слова и типы слов, появившиеся в последние годы. Однако специалисты называют этот вариант временным и рассказывают о новом фундаментальном своде правил русского языка, который должен появиться к 2023 году. Дождь рассказывает, зачем появился проект новых правил и каких изменений в языке ждать в ближайшие годы.

В 130-страничном документе, опубликованном на портале, говорится, что за несколько десятков лет, прошедших с выхода предыдущих правил, в формулировках «обнаружился ряд существенных пропусков и неточностей». Вместе с этим появились новые слова и типы слов — авторы приводят в пример такие слова как дилер, киллер, офшор, дефолт, риелтор, карате, лоукостер, каршеринг. Кроме того, предыдущие правила, говорится в документе, изначально не охватывали некоторые явления — например, в них было только три слова, в которых после твердого согласного пишется буква «э» (мэр, пэр и сэр) — в то время как в словарях таких слов было больше: мэтр, пленэр, рэкет.

До этого правительство регламентировало язык в 1956 году — тогда были изданы «Правила русской орфографии и пунктуации» — общеобязательный свод основных правил русского правописания, утвержденный Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР. И если словари при этом достаточно регулярно дополняются (последний наиболее полный русский орфографический словарь словарь издан в 2015 году и включает 200 тысяч слов), то сами правила остаются неизменными уже более 60 лет. 

«Это именно проект орфографических правил, который будет уточняться, дорабатываться и обсуждаться в орфографической комиссии РАН», — говорит научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН Владимир Пахомов про опубликованный на портале Минпросвещения документ. По его словам, пока речь идет только о кратких и самых актуальных правилах для пишущих на русском языке.

Лингвист и ведущий научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН Ирина Левонтина также подчеркивает, что в опубликованном на портале Минпросвещения своде о реформах речи нет. «Это не то чтобы сели чиновники, почесали в затылках и написали, как нам следует писать слово „блогер“. Речь о другом», — говорит она. По ее словам, краткий документ нужен временно — пока создается фундаментальный свод правил, который должен быть готов в 2023 году.

«Мы планируем создать полный электронный портал, на котором должно быть очень много информации с разными перекрестными ссылками. Это огромный проект: там будет правило про каждое слово, можно будет посмотреть, как оно менялось, как оно в словарях зафиксировано», — рассказывает замдиректора по научной работе Института русского языка им. Виноградова РАН Елена Шмелева.

Разработкой этого свода правил занимается специальная комиссия, выросшая из орфографической комиссии, созданной еще в 1990-х годах в Институте русского языка. Сейчас эта комиссия шире, чем институт, и включает специалистов из разных научных центров страны. 

«Это очень большая работа, и если бы кто-то побывал на комиссии, он бы сильно удивился, что одно слово обсуждается по несколько часов и иногда чуть ли не до драк доходит, — рассказывает Шмелева. — Ну, например, долгое время обсуждалось, как надо писать: розыскные или разыскные [мероприятия]». Она приводит еще один пример — слово «риелтор», которое некоторые до сих пор пишут через «э». «Сейчас приходят к выводу, что надо писать через „е“, потому что „э“ все-таки редкая буква, но вот есть Гильдия риэлторов, и они официально пишут себя через „э“», — говорит Шмелева.

Она объясняет, что цель комиссии — не столько ввести новые правила, сколько зафиксировать, как люди пишут в реальности. «Мы стараемся минимально что-то менять, потому что орфография вещь консервативная — люди пишут так, как научились. Улучшать орфографию мы не пытаемся, мы пытаемся улучшать формулировки правил там, где непонятно», — говорит она. Однако нововведения в правилах все же будут — например, новые феминитивы. «Посмотрим, если феминитивы приживутся, будут и они», — отвечает Шмелева.

Она также называет опубликованный Министерством просвещения свод правил временным, но нужным вариантом. При этом, замечает Шмелева, вопрос правил русского языка впервые решается на министерском уровне. 

Участие правительства в составлении правил предусмотрено законом о государственном языке, принятым в 2005 году. В первой статье этого закона говорится, что порядок утверждения норм современного русского языка определяется правительством. Этот порядок премьер Михаил Мишустин утвердил отдельным постановлением в августе 2020 года. Из него следует, что правительство утверждает «список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка», а также правила орфографии и пунктуации, основываясь на рекомендациях правительственной комиссии по русскому языку, которая была создана тогда же отдельным постановлением. Председателем правительственной комиссии был назначен Сергей Кравцов — нынешний глава Министерства просвещения.

Фото на превью: Александр Коряков / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде