«Новая газета»: больницы потратили 1,6 млрд рублей на гомеопатию и лекарства с недоказанной эффективностью. Среди них — «Арбидол»

6 сентября, 16:33
7 652

С начала 2020 года российские больницы потратили 1,6 миллиарда рублей из бюджета на гомеопатические препараты и лекарства с недоказанной эффективностью, выяснила «Новая газета» из госзакупок. В частности, на покупку «Арбидола» потратили 270 миллионов рублей, «Кагоцела» — 30,6 миллиона.

Фото: Агентство «Москва»

Препараты с недоказанной эффективностью стабильно лидируют по продажам в России. В 2018 году двумя из десяти самых продаваемых в розницу лекарств оказались препараты от ОРВИ — «Арбидол» и «Ингавирин». Эти лекарства не имеют подготовленных по международным стандартам доказательств эффективности, пишет «Новая газета». Китайское исследование «Арбидола» не обнаружило его существенного влияния на течение болезни, а в рандомизированых исследованиях «Кагоцела» участвовал в общей сложности 141 человек (по международным стандартам нужно не менее 3000 пациентов).

Тем не менее, «Кагоцел» попал в рекомендации департамента здравоохранения Москвы по лечению коронавирусной инфекции, а «Арбидол» — в рекомендации Минздрава. При этом Формулярный комитет РАМН еще в 2007 году требовал изъять его из списка лекарств как устаревшее и неэффективное.

Эффективность «Кагоцела» отстаивал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В 2011 году госкорпорация даже купила долю в производящей его компании «Ниармедик фарма», но через два года продала ее, обратили внимание журналисты. А «Арбидол» в новостном сюжете спрашивал в аптеке сам Владимир Путин — после этого продажи лекарства резко выросли. Препарат производит фирма «Отисифарм», принадлежащая фармацевтическому гиганту «Фармстандарт». Его владельца Виктора Харитонина связывают с экс-министром промышленности Виктором Христенко и экс-министром здравоохранения Татьяной Голиковой.

По подсчетам «Новой газеты», на закупку «Ингавирина» с начала 2020 года российские больницы потратили 46,8 миллиона рублей, на «Арбидол» — 270,2 миллиона, на «Кагоцел» — 30,6 миллиона рублей.

Также журналисты исследовали закупки препаратов с так называемой релиз-активностью. Согласно докладу РАН, эти лекарства гомеопатические, то есть количество активного вещества в них настолько мало, что в них не остается его молекул. «Никакое свойство вещества не может проявляться отдельно от его молекул», — подчеркнули ученые. Несмотря на это, с начала 2020 года российские медучреждения потратили на «Ананферон» 1,6 миллиона рублей, на «Тенотен» — 577 291 рубль, на «Эргоферон» — 1,3 миллиона. 

При подготовке материала издание отправило пять запросов в различные больницы, которые закупили противовирусные препараты с недоказанной эффективностью. Ответил только начальник медсанчасти № 48 ФСИН Андрей Семенов. По его словам, учреждение закупило препарат «Римантадин» в связи с тем, что он зарегистрирован в России и разрешен для лечения гриппа. РАМН называла этот препарат устаревшим еще в 2007 году.

Кроме того, в конце июня журналисты отправили запрос в Минздрав с просьбой объяснить, считает ли министерство эффективность этих препаратов доказанной, а закупки — оправданными. Через неделю в ведомстве попросили об отсрочке, но за два месяца так и не прислали «Новой газете» ответ.

В январе 2020 года «Арбидол» стали рекламировать как средство, «помогающее при коронавирусе». ФАС оштрафовала компанию «Отисифарм» за эту рекламу на 200 тысяч рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю