Ночная магия: как онлайн-голосование помогло кандидатам от власти забрать победу у «Умного голосования» в Москве

Едва ли не самым скандальным эпизодом этих выборов оказался затянувшийся подсчет результатов онлайн-голосования в Москве. Появления цифр по итогам интернет-выборов в столице пришлось ждать более 16 часов, а их результаты кардинально поменяли расклад по некоторым одномандатным округам в Москве. В итоге даже там, где еще утром в понедельник, после подсчета всех бумажных бюллетеней, уверенно побеждали кандидаты, поддержанные «Умным голосованием», депутатами станут провластные кандидаты. Дождь проанализировал, как люди голосовали онлайн, а как — через интернет в каждом из 15 округов.

Как мы считали

Для анализа итогов онлайн-выборов в Москве мы использовали данные избирательных участков с номером 500х. О том, что они будут созданы специально для онлайн-голосования, в июле говорил заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. Если сложить число действительных бюллетеней избирательных участков с номером 500х по всем 15 одномандатным округам Москвы, то получится 1,82 млн человек. Это примерно соответствует числу избирателей, которое называл глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов. По его данным на 18:30 воскресенья, явка на электронном голосовании составляла 95,4%, а проголосовали в Москве 1,922 млн человек из зарегистрированных 2,014 млн. Согласно данным официального сайта по наблюдению за онлайн-голосованием по Москве, по состоянию на 16:00 20 сентября всего по одномандатным округам в Москве было выдано 1 943 590 бюллетеней.

К провластным кандидатам мы относим людей из «списка Собянина». Большинство из них – это кандидаты от «Единой России», но были и самовыдвиженцы и один кандидат от «Справедливой России». 

Что обнаружили

Ни в одном из 15 избирательных округов кандидат от «Умного голосования» не набрал при онлайн-голосовании больше провластного кандидата. В то же время провластные кандидаты в некоторых округах смогли за счет электронного голосования обойти кандидатов, которым проиграли при «бумажном» голосовании. При этом иногда таким образом удавалось получить до 10% дополнительных голосов. 

До появления результатов электронного голосования кандидаты, поддержанные командой Навального, побеждали в восьми округах из 15. Где-то у них был совсем небольшой перевес в 1-2%. Но были и такие округа, в которых независимые кандидаты уверенно обходили своих соперников. Например, в Кунцевском избирательном округе после подсчета бумажных бюллетеней коммунист Михаил Лобанов выигрывал у телеведущего Евгения Попова более 10%. На 5% по итогам подсчета на участках обходили ближайших конкурентов в своих округах Андрей Гребенник и Сергей Митрохин. Однако электронное голосование резко изменило расклад — и по итогам в Москве не осталось ни одного округа, в котором кандидаты «Умного голосования» смогли обойти провластных кандидатов.

В каких округах кандидаты от «Умного голосования» побеждали до объявления результатов ДЭГ Инфографика: Дождь

Бабушкинский округ. Рашкин против Баженова

Инфографика: Дождь

В Бабушкинском округе «Умное голосование» поддержало кандидата от КПРФ Валерия Рашкина. Провластный кандидат по округу — Тимофей Баженов. Всего здесь проголосовало 234 740 человек. Из них на участках это сделали 115 061 человек, а онлайн – 119 679. Победил в итоге Баженов, у него 38,4%, у Рашкина — 24,53%. Победа Баженову досталась благодаря результатам онлайн-голосования. На участках Рашкин получил 33,3% голосов, а Баженов — 31,9%. А вот онлайн за Баженова проголосовало 46,63%, а за Рашкина — 17,3%. 

Кунцевский округ. Лобанов против Попова

Инфографика: Дождь

В Кунцевском округе «Умное голосование» поддержало кандидата от КПРФ Михаила Лобанова, провластным кандидатом был телеведущий Евгений Попов. Здесь проголосовало 225 747 человек, из них большая часть (113 992) сделали это на участках, остальные (111 825) – онлайн. На участках Лобанов уверенно победил Попова, набрав 40,5% голосов, у Попова — 30,1%. Однако все резко изменилось с появлением результатов интернет-голосования. Онлайн Попов набрал 41,6%, а Лобанов — 23,8%. В итоге Попов победил с результатом 35,17%, Лобанов набрал 31,65%. 

Ленинградский округ. Брюханова против Хованской

Инфографика: Дождь

Один из самых «конфликтных» округов для «Умного голосования». Здесь проект Навального в итоге поддержал самовыдвиженца Анастасию Брюханову, ей противостояла Галина Хованская от «Справедливой России». На участках Брюханова победила: 28,7% против 27%. А вот интернет-голосование, как и в прошлых случаях, показало противоположный результат: Хованская набрала 32%, Брюханова — 19,4%. В итоге Хованская получила 28,78%, а Брюханова – 23,28%.

Люблинский округ. Толстой против Гуличевой

Инфографика: Дождь

Команда Навального, публикуя рекомендации по Люблинскому округу, признавала, что кандидат от КПРФ Елена Гуличева уступает кандидату от власти Петру Толстому. Так и произошло: Толстой победил как в онлайн-голосовании (49% против 15,7%), так и на участках (43,5% против 25%). В итоге Толстой набрал 45,9%, Гуличева — 19,6%. 

Медведковский округ. Парфенов против Певцова

Инфографика: Дождь

Против выдвигавшегося от «Единой России» актера Дмитрия Певцова «Умное голосование» поддержало коммуниста Дмитрий Парфенова. Певцов проиграл в голосовании на участках: у него – 33,5%, у Парфенова — 36%, но опять же выиграл после появления результатов онлайн-голосования, где получил 44%, у Парфенова — 19,6%. Итоговый результат: 38,2% против 25,2%.

Нагатинский округ. Удальцова против Разворотневой

Инфографика: Дождь

В Нагатинской округе «Умное голосование» поддержало идущую от КПРФ Анастасию Удальцову. Она смогла победить кандидатку от «Единой России» Светлану Разворотневу, но только на участках. Среди пришедших на участки Удальцова набрал 32,6%, Разворотнева — 31,1%. Но как и в других случаях все поменялось с онлайн-голосованием, где Разворотнева набрала 41,7%, а Удальцова всего лишь 19,5%. Итоговый результат 35,7% Разворотневой против 25,3% Удальцовой. 

Новомосковский округ. Махницкий против Саблина

Инфографика: Дождь

Новомосковский избирательный округ, который появился с появлением Новой Москвы, команда Навального признавала сложным — из-за большой территории, на которой непросто вести кампанию, и кандидата от «Единой России» Дмитрия Саблина, который был депутатом Госдумы в течение нескольких созывов. Его соперником, которого поддержало «Умное голосование», стал кандидат от «Новых людей» Данил Махницкий. По результатам бумажных бюллетеней Махницкий в итоге набрал меньше Саблина — 20,8% против 35,9%. Разрыв же в электронном голосовании оказался еще сильнее — Саблин с 47,2% обошел Махницкого с 16,4% почти в три раза. В итоге Саблин с результатом 40,73% выиграл у Махницкого с 18,32%.

Орехово-Борисовский округ. Петров против Нифантьева

Чтобы победить единоросса Евгения Нифантьева, «Умное голосование» призвало голосовать за коммуниста Виталия Петрова. Петров проиграл как на онлайн-голосовании (25,5% против 34,8%), так и на участках (15% против 43,2%). Общий результата 38,6% у Нифантьева, 19,4% у Петрова. 

Перовский округ. Курганский против Буцкой

В Перовском округе против выдвинутой от «Единой России» главы «Совета матерей» Татьяны Буцкой «Умное голосование» поддержало коммуниста Сергея Курганского. На участках Курганский проиграл, набрав 27,31% против 32,89% у Буцкой. Этот разрыв сильно увеличился после подсчета электронного голосования, в котором Буцкая с 46,6% набрала в три раза больше Курганского с 15,54%. По итогам в округе победила Буцкая с результатом 39,4%. Курганский по итогам набрал 20,58%.

Преображенский округ. Обухов против Вассермана

Инфографика: Дождь

Это еще один округ, в котором выбор «Умного голосования» вызвал немало споров. Команда Навального призывала голосовать за коммуниста Сергея Обухова, противники указывали, что, по опросам, он имеет равные шансы с Аленой Поповой из «Яблока». Роль провластного кандидата здесь выполнял эрудит Анатолий Вассерман, который стал самовыдвиженцем. В итоге на участках Обухов обошел Вассермана: 31,8% против 30,4%. Онлайн-голосование принесло победу Вассерману: 38,3% против 17,9%. Итоговый результат по округу: 33,6% у Вассермана, 24,18% у Обухова. 

Тушинский округ. Гребенник против Мажуги

Инфографика: Дождь

В Тушинском округе, признавала команда Навального, шансы на победу были. Выдвиженец от КПРФ и глава муниципального округа Щукино Андрей Гребенник, поддержанный «Умным голосованием», активной кампании не вел, но все же, по оценке команды Навального, имел опыт и неплохую узнаваемость в округе. И по итогам голосования на участках он действительно выиграл у кандидата от «Единой России» Александра Мажуги, набрав 32,75% против 27,88%. Но исход в округе решило онлайн-голосование — по его результатам провластный кандидат получил 42,54%, а Гребенник всего 18,47%. В итоге набравший 24,7% Гребенник проиграл Мажуге с 34,82%.

Ховринский округ. Ульянченко против Белых

Против единоросски Ирины Белых «Умное голосование» предложило голосовать за Ивана Ульянченко из КПРФ. В этом округе кандидат от власти победил как на участках (31,4% против 28,2%), так и в интернете (43,5% против 15,3%). Итоговый результат: 38% у Белых и 22% у Ульянченко. 

Центральный округ. Митрохин против Леонова

Инфографика: Дождь

В Центральном округе, где традиционно активно голосуют за оппозиционных кандидатов, «Умное голосование» поддержало Сергея Митрохина из «Яблока». Провластным кандидатом здесь выступал координатор «Лизы Алерт» Олег Леонов. Формально Леонов шел самовыдвиженцем, однако СМИ не раз писали, что в выдвижении ему помогают из «Единой России». Митрохин в итоге уверенно выиграл на участках, где набрал 26,6% против 21,6% у Леонова. Как и во многих других округах, все поменяло онлайн-голосование. Митрохин на нем получил 17%, а Леонов – 34%. Итоговый результат: 26,28% у Леонова и 21,85% у Митрохина. 

Черемушкинский округ. Николаев против Румянцева

Экономист Игорь Николаев, поддержанный «Умным голосованием» в Черемушкинском округе, противостоял выдвинутому «Единой Россией» врачу Александру Румянцеву, который который в 2018 году был сопредседателем штаба кандидата в президенты Владимира Путина. На участках экономист уступил врачу, но с небольшим разрывом: 25,82% у Николаева и 28,25% у Румянцева. Принципиально иной была картина на электронном голосовании: Николаев с результатом 14,66% проиграл Румянцеву с ​​42,23%. По итогам Румянцев набрал в округе 34,60%, а Николаев — 19,75%.

Чертановский округ. Таранцов против Романенко

Единороссу космонавту Роману Романенко «Умное голосование» противопоставило коммуниста Михаила Таранцова. Таранцов незначительно уступил в голосовании на участках (34,7% против 34,05%). Онлайн разница оказалась куда более впечатляющая: 46% за Романенко против 17,8% у Таранцова. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде