Непризнанные республики идут на поправки. В Приднестровье началось голосование по изменению Конституции России

29 июня 2020
1 024

В непризнанном Приднестровье 29 июня началось голосование по поправкам в Конституцию России, которое продлится до 1 июля. Там всего два избирательных участка.

Один из них находится на базе воинской части Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Там голосуют российские военнослужащие и члены их семей.

На втором избирательном участке в Тирасполе смогут проголосовать приднестровские россияне. Всего в Приднестровье около 200 тысяч российских граждан, включая детей.

В голосовании по поправкам в Конституцию России участвуют и другие непризнанные и частично признанные республики постсоветского пространства. Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с российским гражданством могут проголосовать только в России — для этого, начиная с 25 июня, были специально организованы автобусные рейсы. 

По данным зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, в двух непризнанных республиках Донбасса российское гражданство получили около 190 тысяч человек. Указ, позволяющий жителям самопровозглашенных ЛНР и ДНР получать российские паспорта, президент Владимир Путин подписал 24 апреля 2019 года.

25 июня голосование началось в частично признанной Южной Осетии. Здесь открыты три участка — два на территории российской военной базы, а один в российском посольстве в Цхинвали. Чиновник, знакомый с процессом организации голосования в Южной Осетии, сказал Дождю, что число избирателей здесь оценивается в 19 тысяч человек. «Голосуют достаточно активно», — отметил он. 

В Абхазии, которая также является частично признанной республикой, проживают около 140 тысяч российских граждан. Здесь уже голосуют военнослужащие российской военной базы и подразделений погранвойск ФСБ. Абхазские россияне начнут голосовать 1 июля на единственном избирательном участке при посольстве России в Сухуми.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа