Новые налоги и профессии для женщин. Какие законы вступают в силу 1 января

15 декабря 2020 Александра Семенова
25 031

С 1 января 2021 года вступают в силу больше 300 различных документов, следует из данных на сайте «Российской газеты». Мы отобрали самые важные из них, объясняющие, для кого изменятся налоги и выплаты, как теперь будут считать прожиточный минимум, на сколько подорожают сигареты и где больше нельзя будет разводить костры.

Женщинам станут доступны новые профессии

Минтруд сократил список профессий, запрещенных для женщин, с 450 до 100. Теперь женщина может стать парашютистом, машинистом электропоезда, слесарем по ремонту автомобилей, трактористом, дальнобойщиком, членом палубной команды корабля. При этом женщинам разрешено занимать руководящие позиции в сферах, где раньше это было запрещено — главное, чтобы работа не была связана с тяжелым физическим трудом.

Однако некоторые профессии остаются запрещенными по причине опасности для репродуктивного здоровья женщин. Это касается химического производства, металлургии, горных работ, ремонта воздушных кораблей и водного транспорта и прочих работ, связанных с тяжелыми нагрузками или взаимодействием с вредными веществами.

Повысится налог на доходы свыше пяти миллионов рублей

Ставка НДФЛ для россиян, получающих больше пяти миллионов рублей в год, повышается с 13 до 15%. Владимир Путин говорил, что деньги, полученные таким образом, будут идти на лечение детей с орфанными (редкими) заболеваниями. При этом ставка 13% сохранится независимо от дохода, если он был получен от продажи личного имущества (кроме ценных бумаг) или в виде страховых или пенсионных выплат.

Налоги для IT-компаний снизятся

С 1 января начинает действовать «налоговый маневр» для IT-отрасли. По новому закону, налог на прибыль снижается с 20 до 3%, страховые взносы — с 14 до 7,6%. Это касается тех компаний, 90% доходов которых поступают от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению. Кроме того, компании, внесенные в реестр производителей софта, могут претендовать на отмену нулевого НДС на продажу своего ПО. 

Сайты обяжут сообщать Роскомнадзору об общении пользователей

«Организаторы распространения информации в Интернете» теперь должны уведомлять Роскомнадзор о том, что на их сайте пользователи могут общаться друг с другом. При этом они будут обязаны хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки таких сообщений, а также информацию о самих пользователях. Реестр ресурсов, носящих такой статус, опубликуют в открытом доступе.

Число чиновников сократится

Согласно постановлению правительства о предельной численности чиновников, до 1 апреля в центральном аппарате федеральных министерств и ведомств сократят 5% сотрудников, в территориальных органах — 10%. Одновременно с этим документ установил минимальную численность сотрудников подразделений министерств (не менее 40 человек), служб и агентств (не менее 25 человек), отделов департаментов или управлений (не менее пяти человек) и самостоятельных отделов (не менее 10 человек).

Уточнили законодательство об «удаленке»

С января начинает действовать закон об удаленной работе. В нем уточняется, что удаленная работа может выполняться как на постоянной основе, так и временно. При этом перевод сотрудника на удаленку не может быть основанием для снижения зарплаты. Работодатель имеет право переводить сотрудников на удаленный режим без их согласия при наличии основания — например, пандемии. Однако тогда компания обязана обеспечить сотрудника оборудованием или оплатить траты.

Перестанут выдавать трудовые книжки

В 2021 году при устройстве на работу перестанут выдавать бумажные трудовые книжки — все сведения новых сотрудников будут храниться в электронном виде. Те, кто уже работает, должны сказать работодателю, в каком виде они хотят хранить свои данные — по умолчанию работодатель продолжит пользоваться бумажной трудовой книжкой.

Водителям разрешили самим комплектовать аптечки

Теперь водители смогут самостоятельно покупать товары для автомобильной аптечки — до этого они были обязаны покупать уже укомплектованные готовые наборы. В аптечке должны быть две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной пять сантиметров и еще три шириной семь сантиметров, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.

Будет запрещено разводить костры во дворах частных домов

По новым правилам противопожарного режима запрещено разводить костры не только на землях общего пользования, но и во дворе частного дома в населенном пункте. Приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает. Кроме того, жителям запретили устраивать свалки горючих отходов на территориях, прилегающих к домам. Если это приведет к пожару, штраф составит пять тысяч рублей.

Жителей многоквартирных домов эти правила тоже коснутся: им будет запрещено хранить личные вещи на чердаках и в подвалах. Решетки на окнах цокольных этажей должны открываться. Также жителей обяжут проводить регулярное техобслуживание своих газовых плит.

Ресторанам запретят включать чаевые в чек

Согласно постановлению правительства, ресторанам запрещено добавлять в заказ любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. При этом заведения должны информировать клиентов о способах приготовления блюд и ингредиентах, а также сообщать пищевую ценность и вес порций.

Алкоголь и сигареты подорожают

Повышаются акцизы на алкоголь и сигареты. Акциз на папиросы и сигареты вырастет до 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — до 60 рублей за штуку. По оценке Минфина, это приведет к подорожанию в среднем на 20 рублей за пачку. Акциз на алкоголь вырастет на 4%. При этом все спиртные напитки будут продаваться со специальными марками «Гознака», а весь сопутствующий документооборот сделают цифровым.

Вырастут материнский капитал и пенсии

Материнский капитал проиндексируют на 3,7%. Выплата на первого ребенка увеличится с 466 617 до 483 882 рублей, на второго — с 616 617 до 639 432 рублей. Если семья уже получила маткапитал на первого ребенка, после рождения второго заплатят 155 550 рублей.

Пенсии проиндексируют на 6,3%, средняя выплата составит 17 444 рублей.

МРОТ рассчитают по-новому

Сейчас закон о новой методике расчета МРОТ проходит третье чтение в Госдуме. Предполагается, что с 1 января его и прожиточный минимум будут рассчитывать не на основе стоимости потребительской корзины, а из медианного дохода населения (число, при котором ровно половина людей получает больше, половина — меньше). Авторы инициативы предлагают установить МРОТ на уровне 42% от медианы. Тогда в 2021 году он вырастет на 5,5% и составит 12 792 рублей.

Прожиточный минимум установят на уровне 44,2% от медианного дохода за прошлый год. В 2021 году он вырастет на 3,7% и составит 11 653 рубля. При этом для разных категорий граждан он будет отличаться. Для россиян трудоспособного возраста он составит 109% от прожиточного минимума в целом по стране, для пенсионеров — 86%, для детей — 97%. 

В 2021 году будет 30 праздничных и выходных дней

Правительство утвердило график праздничных и выходных дней на следующий год. Россияне будут отдыхать 30 дней: с 1 по 10 января, с 21 по 23 февраля, с 6 по 8 марта, с 1 по 3 мая, с 8 по 10 мая, с 12 по 14 июня, с 4 по 7 ноября, а также 31 декабря.

Фото на превью: Freeimg.ru

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа