Возвращение Pendulum, Оксимирон с 25/17 и «армянский клип» Леди Гаги. Музыкальные релизы недели

19 сентября, 14:28 Артем Миндрин
2 916

Slowthai в клипе рожает и оказывается тортом, Оксимирон с Хаски отметились на EP 25/17, Pendulum вернулись с новыми песнями спустя 10 лет, The Smashing Pumpkins анонсировали мультфильм, а Леди Гага выпустила клип, полный отсылок к работам Сергея Параджанова. Собрали самые интересные релизы и анонсы недели.

Asian Dub Foundation — Access Denied

Когда еще возвращаться Asian Dub Foundation, если не в 2020 году? После пяти лет молчания британский коллектив выпускает полноценную пластинку, в которой не сдали по звуку и ожидаемо проходятся по темам ксенофобии, враждебной политики, экологическим проблемам и «Брекситу». Один из треков и вовсе представляет собой речь Греты Тунберг, которую положили под бит. Также на альбоме есть фит с палестино-иорданской группой 47Soul, которая позиционирует себя главным двигателем шамстепа, и франко-чилийской певицей Аной Тижу.

 

Slowthai — feel away ft. James Blake, Mount Kimbie

Самый модный британский рэпер на данный момент объединился с Джеймсом Блейком и электронным дуэтом Mount Kimbie, чтобы выпустить новый сингл. В психоделическом клипе к нему Slowthai оказывается в роли роженика, а конце и вовсе — тортом. Звучит дико, но в первом случае музыкант хотели донести простую мысль, что часто нам необходимо поставить себя на место другого человека, чтобы лучше понимать ситуацию. А сцена с тортом является отсылкой к популярному мему, согласно которому все вокруг нас сделано из торта. Выпущенную песню Slowthai посвятил своему младшему брату, который умер в возрасте одного года.

 

25/17 — Байки из склепа

Омская группа 25/17, которая весь прошлый год выпускала сборники по мотивам своего 17-летнего творчества, выпускает EP. Вышло всего пять новых треков, но при участии знаковых гостей. В одном из треков пела Елка, в «Поколении» можно услышать Hash Tag и Хаски (а также сэмпл из песни «Алисы»), а «Северная страна» была записана с Оксимироном, который в последний раз что-то публиковал в феврале для онлайн-батла hip-hop.ru.

 

Yellow Days — A Day in a Yellow Beat

Джордж ван ден Брук, который Yellow Days, выпустил продолжение своей дебютной пластинки. В этот раз он более уверенно прыгает по жанрам, смешивая в альбоме качественный британский поп с соулом, фанком и джазом (совсем немного). Семь позиций в альбоме являются интерлюдиями, поэтому плейлист растянулся аж на 23 трека, что не совсем тепло встретили некоторые критики.

 

Lady Gaga — 911

Трек Леди Гаги 911 вышел еще в мае в составе альбома Chromatica, но сейчас он просто захватывает тренды. А все из-за клипа. Во-первых, он просто красивый, во-вторых, в нем дважды рассказывается одна история, но разными способами, что мотивирует людей сидеть и буквально в каждом кадре разгадывать символы. Ну и в-третьих — в клипе внезапно море отсылок к армянской культуре и работам Сергея Параджанова.

 

King Gizzard & the Lizard Wizard — Straws In The Wind

Мастера психоделического рока выпустили психоделический сингл с не менее психоделическим клипом. Для австралийцев он стал третьим за последние три месяца — ранее они опубликовали Honey и Some of Us. При этом анонсировать новый альбом они не торопятся, что возможно связано с уходом из группы одного из ударников (в коллективе их было двое) и менеджера по совместительству — Эрика Мура.

 

Katie Melua — Your Longing Is Gone

Британская певица грузинского происхождения Кэти Мелуа выпустила сингл, который войдет в ее новый альбом Album No. 8 — он запланирован на 16 октября. В этом релизе много личного — тексты написаны под влиянием угасающего романа, а видео снято недалеко от Батуми, где в детстве она проводила свои летние каникулы. Песня была создана при участии Грузинского филармонического оркестра и композитора Лео Абрахамса.

 

VLNY — Все в порядке

Самарская инди-группа VLNY выпустила подбадривающий EP из пяти песен.

 

Nothing But Thieves — Impossible

Британцы Nothing But Thieves выпускают уже четвертый сингл с грядущего альбома Moral Panic, который выйдет 23 октября. В этот раз они ударились в лирику, которая, по словам музыкантов, логикой противоречит всей остальной пластинке. Там нас ждет больше тревоги и переживаний из-за всего происходящего вокруг.

 

Blood Orange — CALL ME ft. Park Hye Jin

Blood Orange вместе с южнокорейской исполнительницей и продюсером Пак Хе Джин выпустил переосмысление ее трека 2018 года. Музыкальная часть мало чем отличается от версии с EP If U Want It, добавилась только новая вокальная партия Дева Хайнса.     

 

RSAC — Не наговаривай ft. Елка

Еще один релиз с участием Елки. Новому синглу RSAC предшествует небольшая история — знакомство музыкантов началось с твиттера, где фронтмен коллектива, тегнув Елку, написал о предвзятом к ней отношении. В итоге все закончилось не конфликтом, а этим совместным треком, название которого говорит само за себя.

 

Joan Osborne — Trouble & Strife

Американская певица Джоан Осборн, которую многие помнят только по треку One of Us, выпустила юбилейный десятый альбом. Это такой качественный американский классический рок, который вобрал в себя элементы соула и R&B. Звучит он максимально старомодно, но темы актуальны как никогда — фейк-ньюс, неравенство мужчин и женщин, а также темы эксплуатации и жадности.

 

Surmachina — Японские заметки

«Японские заметки» — второй альбом для Surmachina, проекта московского битмейкера. Это chillhop в примеси с нуар-джазом, оформленный с отражением авторских впечатлений от посещения японских островов. Это музыка, которая отлично подошла бы под токийскую версию девочки из lofi hip hop radio (при условии, что в конкурсе бы рисовали не только города Европы).

 

Pendulum — Nothing For Free / Driver

В импровизированной рубрике «камбэк недели» австралийцы Pendulum, которые выпустили первый сингл за почти 10 лет, а за ним сразу и еще один. В случае с новизной Nothing For Free, правда, есть немного лукавства, потому что они исполняли уже этот трек на одном из своих концертов в феврале 2020 года. Звучит он попсовее старых релизов, поэтому роль драйвера исполняет одноименный второй сингл.

 

Eels — Are We Alright Again

Американские альтернативщики Eels выпустили уже третий сингл со своего грядущего альбома. Работа над ним во многом — попытки фронтмена преодолеть депрессию и другие проблемы, поэтому коллектив возлагает надежды, что альбом на фоне пандемии сможет оказать терапевтический эффект и на слушателей.

 

Cults — Host

Это уже пятый студийный альбом для инди-поп-дуэта с Манхэттена. Альбом звучит довольно разнопланово и немного отличается от прошлых работ, в то время как содержательная часть осталось неизменной. 

 

P.S. The Smashing Pumpkins и анонс нового альбома.

Американцы The Smashing Pumpkins в конце лета выпустили сразу два сингла — Cyr и The Colour of Love. Они оба войдут в новый двойной альбом Cyr, который выйдет 27 ноября и станет для коллектива 11-м. Вместе с анонсом группа опубликовала трейлер готовящегося анимационного шоу фронтмена Билли Коргана — In Ashes. Его первые два эпизода покажут уже 25 сентября.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю