Столкновения с силовиками, захват Белого дома, отмена итогов выборов. Что происходит в Киргизии

6 октября, 13:41 Александра Семенова
3 504

4 октября в Киргизии прошли парламентские выборы. В ходе подсчета голосов стало понятно, что оппозиционные партии не проходят в парламент — они не признали результаты выборов и призвали людей выходить на протесты. В ночь на 6 октября протестующие в столице страны Бишкеке захватили здание Белого дома и освободили из тюрьмы бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и его сторонников. Днем 6 октября ЦИК Киргизии назвал результаты парламентских выборов недействительными. Рассказываем главное, что произошло к этому моменту.

Протесты на площади Ала-Тоо начались еще 4 октября сразу после закрытия избирательных участков. Люди решили сделать акцию бессрочной — пока не отменят результаты выборов. Собравшиеся скандировали «Кетсин!» (Уходи!) — под таким лозунгом проходили все протестные акции в Киргизии, включая две революции. Они призвали к ответу президента Сооронбая Жээнбекова и бывшего высокопоставленного сотрудника таможни Райымбека Матраимова, которого в Киргизии считают одним из главных коррупционеров.

На следующий день митинг перерос в столкновения с милицией: на улицах Бишкека стали строить баррикады из мусорных баков и поджигать их, разбирать брусчатку и забрасывать силовиков ее кусками. Силовики в ответ применили светошумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ. Корресподентка «Медиазоны» сообщала, что в городе перестал работать мобильный интернет у государственных операторов.

По данным Минздрава Киргизии, во время столкновений пострадали 686 человек, один погиб.

Около полуночи по московскому времени протестующим удалось ворваться на территорию Белого дома, сломав ворота. В этом здании находятся парламент и администрация президента Киргизии. Демонстранты срывали со стен и топтали портреты чиновников, ближе к утру в здании начался пожар.

После штурма Белого дома протестующие выбили ворота у здания государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии — там же расположено СИЗО, где находился бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. В 2019 году его задержали во время штурма резиденции, обвинили в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и других нарушениях, а затем приговорили к 11 годам лишения свободы.

В ходе переговоров силовики перешли на сторону протестующих и выпустили Атамбаева, а также экс-депутата Садыра Жапарова, осужденного за организацию митинга в Караколе в 2013 году и захват в заложники тогдашнего губернатора региона Эмилбека Каптагаева. Временно исполняющим обязанности главы ГКНБ назначили бывшего министра юстиции и кандидата в депутаты от оппозиционной партии «Бир Бол» Алмамбета Шыкмаматова. Он объявил об отмене результатов выборов.

Затем протестующие в селе Молдаванка освободили из колонии бывшего премьер-министра Сапара Исакова — его осудили по делу о хищении средств на ремонт ТЭЦ, но он утверждает, что настоящая причина — увольнение высокопоставленного коррупционера Райымбека Матраимова. К утру также захватили здание мэрии Бишкека, но работающих там людей не трогали, пишет «Кактус медиа».

Пресс-секретарь действующего президента страны Сооронбая Жээнбекова заявила, что тот контролирует ситуацию, но допускает проведение новых парламентских выборов. Сам Жээнбеков выступил с обращением, в котором призвал оппозиционные партии успокоить своих сторонников и сохранять порядок. Он обвинил протестующих в незаконной попытке захвата власти.

«Я дал приказ силовикам, чтобы они не стреляли пулями [в протестующих] во избежание пролития крови граждан. Мы предприняли все меры, чтобы не усугубить ситуацию. Мир в стране, стабильность в обществе выше любого мандата депутата. Я предлагал ЦИК отменить результаты выборов, если это необходимо и были случаи нарушения закона», — сказал Жээнбеков (цитата по «Медиазоне»).

Утром 6 октября полпреды областей и мэры киргизских городов начали подавать в отставку, пишет «Азаттык». Среди них — полпред в Талаской области Марат Мураталиев, полпред Иссык-Кульской области Балбак Тулобаев, полпред Нарынской области Эмиль Алымкулов. В отставку подали также полпред Джалал-Абадской области Нурболот Мирзахмедов, мэр Нарына и начальник УВД Нарынской области, полпред Ошской области Байыш Юсупов и мэр Оши Таалайбек Сарыбашов.

В это время в Бишкеке протестующие добились освобождения из СИЗО сторонников бывшего президента Атамбаева: советника Фарида Ниязова и телохранителя Каната Сагымбаева, а также бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова. Люди захватили здание мэрии Бишкека и назначили нового мэра — Жоошбека Коеналиева. «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев сообщал, что также захвачено здание МВД.

К 10 утра мск на площади Ала-Тоо почти не осталось протестующих — по оценке СМИ, там больше волонтеров, которые убирают мусор и раздают горячий чай и еду. 

Днем ЦИК Киргизии признал результаты выборов недействительными. По словам члена комиссии Кайрата Осмоналиева, глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова собиралась уйти в отставку, но ее заявление не приняли другие члены комиссии.

Фото на превью: 24.kg

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю